Красавица и чудовище или должен ли мужчина быть «красивым»?

Последние 10 лет я профессионально знакомлю людей. Я обожаю свою работу, хотя время от времени мне хочется сбежать на необитаемый остров, но подобные сиюминутные порывы сменяются твердой уверенностью, что я помогаю людям меняться к лучшему.

beauty-and-the-beast

Сегодня к нам обратился новый клиент. Молодой улыбчивый парень. Американец. Дипломированный психиатр. Когда я проводила с ним первое интервью, сразу подметила его живые добрые наполненные глаза. Он очень здраво рассуждал об отношениях между мужчиной и женщиной, о семейных ценностях, о приоритетах в жизни. Парень говорит на нескольких иностранных языках, постоянно учится и много читает. Казалось бы, девушки должны за версту чувствовать «все перспективы» от знакомства с таким молодым мужчиной.

Но тут появляется вечное «но». Парень не красив. Это объявили три мои сотрудницы, открыв его фото: лицо слишком широкое, глазки маленькие и широко посаженные, полноват, на щеках следы юношеских прыщей.

Ровно год назад мы работали с клиентом из далекой Австралии. Высокий, широкоплечий загорелый бизнесмен 38 лет, увлеченный серфингом и самим собой. Мне он напомнил прототип друга Барби – идеального Кена. Знакомить такого мужчину, казалось бы, ОЧЕНЬ легко. Половина нашего офиса была готова забыть о мужьях и бойфрендах и отправиться с ним покорять волны. Но легких клиентов в метчмейкинге не бывает, так как работаем мы с очень «тонкими материями» — чувствами, эмоциями, собственным эго и накопленным жизненным опытом.

Подбор идеальной второй половинки для «идеальных Кенов» всегда напоминает кастинг конкурса красоты. Неделями мы ищем ту самую зеленоглазую брюнетку с «правильными локтями», высокими скулами и пухлыми губами. И вот мы ее отыскиваем, долго выбираем выигрышные фотографии, и происходит «чудо»: наш красавец-клиент дает согласие на встречу с красавицей-клиенткой.

Я их знакомлю в красивом дорогом ресторане. Ее темные длинные волосы завиты в крупные локоны, а короткое красное платье подчеркивает загорелые длинные ноги. Мужчины за соседними столиками завистливо смотрят, то на эти ноги, то на нашего клиента. В это время их спутницы жадно поедают глазами его сильные смуглые руки и эффектно выгоревшие волосы. Он встает и помогает нашей клиентке удобнее устроиться в кресле, одаривая ее безупречной улыбкой. Девушки за соседним столиком наблюдают, как эффектно при этом натягивается его белая рубашка на мускулистой спине. Без сомнения, это самая яркая пара в этом ресторане и им явно нравится быть в центре всеобщего внимания.

После свидания мужчина отправил мне короткое сообщение: «Ресторан неплохой. Ирина внешне меня полностью устраивает». Утром наша клиентка тоже поделилась впечатлениями при помощи короткого сообщения: «Еда была вкусная, он заказывал дорогое шампанское. Он еще красивее, чем на фотографиях. А кем он работает?”

Несколько лет назад я работала с американским программистом. Ему было уже хорошо за 40, но он никогда не был женат, хотя имел очень много друзей и был легким в общении. Он относился к той категории людей, которые «сделали себя сами», много работал и гордился своими карьерными достижениями. Отношения с женщинами у него не складывались по разным причинам: раньше женщины слишком активно проявляли желание «выйти за него замуж», что его отталкивало, а сейчас он не так часто бывал в тех местах, где было много незамужних женщин, кроме этого несколько отказов подорвали его уверенность в том, что можно и нужно подходить знакомиться. После 40 лет идея просто подходить к незнакомкам на улице ему казалась странной.

И вот мы начали работу с этим мужчиной. Он записался в спортзал и за первые 4 месяца похудел на 10 кг. После моей наводки он сменил свой гардероб и стал привыкать к рубашкам и брюкам, вместо привычных ему безразмерных футболок со смешными картинками. Я начала его знакомить с девушками. Первые свидания давались ему тяжело. Он слишком старался понравиться и произвести приятное впечатление, поэтому нервничал и иногда выглядел неестественно. После нескольких первых свиданий он «набил руку» и начал получать удовольствие от внезапно проявившегося к нему женского внимания.

Вернувшись в Америку, он продолжил ходить в спортзал и записался к диетологу. Еще через пол года он похудел еще на 15 кг. Новые свидания давались ему легче. Он меньше боялся быть собой, больше слушал, шутил. И вот судьбоносное свидание. Она — главный бухгалтер, давно в разводе, сама воспитывает сына. К свиданию девушка подготовилась тщательно – новое платье, прическа, вечерний макияж. Он с большим букетом розовых роз в рубашке и брюках, которые были ему уже слегка велики, что придавало ему легкой милой комичности. На следующий день после этого свидания он торжественно мне объявил, что уже пригласил эту девушку на второе свидание, и она ответила согласием. После нескольких свиданий с этой девушкой он много и эмоционально говорил о том, как хорошо она говори по-английски, как она терпеливо целых два часа ходила с ним по музею советской истории, хотя он был уверен, что музей ей был не интересен. Он восхищался тем, сколько стран она уже успела посмотреть, и как она могла совмещать работу, ребенка и все свои хобби.

Через год они поженились. Когда я их встретила через шесть месяцев после свадьбы, я их просто не узнала. Он похудел еще на 10 кг, и, казалось, стал даже выше ростом. Его рубашка выигрышно подчеркивала широкие плечи и была в тон ее платью. Они много смеялись и все время держались за руки. Она была беременна их первым общим ребенком, и беременность была ей к лицу. Он смотрел на нее, как завороженный, и все время предлагал сделать ей чай или принести стакан воды. 
Я смотрела на них и думала, какая красивая пара.

В памяти всплывает еще одна пара, созданная мною, – московский бизнесмен и учительница французского языка из Полтавской области. Первое мое знакомство с этим клиентом состоялось в Киевском ресторане. Я всегда обращаю внимание на глаза людей. Его взгляд был быстрый, живой, глубокий. Как и большинство «отечественных» мужчин, первые минуты встречи он пытался «оправдать» свое решение прибегнуть к услугам профессионального метчмейкера, но уже через 20 минут общения откровенно рассказывал о последних романах, любимом бизнесе, отношении к жизни и к деньгам, о сокровенных желаниях. Мне всегда нравится работать с необычными людьми, представителями разных бизнес направлений, людьми с ясными глубокими глазами.

И вот мы подписали контракт, и я приступила к работе. Одна из моих «новеньких купидонов», увидев фотографии нового VIP клиента, с ужасом воскликнула: «Какие у него маленькие руки и узкие плечи! Как же мы будем его знакомить?». Я внимательно всмотрелась в фотографию. «Нормальные мужские руки» — ответила я «новенькой» — «Он этими руками создал три крупных завода и еще открыл два ресторана в Москве и еще один только что купил в Киеве». «Новенькая» еще раз посмотрела на фотографии уже другим глазами, но судя по ее взгляду, даже эта новая информация «не увеличила» мужчине плечи.

Когда я провожу интервью с новым клиентом, я сразу же пытаюсь выявить сильные стороны, на которые я буду опираться подбирая подходящую девушку. Кто-то сразу обращает внимание, что мужчина, например, не высокий, мне же сразу бросается в глаза чувство юмора, правильное отношение к браку, желание и умение делать подарки, потребность заботиться о ком-то, здоровая самокритичность. Когда я продумывала “стратегию» работы c Московским клиентом – назовем его Владимир – конечно, я понимала, что мы не будем делать упор на внешние данные. Упор на материальные возможности я тоже делать не собиралась, так как это бы привлекло тот формат девушек, которых Владимир мог легко встретить и без моей помощи. 
Несколько недель активного рекрутинга и многочисленных интервью, и вот напротив меня сидела Настя. Учительница французского языка из Полтавской области впервые пересекла порог брачного агентства за компанию с более «матерой» подругой — харьковчанкой. «Подружка» в течении 15 минут «загибала пальцы», обозначая требования к потенциальному партнеру. Сразу вспомнился анекдот про золотую рыбку, когда поймавший ее еврей первым желанием загадал – «квартира, машина, дача – это раз». Отправив подружку «пить чай и заполнять анкету», я начала знакомиться с Настей. Она производила впечатление робкой и скромной девушки, но взгляд ее был твердый, сильный и глубокий. Владимира я представила ей ресторатором, рассказав о том, что он сам выращивает виноград и делает вино.

Когда я показала Владимиру фотографии Насти, сначала он категорически отказался, так как ему она показалась «слишком простой». Я парировала, что не стоит судить по платью, ведь девушка впервые была на профессиональной фотосессии. Да, одета просто, зато стройная, приветливая, говорит по-французски и по-английски, учит итальянский.

На первом свидании он много говорил о вине, она о книгах и городах, которые мечтает посмотреть. На втором свидании они катались на коньках и пили глинтвейн прямо на улице. На третье свидание она позвала его в кино на независимый французский фильм. Весь фильм она тихонько переводила ему на ушко с французского на русский язык.

На день влюбленных он повез ее в Париж, и в моем почтовом ящике появилась очень теплая фотография, с которой на меня смотрела необычная красивая пара: высокая стройная брюнетка, которую влюбленно обнимал улыбчивый невысокий мужчина. Сейчас у Владимира и Насти двое сыновей. Настя преподает французский и итальянский язык в Москве и ведет блог о путешествиях.

Та самая подружка Насти до сих пор не замужем и состоит у меня в базе. Ни один из мужчин, который хотел пригласить ее на свидание, не оказался «соответствующим» тому длинному списку требований, который так глубоко засел в голове у девушки. А ведь она просто хочет такого же идеального мужчину, как Настин Владимир.

С любовью,

Светлана Муха

Вверх