5 языков любви

Счастливые отношения. Сколько мы вкладываем в это понятие. Для одних – это дар небес, для других – недостижимое богатство. Если вначале отношений мы все окрылены и находимся на пике очарования партнером, то со временем очарование может пройти, а любовь угаснуть. И все разговоры сводятся больше к выяснению отношений и обвинениям, нежели к нахождению компромисса.

Александра Федоровна, супруга императора Николая II, в своих записях писала: «Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». Вот только вопрос в том, а все ли мы знаем, какой именно «хлеб» нужен нам самим, не говоря уже о партнере? Ведь то, что хорошо и так нужно одному, другому может быть совсем «не вкусно».

Очень часто во время конфликта в паре можно услышать: «Ты меня не понимаешь/ не слышишь/ мы говорим с тобой на разных языках». И очень часто это не так уж далеко от истины. Американский ученный Герри Чепмен говорит, что у каждого из нас есть свой «ведущий» язык любви, который может кардинально отличаться от языка любви нашего партнера. Различия в языке – это то, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. И если мы хотим быть эффективными в общении, мы учим иностранные языки, чтобы наш процесс коммуникации был более легким и понятным. Точно так же обстоят дела с языками любви.

Герри Чемпен, являясь консультантом по семейным отношениям, пришел к выводу, что существует 5 основных «ведущих» языков любви:

  1. слова поощрения,
  2. время,
  3. подарки,
  4. помощь,
  5. прикосновения.

 

Слова поощрения. Утверждение: «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами», в данном случае не совсем верно. «Ушами» могут любить все. Любовь говорит на языке добрых слов. Человек, чьим ведущим языком любви является этот, как никто другой будет нуждаться в словах поощрения, похвале и поддержке. Здесь уместны комплименты и признания в любви. Отмечайте все успехи своих возлюбленных и, непременно, озвучивайте их. Очень важно не только то, что Вы говорите, но и то, как Вы доносите это до своих половинок. Говорите слова поощрения с воодушевлением и любовью. Вся нежность, которую вы вкладываете в свои слова, вернется к вам благодарностью и заботой от партнера.

Рекомендация. Талант красноречия присущ далеко не всем. И если слова поощрения не Ваш ведущий язык любви, вы можете просто не понимать что и как говорить Вашей половинке. Просматривая романтические фильмы, Вы, наверняка, сможете услышать достаточно красивых и нежных слов. Вооружитесь ими и практикуйтесь. Вы и сами не заметите, как войдете во вкус, видя благодарность Вашего партнера.

Время.  «Время – это важнейший ресурс, который нельзя купить». Именно поэтому, оно так ценно. Отдавая своему любимому человеку время, Вы отдаете ему самое дорогое, что у Вас есть. Людям, чьим ведущим языком любви является этот, очень важно получать Ваше время полностью. Это подразумевает, что проводя время вместе с партнером, Вы уделяете ему 100% Вашего внимания. Вы не думаете о работе, не говорите по телефону, не занимаетесь домашними делами – Ваше внимание целиком и полностью принадлежит одному человеку – Вашему возлюбленному. Вы находитесь «здесь и сейчас» вместе с любимым человеком.

Рекомендация. Если ведущим языком Вашего партнера является этот язык, то говорить на его языке значит: совместные прогулки, общее увлечение, хобби, ужины с обсуждением прошедшего дня и новостей. Планируйте совместный отдых, чтобы побыть наедине со своим любимым человеком. Язык времени совершенно не подразумевает, что Вы уделяете все свое время партнеру. Но то время, которое Вы проводите с ним, Вы уделяете только ему.

Подарки.  «Страсть – это желание получать, а любовь – это желание отдавать». Язык любви подарки – наверное, самый понятный язык любви. Важно понимать, что язык любви у нас формируется под влиянием воспитания, культурных особенностей и множества других факторов. Человек, чьим ведущим языком любви является этот язык, не является меркантильным (ни в коем случае!). Просто, подарки для него – это простой способ понимать, принимать и выражать любовь. При этом подарок не имеет абсолютно ничего общего с материальным вложением в него. Важно, что Вы думали о любимом, когда выбирали ему этот подарок. Подарок – это, своего рода, зримое воплощение Вашей любви, то, что можно потрогать руками. И он будет еще очень долго напоминать вашему партнеру о Ваших чувствах.

Рекомендация. Подарки – это простой и понятный язык любви. Однако, важно, чтобы Ваши подарки были разнообразны. И это не всегда должен быть подарок, купленный за деньги. Будет уместно сделать что-то своими руками. Также помните золотое правило, что важен не только сам подарок, но и то, как он подарен. Будьте оригинальны и непредсказуемы в способе дарения подарков Вашим возлюбленным.

Помощь. «Лучше самая маленькая помощь, чем самое большое сочувствие». Человек, с таким языком любви, будет ценить заботу и конкретные поступки со стороны партнера. Мужчина помогает женщине, женщина помогает мужчине. Здесь нет разделения по половому признаку. Помощь оказывается обоюдно. Просто, она разная.

Рекомендации. Если Ваш партнер ценит поступки, то важно понимать, что именно, какие именно поступки и помощь он рассчитывает получать от Вас. Обсудите и определите, насколько такие деяния Вам посильны. И радуйте своего любимого человека.

Прикосновения. «Душа человека живет в его теле, прикасаясь к телу – Вы прикасаетесь к душе». Для человека, чьим ведущим языком любви является этот, очень важны абсолютно любые прикосновения к его телу. Здесь речь идет не только и не столько о сексе. Важны тактильные контакты в течение дня и за границей спальни. Прикосновением можно выразить тысячи эмоций и чувств: страсть, нежность, заботу, ярость и гнев. Ваш партнер будет очень чутко считывать все Ваши эмоции, которые Вы проявляете по отношению к нему.

Рекомендация. Простые прикосновения в течение дня будут важным показателем любви для такого человека. Прогуливаясь, возьмите партнера за руку; принося чай, поцелуйте в щечку. Именно эти простые и маленькие прикосновения являются наиболее информативными для людей с языком любви прикосновения.

Как определить язык любви?

Прежде всего, стоит понимать, что не существует «чистого» языка любви. Есть «ведущий», тот, который в приоритете. Например, Вам ценно слышать слова любви от Вашего партнера, но Вы также цените то время, которое Вы проводите вместе и Вы любите получать подарки.

Существует несколько способов определить язык любви.

Подробнее об этом читайте книгу Гэрри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» (Библия для всех, 2012).

С любовью,

Алеся Баличенко

Вверх