Болгария и ее мужчины – знаем ли мы их по-настоящему?

Болгария – замечательная страна с красивой природой, развитой инфраструктурой, достаточно высоким уровнем жизни и большим количеством отзывчивых людей. Поэтому неудивительно, что многие девушки, желая найти себе супруга за рубежом, оформляют брак с болгарином. Считается, что менталитет этого народа схож с нашим, и многих проблем на ранних этапах знакомства и брака удастся избежать. Так ли это и чего стоит ожидать от замужества с болгарином в целом – в нашей статье.

Что мы знаем о болгарах?

Описывая отличительные черты той или иной народности, никогда нельзя с полной уверенностью утверждать, что они будут характерны для всех. Исключения найдутся всегда, и это нужно понимать. Однако если мы говорим о болгарах, то, как минимум, одну их особенность можно смело приписывать практически всему населению этой небольшой страны. Это гостеприимство. Дело в том, что значительная часть нынешних граждан Болгарии рождена вне страны, и процент коренных болгар постепенно уменьшается. В результате Болгария становится все более многонациональной. И многие местные, которые сами еще недавно были здесь в качестве гостей, с радостью помогут Вам советом, окажут посильную помощь и сделают все, чтобы Ваше пребывание в стране получилось незабываемым. Это отмечают все, кто прожил здесь даже непродолжительное время.

Еще болгары редко куда торопятся и спешат. Для жителей постсоветского пространства на первых порах это может показаться странным и непривычным. Возможно, Вы даже подумаете, что болгары ленивы. Но нет – это совсем не так, и к отношению болгар к труду мы еще вернемся. На самом деле эта нация просто очень спокойна и уравновешена, на уровне с, пожалуй, финнами. Они тоже предпочитают делать все степенно и размеренно. Поначалу это будет немного угнетать, но со временем Вы станете обращать на это все меньше внимания.

man19

Как живется в Болгарии?

Другая сторона излишнего, как может показаться, спокойствия Болгарии – это стабильность. Болгары никуда не торопятся просто потому что знают, что их ничего не задержит в пути, а их дело не займет много времени. К примеру, для получения какого-нибудь документа Вам не придется оббегать несколько инстанций в разных частях города – свою справку Вы за 10 минут получите в специальном центре. Это, помимо прочего – результат вхождения Болгарии в еврозону. С тех пор прошло уже 8 лет, но нельзя сказать, что этот процесс завершился. Она заметен как с положительной, так и отрицательной сторон. Скажем, цены на товары действительно выросли, но незначительно и с тех пор держаться на одном уровне, без серьезных скачков.

Еще одна черта европейской Болгарии – окружающим абсолютно все равно, как Вы выглядите, никакого предвзятого отношения в зависимости от Вашей внешности, одежды или поведения не будет. Достаточно просто вести себя вежливо и в общепринятых рамках поведения. Болгары сами по себе – нация вежливая, всегда здороваются, прощаются и благодарят, поэтому ожидают аналогичного отношения и к себе.

Если Вы переберетесь сюда надолго – к примеру, соберетесь выйти замуж в Болгарию – то будьте готовы к тому, что Вам, скорее всего, придется искать работу. Даже для состоятельного болгарина иметь жену, которая сидит дома – удар по репутации и самолюбию. А мнение окружающих для местных очень важно, особенно что касается работы. Ею в стране дорожат, а к безработным относятся не очень хорошо. И заниматься исключительно домашним хозяйством у Вас, наверное, не получится.

Столь бережное отношение к деньгам (не жадность, ни в коем случае, а традиционная европейская экономность) проявляется в еще одном интересном аспекте – совершая покупки, Вы можете торговаться и сбить стоимость на самом деле практически везде. Вплоть до супермаркетов, но здесь, если Вы напоролись на отказ, настаивать не нужно – может дойти до общения с полицией.

Переезжая сюда, болгарский язык знать нужно, хотя первое время Вам, конечно, ответят и на русском – его тут понимают многие. Смело можете обращаться как к обычным гражданам, так и к представителям правопорядка – Вам обязательно помогут. Но болгарский учите, это не так сложно – он имеет сходства как с русским, так и украинским.

Болгария в целом – красивая страна с богатой историей. Тут большое количество мест для посещения – как музеев, так и природных достопримечательностей. Здесь есть шикарные курорты всех мастей – и морские, и горнолыжные, всегда есть место куда поехать как одному, так и семьей.

Институт семьи у болгар

Отношения в браке в Болгарии традиционны и привычны и для нашего общества тоже. Это не жесткий патриархат, как на Востоке, но и донельзя эмансипированные женщины, как в большинстве стран западной Европы, здесь встречаются не так часто. Считается, что слово мужчины здесь окончательное, но семейные вопросы, естественно, выносятся на обсуждение. Есть четкое разделение мужских и женских обязанностей по дому, так что чтобы получить помощь супруга, его стоит о ней специально попросить.

fam8

 

Ребенок в болгарской семье, как правило, один – содержать большее их число чаще всего просто нет возможности. Болгарским мужчинам это дает возможность сосредоточить все свое внимание и средства на наследнике в попытке сделать его жизнь максимально комфортной. Приоритетным было и остается качественное образование. Если есть возможность, болгарский родитель отправит своего ребенка в какой-нибудь престижный европейский ВУЗ.

Документы для оформления брака

Зарегистрировать брак в Болгарии – задача не очень сложная и пакет документов, необходимых для этого, не очень велик. Тонкости, конечно, желательно уточнить в консульстве, но, скорее всего, Вам потребуются:

  1. паспорт (информация с заграничного паспорта должна быть переведена);
  2. справка о допустимости вступления в брак (отсутствие действующего замужества; если брак не первый – свидетельство о разводе);
  3. медицинская справка о прохождении медицинского обследования уже в Болгарии.

Возможно, Вам понадобится и свидетельство о рождении, тоже переведенное и заверенное, как и все не международные документы.

Как и где познакомиться с болгарином

После вступления Болгарии в Евросоюз для въезда в страну нужно пройти все многочисленные шаги для получения визы. Это сопряжено не только с временными, но и финансовыми затратами. К тому же, Вам потребуется определенная сумма на проживание в стране. При этом нет никакой гарантии, что за то время, которое Вы проведете здесь, Вам удастся найти подходящего кандидата в мужья. Пуританским болгарское общество не назовешь, однако просто идя по улице, жениха Вы себе, скорее всего, не найдете. Да и крепкими такие отношения, по понятным причинам, не будут. Обратная ситуация – когда болгарский мужчина приезжает в Вашу страну. Но, опять же, его целью может быть исключительно туризм, а Ваше желание создать отношения может его отпугнуть.

Так что самым надежным способом для заключения знакомств с иностранцами был и остается Интернет и специализированные ресурсы. Однако, как показывает практика, и они бывают разными. Сразу хочется предостеречь от использования бесплатных сайтов знакомств – в большинстве своем они представляют собой просто площадку для размещения анкет. Там Вы вольны предоставлять абсолютно любую информацию о себе, в том числе и неправдивую, но это же могут делать и все остальные зарегистрированные пользователи. И человек, с которым Вы заводите общение, мог абсолютно спокойно слукавить в, например, столь важном аспекте, как уровень заработной платы.

Альтернатива сайтам знакомств – брачные агентства. Этот вариант подходит для более консервативных дам, желающих полной конфиденциальности. Учитывая и тот факт, что на сайтах знакомств доступ к данным открыт для всех желающих, это вполне обоснованное требование.

Пример из практики брачного агентства Paradise Date

Лариса, девушка слегка за 40, как раз из таких – она не хотела доверять свою личную информацию людям, которых даже не могла видеть лично. К тому же, ее нельзя назвать опытным пользователем компьютера, и заполнение всяческих анкет и ведение онлайн-переписок для нее – известные трудности.

Поэтому, изучив все варианты, она не стала испытывать судьбу, а обратилась к профессионалам – в крупнейшее брачное агентство Харькова Paradise Date. После продолжительного и неожиданно прервавшегося первого брака у нее просто не было сил на самостоятельные поиски. Компания специализируется на знакомствах с иностранцами – и с одним из них Ларису отношения и связали. Впрочем, иностранцем Павел был лишь по паспорту и легкому акценту – в Болгарию он с родителями переехал уже давно еще ребенком.

Поначалу Ларису смущал и этот вариант – вынужденная необходимость дистанционного общения ей не нравилась. Но менеджеры агентства, которые сначала помогли ей с подготовкой профиля и подбором кандидатов, смогли наладить связь. К тому же, Павел уже собирался приезжать – так что личной встречи ждать оставалось немногим более недели. Пара сразу понравилась друг другу и уже сейчас Лариса вовсю готовится, чтобы выйти замуж за болгарина Павла сначала на его родине в Украине, затем – у нее, а потом – в Болгарии, с планами переезда туда на постоянной основе.

За свои данные Лариса не переживала – доступ к ним получали только проверенные состоявшиеся мужчины, среди которых, к счастью, оказался и Павел. Платить ей тоже не пришлось – работу агентства оплачивают мужчины.

Таким образом, с помощью услуг агентства свое счастье нашла даже Лариса – девушка, совершенно не разбирающаяся в технологиях, но применившая их, чтобы построить свою судьбу. Действуйте и Вы.

Вверх