Как отличить любовь от влюбленности

Иногда начитаешься  о любви — страшно становится, ну просто напасть какая-то, вроде чумы. Сами посудите: «любовь слепа», «любовь зла», «горькая любовь», «муки любви», «раны от любви».  Почему же тогда все ищут ее и ждут? Чтобы страдать?

Звучит смешно, однако если присмотреться, в нашей культуре любовь имеет к страданию непосредственное отношение — спасибо школьному курсу литературы. Ну вспомните, любовь в книжках, которые мы читали подростками, всегда была мученической: Толстой, Тургенев, Чехов… а уж Достоевский! В результате к окончанию школы в голове прочно засело убеждение: любить — это страдать. Никто не научил нас, как отличить любовь от влюбленности или невроза, который классики литературы зачастую именуют «любовью». В итоге — чувства, не подкрепленные острыми ощущениями, принимаются мозгом за ненастоящие или…  увядшие.

А ведь настоящая любовь не должна приносить боли! Напротив, она дарит наполненность и радость, не опустошает, а дает силы, не сковывает, а освобождает. И да, знакомое многим выражение «если любовь ушла, то это была не любовь» — верно.  Это могло быть что угодно: влюбленность, привязанность, зависимость — все, что мы ошибочно принимаем за любовь.

Как же не ошибиться, как отличить любовь от влюбленности или чего-то другого? Вы можете проанализировать свое чувство, опираясь на эти критерии:

Время

Как бы печально это не звучало, любви с первого взгляда не бывает. Вспышка, озарение, притяжение, бабочки в животе — да, это чудесные ощущения. Но главная их функция — привлечь внимание к определенному человеку. Как будто волшебное зернышко-влюбленность падает вам в руки. А что с ним делать дальше — ваш выбор. Можно насладиться мимолетным волшебством, пережить все эмоции, которые оно дает, перестрадать, когда исчезнет, а затем ждать нового случая. Зернышки, как известно, плодов не дают. Любовь из влюбленности еще нужно вырастить. Это потребует времени, сил, терпения, работы над собой, но результат того стоит.

Энергия

Отличить любовь от влюбленности можно, обратив внимание на количество энергии в ваших повседневных действиях. Потеря интереса ко всему, кроме объекта ваших чувств, несобранность, неорганизованность, невозможность сконцентрироваться на обычных задачах, «витание в облаках», спонтанные неразумные действия — все это признаки влюбленности и увлечения. А вот если вы энергичны, как никогда прежде, ощущаете прилив сил, полны идей и вдохновения, ощущаете, что способны «свернуть горы» — тогда, скорее всего, в вашем сердце действительно поселилась любовь.

Направленность

Если вы зациклены на предмете обожания, готовы отказаться «ради любви» ото всей остальной жизни, включая тех, кто был вам дорог прежде — вы, скорее всего, из тех, кто не умеет отличить любовь от влюбленности. Настоящая любовь не вынуждает забыть о друзьях и родственниках, не заставляет положить отношения с ними на алтарь: так поступает любовная зависимость. Когда вы наполнены любовью, то готовы дарить ее всему миру, она поднимает вас над мелкими неурядицами и конфликтами, и даже неприятные ранее люди могут видеться не такими уж отталкивающими. Если внутри вас действительно любовь, то и вокруг будет становиться все больше любви.

Постоянство

Вас кидает то в жар, то в холод? Минуту назад вы хотели задушить любимого в объятиях, а теперь просто хотите задушить? Вы приходите в ярость от того, что партнер поступает не так, как вам хочется и готовы разорвать отношения, причем так, чтобы он испытывал как можно больше страданий? Тогда вам будет полезно узнать, что отличить любовь от влюбленности можно по главному признаку: любовь не может желать боли. Естественно, любящие люди тоже не всегда согласны друг с другом, и могут поругаться, порой даже слишком темпераментно. Но что бы ни происходило, любящий человек не станет умышленно причинять боль любимому, ни физическую, ни душевную.

Свобода

Насколько вы ощущаете себя свободной? По этому параметру легко отличить любовь от влюбленности или чего-то еще. Когда двух человек связывает любовь, это похоже на провод, который соединяет два разных мира: его и ваш. Пространства, свободы, творчества становится больше. Если же произнося фразу «нас связывает любовь» вы видите себя связанной веревкой по рукам и ногам  — вы принимаете за любовь что-то другое. Любовь не ограничивает, она раздвигает границы. Конечно, вступая в близкий контакт с человеком, мы меняемся, но меняемся добровольно, потому что хотим сделать приятно или осознаем новые возможности роста. Если же «во имя любви» вы отказываетесь  от важного и ценного, «ломаете», ограничиваете — скорее всего, вы обманываетесь и не можете отличить любовь от влюбленности.

Любовь, как цветок, не выносит никакого насилия. Ее не нужно торопить и подстегивать, выдергивать из земли и прятать за пазуху, чтобы никто не украл. И этот цветок обязательно расцветет, если вы будете терпеливы, внимательны и позаботитесь о том, чтобы он не засох.   

Вверх