Что по-настоящему представляют собой поляки в браке?

Перебирая возможные варианты для свадьбы за рубежом, многие девушки с большой надеждой посматривают в сторону Польши. Считается, что брак с поляком будет мало чем отличаться от жизни с соотечественником, но будет более комфортным – уровень жизни в Польше повыше, да и польский муж благодаря европейскому менталитету будет относиться к жене лучше. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле и что в целом может представлять собой замужество с поляком.

man21

Каково это – быть в браке с поляком?

Сразу хочется отметить, что приписываемое полякам уважение к женщине – абсолютная правда. И выделяется даже на общем фоне цивилизованной Европы. Вот только связано это не столько с европейским менталитетом (хотя 10 лет в Евросоюзе оказали свое влияние, безусловно), сколько с традициями самой Польши. Дело в том, что в подавляющем своем большинстве поляки – католики, причем ревностные. И если уж они решили окружить свою женщину любовью, то будьте уверены, что они это сделают лучше многих. В этом они очень схожи с итальянцами – еще одной нацией, свято чтящей традиционные семейные ценности. Семья для поляка была и будет на первом месте.

С этой точки зрения оформить брак с гражданином Польши означает сорвать серьезный куш. И если Вы найдете в поляке настоящую любовь, то можете быть уверенной, что он Вас никогда не бросит. Многие поляки подходят к вопросу выбора жены по принципу «одна и навсегда». Тем более, что католичество всячески осуждает развод и считает его серьезным грехом. Точно так же, как и измена – муж-поляк всегда будет Вам верен. Разумеется, в каждом стаде всегда найдется паршивая овца, но если мы говорим в целом, то ситуация примерно такова.

Прежде чем выйти замуж за поляка, Вы, скорее всего, будете вынуждены пройти процедуры знакомства с его родителями, получить их благословение (это вовсе не значит, что если потенциальная свекровь Вас не «одобрила», то свадьбы не будет – просто традиция). И вообще – будьте морально готовы, что его семья будет постоянно рядом и будет иметь серьезный вес в решении многих вопросов. Жена и мама – главные женщины в жизни многих мужчин, но у поляков эта «борьба» одна из самых серьезных.

Традиционные польские свадьбы нельзя назвать особенно пышными, хотя церемония венчания в обязательном порядке будет проходить в соборе в присутствии гостей. Просто расписаться в ЗАГСе – это совсем не по-польски. Опять же, традиции.

Какие поляки в быту?

Персона поляка, как и многих других национальностей, овеяна целым рядом стереотипов. Самый распространенный из них – это пресловутая польская бережливость, граничащая с жадностью. К сожалению или к счастью, стоит признать, что это скорее правда, чем нет. Но, опять так, смотря, с какой стороны посмотреть. На этапе ухаживания поляк точно скупиться не будет – осыпать Вас драгоценностями не станет, но и про небольшие приятные подарки не забудет.

Планирование семейного бюджета он, скорее всего, возьмет на себя. И будьте уверены, что ничего лишнего и необязательного там не окажется. Экономность – это то, что делает поляка поляком. Однако не думайте, что он скупится или хочет потратить часть денег самостоятельно. Просто желание максимально рационально распределить все средства у них в крови. И если Вы планируете переезжать к нему, то на первых порах, когда Вы, еще не акклиматизировавшись, не будете обеспечены работой, эта особенность придется очень кстати.

Еще почему-то считается, что жителям постсоветского пространства из всех европейцев проще всего ужиться именно с поляками. Мол, менталитет схожий. На самом деле, это не совсем так. Действительно, какое-то время Польша находилась под влиянием СССР и наверняка приняла к себе часть характерных черт его граждан. Однако и Европа с другой стороны оказала свое влияние. Так что в этом плане можно говорить о некоем сочетании: по сравнению с украинцами поляки куда более спокойны, вежливы и консервативны. Хотя найти общий с ними язык проблем составить не должно.

Особенности жизни в Польше

К слову, о языках. Планируя выйти замуж в Польшу и переехать туда на постоянное проживание, обязательно подучите язык. Поляки – патриоты, и если местный берет себе в жены иностранку, то она, как минимум, должна проявить уважение к культуре свое новой страны, выучив язык. Благо, он имеет много общего с другими славянскими языками, и в польском окружении достаточно свободно заговорить Вы сможете, скорее всего, уже через полгода-год. Наибольшее сходство польский имеет с украинским – его знание будет Вам серьезным подспорьем. Не исключено, что Вас будут понимать, если где-то в городе Вы заговорите на украинском. Ближе к границе – так точно.

Польша – красивая чистая страна с развитой инфраструктурой. Несмотря на то, что евроинтеграционные процессы здесь идут до сих пор и у них находится известное число противников, следы пребывания в еврозоне уже видны: отмечаем и качество местных дорог, и гораздо меньшее, чем мы привыкли, количество нарушений правил дорожного движения, и многое другое. Здесь всегда есть что посетить: как исторические сооружения вроде разбросанных по всей территории стран крепостей, так и различные природные достопримечательности (многочисленные польские озера, например). Туда интересно выбираться как вдвоем, так и с друзьями или всей семьей.

С 2007 года Польша входит в Шенгенскую зону, а это значит, что границы всего Евросоюза для поляков открыты. При желании в любой момент можно совершить поездку в одну из соседних стран или куда-нибудь к более теплому морю – климат в стране более холодный, чем в Украине, а Балтийское море для купания подходит мало.

Еще в Польше очень распространены различные национальные праздники и фестивали – это еще один замечательный способ ознакомиться с местной культурой. Круглый год где-то обязательно проходит ярмарка с польской едой, музыкой, танцами и костюмами. Любви к Родине полякам точно не занимать.

Подготовка документов

Если Вы окончательно определились, и все-таки решили выйти замуж за поляка, то не забывайте, что Вам придется пройти ряд процедур, связанных с оформлением документов. Хотя, по сравнению с другими странами ЕС, заключение брака поляка с иностранкой представляет процесс куда более простой. К примеру, Вам не нужно будет оформлять специальную визу невесты – достаточно обычной туристической или рабочей. Список остальных документов, в принципе, небольшой:

В разных воеводствах могут быть незначительные изменения, точный список лучше уточнить заранее. Через месяц после подачи заявления вам объявят дату венчания.

Через три года совместной жизни Вы, при желании, можете претендовать на польское гражданство. Если Вы жили вместе, каких-то особенных препятствий перед Вами не предстанет. Но, возможно, ответить на несколько проверочных вопросов придется. Это стандартная процедура, чтобы выловить мошенников, промышляющих фиктивными браками.

Где и как познакомиться с поляком

Статистика последних лет показывает, что украинки – самые популярные жены среди иностранок у поляков. Примерно половина от общего числа международных браков в Польше пришлась на украинских девушек. Так что если всерьез собрались найти мужа и оформить брак в Польше, то проблем, скорее всего, не будет.

pair13

Оптимальный и самый простой способ познакомиться с поляком для серьезных отношений – воспользоваться услугами международного брачного агентства. Иностранец не станет обращаться туда, если он просто ищет развлечений – для этого есть несчетное количество бесплатных сайтов знакомств.

Еще можно, конечно, осуществить визит в Польшу, но гарантий результата Вы не получите – знакомства завести у Вас, быть может, и получится, но Вы не сможете быть уверенной, что Ваш новый знакомый когда-нибудь позовет Вас под венец.

История из жизни

Именно такую ошибку допустила Светлана, когда, отчаявшись найти мужа дома, отправилась на его поиски в соседнюю Польшу. Она обзавелась большим количеством друзей, с несколькими из них даже провела несколько свиданий, но речь о браке с ними не заходила даже на уровне обычных разговоров. Долго это продолжаться не могло и уже через пару месяцев девушка вернулась домой.

К счастью, Света не отчаялась и предприняла попытку сделать так, чтобы не она искала мужчин, а мужчины выбирали ее. Она обратилась в харьковское агентство Paradise Date, где ей пообещали как минимум нескольких кандидатов из столь привлекательной для нее страны. И действительно, по прошествии месяца девушка успела познакомиться с тремя серьезными мужчинами, с одним из которых, Генрихом, она и решила продолжить общение на более серьезном уровне. Девушка уже переехала во Вроцлав, сейчас активно совершенствует свой польский и готовится к свадьбе.

Агентство Paradise Date

История Светы – лишь один из пунктов блестящего «портфолио» агентства Paradise Date. Эта харьковская компания с 2008 года занимается подбором пар среди иностранцев для украинских девушек. Благодаря безупречной репутации и большому спектру услуг (девушки могут рассчитывать на подготовку интересной анкеты, фотосессию, организацию свиданий и переписок, переводчика) агентству удается получить данные успешных и состоявшихся мужчин со всего мира. Германия, Франция, Израиль, Дания, США – лишь небольшая часть государств, чьи представители есть в базе данных Paradise Date. У каждого из них своя история, и объединяет их лишь непреодолимое желание найти, наконец, свою вторую половинку. И как знать, не Вас ли ждет один из них?

Вверх