Как понять, что ты готова к новым отношениям

Разрыв отношений — это всегда серьезный стресс. Свой путь от «мир рухнул» и «больше никогда» до «я готова попробовать снова» все проходят по-разному. Кому-то достаточно нескольких дней, а кто-то не может оправиться несколько лет. Это зависит не только от длительности и серьезности  отношений, но и от уровня духовного развития и психологической гибкости.  

Как же понять, что ты готова к новым отношениям?

Главное условие для начала нового счастливого романа — не тащить в него старый. Наглядный пример — любая «новая любовь» Рейчел из сериала «Друзья». Ни одни из ее отношений не сложились, потому что в сердце на протяжении всего сериала оставался Росс. Но жизнь — не сериал, и хеппи-энд в духе: «через двадцать лет мы наконец-то поняли, что были созданы друг для друга» в ней случается крайне редко. Если ты все же рассчитываешь на такой финал, можешь не тратить времени на эту статью. Во всех остальных случаях совет один: ты должна убедиться, что  завершила старые отношения. Полностью. Окончательно.

Что это означает? Проверь себя по всем пунктам, чтобы убедиться, что ты готова к новым отношениям:

  1. Ты больше не ждешь. Не ждешь, что он одумается и вернется, изменится, будет спрашивать о тебе у общих знакомых, позвонит, чтобы узнать, как ты. Не ждешь, что вы случайно столкнетесь в супермаркете или кинотеатре; тебе не мерещится его голос, ты не вздрагиваешь, увидев похожий силуэт, не боишься выйти из дома не при полном параде потому что «а вдруг навстречу — он». Ты приняла, что то, что случилось — случилось на самом деле и не изменится.    
  2. Ты готова к новым отношениям, если прекратила внутренний диалог «с ним». Не важно, о чем велись ваши разговоры у тебя в голове: были ли это обвинения и жалобы, мольбы о помощи или уговоры вернуться, рассказы о том, как тебе хорошо было с ним или стало без него. Ему больше нет места в твоей голове. К моменту начала новых отношений ты должна быть уверена, что сказала бывшему все, что хотела, в реальности или в воображении.    
  3. Ты перестала упиваться своим страданием. Писать трагические стихи, постить грустные цитаты о жестокости любви, смотреть душераздирающие мелодрамы, напиваться, слушать «ваши» песни, ходить в одиночку по местам, где вы были счастливы вдвоем, поливать слезами совместные фотографии. А также пересказывать подругам подробности вашего романа и выслушивать их утешительные речи.
  4. Тебя больше не раздражают чужие отношения. Ты не отворачиваешься раздраженно, увидев целующуюся парочку в метро, можешь весело и без напряжения провести вечер с подругой и ее парнем или мужем, тебе не кажется, что все сговорились выставлять  свои счастливые отношения напоказ только для того, чтобы ты почувствовала себя еще более несчастной. Если ты больше не считаешь, что в любви счастливы все, кроме тебя — можно предположить, что ты готова к новым отношениям.   
  5. Ты больше не спрашиваешь о нем у общих знакомых, не требуешь срочно замолчать, если кто-то упомянул его имя. Ты перестала заходить на его странички в соцсетях и, узнав о его новом романе, не спешишь выяснить все подробности о его теперешней пассии, просто потому что тебе все равно и сама ты готова к новым отношениям.
  6. Ты не хранишь его вещи, уговаривая себя, что они ничего для тебя не значат, и это просто воспоминания. Все воспоминания о нем остались только в твоей памяти.
  7. Ты проанализировала ваши отношения и разрыв;  сделала выводы, не обвиняя ни его, ни себя. Теперь ты лучше знаешь, какой человек, с какими качествами действительно подходит тебе. Обнаружила и исправила в себе то, что мешало тебе быть счастливой в прежних отношениях. Ты благодарна бывшему хотя бы за то, что он помог тебе совершить эти изменения в себе.
  8. Твое сердце подсказывает, что ты готова к новым отношениям, ты ощущаешь себя достаточно хорошей, интересной и привлекательной. Ты не ждешь мужчину, который сделает тебя счастливой, потому что научилась быть счастливой сама по себе. Нет внутренней пустоты, ты наполнена и тебе есть чем поделиться. Но ты и не ищешь мужчину, которого сможешь осчастливить, надеясь, что за это он отплатит тебе преданностью. Ты просто готова  встретить человека, с которым вам есть что предложить друг другу, чтобы ваша жизнь стала еще богаче и ярче.  
  9. Новая любовь не является смыслом и целью твоей жизни. У тебя есть друзья и любимые занятия, которые важны для тебя настолько, чтобы тебе не захотелось пожертвовать всем «ради любви».

Если все это так, то ты готова к новым отношениям♥

Вверх