Сильные, надежные и столь желанные норвежские мужчины

Скандинавские страны во главе с Норвегией из года в год занимают лидирующие позиции во всевозможных рейтингах уровня жизни. Поэтому неудивительно, что они становятся все более популярными для эмиграции. Иностранные девушки все чаще стремятся выйти замуж за норвежца – так они обеспечивают себе стабильность, благополучие во всех сферах жизни и получают надежного спутника, который не бросит в трудную минуту. Так ли хороши норвежцы, как принято считать?

Норвежцы в быту – какие они?

Краткий ответ – да, они именно так хороши, как принято считать. В большинстве своем норвежские мужчины красивы, развиты физически (благодаря внимательному подходу к медицине и развитию спорта в стране) и уважительны по отношению к женщинам. Характер у них, как принято говорить, «спокойный, нордический». И это чистая правда – вывести норвежца из себя очень трудно. При этом они, как и все скандинавы, несмотря на стереотип, вовсе не хмурые и суровые, а, как раз наоборот – очень эмоциональные. В Европе вообще не принято скрывать своих эмоций, это отличительная черта стран постсоветского пространства. Так вот норвежцы многих других европейцев в этом даже переплюнули: демонстрировать свои чувства (даже слезами) на публике в Норвегии абсолютно не зазорно и никто их не старается удержать в себе.

man27

В хозяйстве норвежцы также дадут фору многим национальностям. Они крайне неприхотливы как к окружению, так и к еде, никогда не будут требовать ничего сверхъестественного. Более того – хлопотами по дому норвежский мужчина будет безропотно заниматься наравне с женщиной. Вообще, в скандинавском обществе нет разделения на исключительно мужские или женские занятия или домашние дела. Каждый мужчина в полной мере обучен самостоятельно вести быт, и он замечательно налажен даже у одиноких норвежцев. Для семейного очага он, быть может, и не будет подходить в полной мере, но, как мы уже говорили, скандинавы очень неприхотливы и привыкли довольствоваться малым. При том, что возможности большинства из них позволяют иметь многое.

Институт семьи в Норвегии

Брак в жизни норвежца отыгрывает важную роль, причем не только личную, но и социальную. Быть женатым в Норвегии – почетно и статусно, в некоторых случаях жена даже может стать своеобразным пропуском на закрытое ранее мероприятие. Но оформлять отношения официально норвежцы, как правило, не спешат – редкие пары заключают брак раньше 26-27 лет. К тому же, серьезная роль брака требует тщательного подхода к выбору спутника жизни.

Что любопытно и заслуживает отдельного упоминания – статус людей, проживающих в так называемом «гражданском браке». В Норвегии он вполне соответствует обычному зарегистрированному браку. Скажем, брачный контракт (с подробнейшим описанием всего, что каждая сторона привнесла в отношения) даже для таких семей – более чем распространенное явление. И в целом брачные контракты для Норвегии – известная практика, не стоит воспринимать их как недоверие к партнеру или что-то в этом роде. Как уже было сказано, брак в Норвегии – очень важное мероприятие, поэтому дисциплинированные и законопослушные скандинавы подходят к нему максимально серьезно.

Тем не менее, развод для жителей этой страны тоже непреодолимой трагедией не является. Благодаря все тем же брачным контрактам стороны чаще всего расходятся спокойно и мирно. Самое главное, что ребенок (если он был) при этом никогда не остается без поддержки. Если он остается с матерью – отец без вопросов выплачивает алименты, если с отцом (что встречается, между прочим, даже чаще) – то он вообще скорее избалован будет. Норвежцы души не чают в детях! Поскольку в Норвегии огромное количество мест, куда можно с пользой сходить или съездить, то такие вылазки устраиваются регулярно. На прогулку в лес, на рыбалку, в горы – вариантов очень много. Отличное семейное времяпровождение!

За новорожденным ребенком семейная пара тоже ухаживает вместе – декрет распространяется и на мужа. Женщина может сама выбирать, какой срок декрета ей необходим. Минимальный – семь месяцев с выплатой зарплаты в полном размере. Потом – с постепенным уменьшением.

fam12

Особенности жизни в Норвегии

Норвегия – страна-лидер по уровню жизни вот уже несколько лет подряд. Конкуренция происходит исключительно между другими скандинавскими государствами – Швецией, Финляндией, Исландией. Здесь минимальный уровень преступности, инфляции и безработицы. Последний пункт особенно важен для любой потенциальной жены норвежца. Но сильно переживать не стоит – найти работу в Норвегии достаточно просто. Так же, как и получить местное образование. Рабочий день в Норвегии короче, чем у нас – в неделю положено отработать не более 37 часов. Почти все население страны свободно говорит на английском, но и норвежский выучить все-таки желательно. Хотя даже в Норвегии Вы, скорее всего, встретите немало соотечественников, девушки из стран бывшего СССР регулярно переезжают в Скандинавию.

Поначалу приезжих очень удивляет отсутствие у норвежцев общепринятых, казалось бы, правил поведения по отношению к женщинам: пропустить к двери первой, подать руку, поднести тяжелую сумку и так далее. Но это тоже особенности менталитета, не более – равные права и время привели к тому, что норвежки просто перестали воспринимать эти действия как данность и теперь это считается нечто вроде демонстрации слабости женщины. Но если попросите или объясните свое отношение к вопросу – в помощи Вам не откажут.

Оформление документов

Официально оформить необходимые для заключения брака документы в Норвегии крайне сложно. В каждой фюльке (административная единица королевства, губерния) могут различаться правила, регламентирующие способы замужества норвежца с иностранкой. Их мужу желательно узнать заранее. Где-то девушке может потребоваться виза невесты (ее получения можно ждать несколько месяцев), а где-то хватит обычной, туристической. В любом случае понадобится приглашение. Из документов, кроме паспорта, наверняка понадобятся свидетельство о рождении и справка о разрешении на брак. Переведенные и заверенные, разумеется.

Как вариант – брак можно зарегистрировать в церкви. В Норвегии церковь не отделена от государства и брак, заключенный тут, будет иметь точно такую же юридическую силу. Настоятель тоже обязательно будет смотреть документы, но вся процедура может пройти быстрее и без мелких придирок к тонкостям.

По приезду в Норвегию обязательно нужно будет пройти процедуру постановки на учет в местной полиции. Там Вам выдадут личный номер, к которому привязываются все услуги, которые гарантирует и обеспечивает государство: страховка, обучение, медицинские услуги.

Как и где познакомиться с норвежцем

Если Вас заинтересовал мужчина-скандинав и Вы, в частности, хотите замуж в Норвегию, то будьте уверены, что такая возможность у Вас есть в любом возрасте. Как мы уже говорили, большинство норвежцев, как и многие европейцы, не торопятся искать себе жену, предпочитая сначала крепко стать на ноги. Обратная ситуация, когда норвежская пара разводится после длительных отношений – тоже не редкость. В итоге норвежцы 35-45 лет остаются одни с весьма ограниченным количеством вариантов методов знакомства.

И самый популярный из них – знакомства в Сети. Этот способ выгоден для всех, потому что достаточно быстро позволяет отсеять тех, кто настроен несерьезно. Но и здесь есть нюансы. К сожалению, большинство существующих сайтов знакомств не предусматривают проверку данных которые пользователь заявляет о себе. Вам предлагается делать это самостоятельно. А это может привести к безрезультатной потере времени и нервов.

Агентство Paradise Date и случай из практики

Вот и получается, что единственным способом, который гарантировано позволит Вам завести перспективное знакомство с представителем столь далекой и экзотической для нас страны, как Норвегия – это международное брачное агентство. В Харькове крупнейшая подобная компания называется Paradise Date и, помимо остальных, предлагает девушкам знакомство и с норвежцами. Самый свежий пример – девушка по имени Наталья, которая только после 35 серьезно подошла к вопросу поиска супруга. Она не искала мужчину конкретной национальности, не гналась за лучшей жизнью (благо, сама зарабатывала достаточно), но, отвергнув нескольких излишне настойчивых по ее словам кандидатов, сделала выбор в пользу тихого и спокойного норвежца Арне. Мужчина очаровал Наталью историями о своей семье и совместных путешествиях. Когда мужчине пришла пора возвращаться, Наталья не задумываясь последовала за ним. Сейчас она вернулась, но только для того, чтобы подготовить документы для полновесного переезда в Тронхейм.

История Натальи – не уникальна. В Paradise Date с 2008 года сформировано больше сотни семейных пар. Мужчины из Европы, Америки, стран ближнего Востока оставляют свои данные в агентстве, потому что безупречная репутация компании говорит сама за себя. Все данные, которые оставляют о себе клиенты, являются конфиденциальными, и доступ к ним получают только проверенные кандидаты. Все услуги в полной мере оплачиваются мужчинами, от девушки требуется лишь заполнить свой профиль.

Вверх