Семья в Китае

Семья в Китае имеет много обычаев и традиций. Многие женщины опасаются браков с китайцами, потому что боятся тирании и подчинения его многочисленным родственникам. Предлагаю кратко рассмотреть особенности китайской семьи раньше и сейчас.

Основные правила древней китайской семьи – обязательно родить мальчика и удачно выдать замуж девочку. Китай – это одна из стран, где выйти замуж по любви долго оставалось мечтой. Только в своих «розовых снах» китайские девушки могли повстречать прекрасного принца. Наяву же прекрасным принцем мог оказаться и дедушка, лишь бы побогаче. Если в семье любовь не появлялась и с годами, то муж имел полное право завести себе наложницу. Жена же не могла ничего возразить, она в принципе не имела права голоса в семье. Жена должна была заниматься домом, детьми и общением с родственниками мужа. В Китае раньше жили несколько поколений в одном доме. И чем больше, тем лучше. Девушки после замужества непременно переходили во владение родственникам мужа. Владение обозначало полное подчинение со стороны девушки.

К счастью и спокойствию современников все эти традиции остались в прошлом. Такие обычаи можно встретить разве что в далеких закоулках страны. В больших же городах давно произошла модернизация. Сейчас мало кто насильно будет выдавать свою дочь замуж. Кроме того, между мужем и женой в китайской семье царит равноправие. Жена имеет право на выбор – работать ей или заниматься домом. Но надо учесть, что домашние дела любящие супруги делят пополам. Вряд ли вы встретите в Китае мужчину, который вечером лежит перед телевизором, пока жена бегает вокруг него с пылесосом. Институт брака является очень важным для китайцев. Здесь крайне редко встречаются разводы.  Но при этом, в Китае сейчас развивается тенденция, которой дали название «фобия семьи». Как ни странно, она относится в основном к девушкам. Современные китаянки не стремятся выходить замуж. Их жизненные цели теперь – это хорошее образование, карьера и финансовая независимость. Возможно, это является одной из причин популярности наших девушек среди китайских мужчин.

Самая интересная тема, касающаяся семьи в Китае – это дети. Связано это с тем, что Китай является единственной страной, где официально запрещено рожать больше одного ребенка. Главная политика современного Китая – «одна семья – один ребенок». Правда это не касается браков между китайцами и иностранными женщинами. В таких семьях правило ограничения не действует. Есть в этом законе как плюсы, так и минусы. Явное преимущество – китайские мужья научились поистине ценить дочерей. Раньше жена рожала до тех пор, пока в семье не появлялся мальчик. Сейчас же такой возможности нет, поэтому папы радуются ребенку любого пола. Основным минусом является то, что ребенка поставили в центр всего. Теперь китайский ребенок – это маленький император в семье, потому что он же единственный. Если родители умеют вовремя остановиться в возвышении авторитета своего ребенка, то это хорошо. Потому что дети получают отличное образование, у них обязательно есть какие-то увлечения. Если же в семье правит акцент на детях, то ребенок с детства считает, что мир крутится вокруг него. И теперь в Китае не ребенок подчиняется родителям, а родители ребенку.

К счастью, современный Китай идет в ногу со временем. Сейчас, выходя замуж за китайца, вы не получаете в наследство его многочисленных родственников. Вы получаете верного и заботливого мужа, который не бросит своих родителей, но и не заставит вас подчиняться им. Странные для нас традиции остались в прошлом. Семья в Китае теперь не отличается от любой другой  в цивилизованном мире.

Вверх