5 Февраля, 2018

Как стать хорошей женой

idealnaja-zhena

О том, как стать хорошей женой, девочки начинают узнавать чуть ли не в ясельном возрасте. «Не будешь за собой ухаживать — никто замуж не возьмет», «как же ты, такая лентяйка, замужем-то жить будешь», «не старайся быть самой умной — мужчинам нравятся красивые дурочки». Знакомо? А уже если обобщить современные требования к хорошей жене, то даже «Домострой» отдыхает. Она, как суперкомпьютер со встроенной микроволновкой, пылесосом и кофеваркой. В нее как будто с рождения встроено знание, как стать хорошей женой. И ей это удается совершенно без напряжения. Утром проснулась, йогой хорошая жена позанималась, три километра пробежала, в душ сходила, в порядок себя привела, чтоб муж случайно ее растрепанной и не накрашенной не увидел, завтрак приготовила, мужа и детей разбудила, всех полезно и питательно накормила. И отправилась строить собственный бизнес, по дороге делая селфи, и выкладывая доказательства успешности в социальные сети. Вечером все то же самое в обратном порядке. Из школы и с работы с безмятежной улыбкой и в прекрасном настроении встретила, о делах расспросила, во все тонкости вникла, посочувствовала-утешила-поддержала-похвалила, вкусным ужином при свечах накормила (и чтобы непременно из трех блюд и десерт). Уроки с детьми сделала, политическую ситуацию в стране с мужем обсудила, посуду помыла и в хобби свое углубилась. Потом — страстная ночь — и с утра все с начала. И все у хорошей жены должно быть идеально: рубашки наглажены, посуда помыта, полы отполированы, дети гении, кроме школы по пять кружков посещают, на олимпиадах места занимают. И сама умница-красавица, пятый язык учит, фигурка как у модели, в моде разбирается, в постели богиня, готовит как шеф-повар, со всеми родственниками общий язык находит, мужа во всем поддерживает, даже если он пятый год в танчики играет по причине невозможности работу найти. Впрочем, нет, у хорошей жены такого быть не может, она же мужа вдохновляет, заряжает позитивом, дает энергию, так что за пять лет он давно прокачался от слесаря до банкира.

Ну и как стать хорошей женой при таких раскладах? Не справляясь (удивительно, да?) со всеми обязанностями, женщина, зараженная вирусом «идеальности» начинает себя казнить и все больше бояться: а ну как заметит муж ее ущербность? А может давно уже заметил и другую себе присмотрел? От таких мыслей она начинает нервничать, заедать стресс, полнеть, дурнеть, все чаще ревновать и контролировать мужа.  

А если муж от нее уходит, то она годами потом себя изводит, раскачиваясь от «он неблагодарная скотина» до «я никудышная жена». Ну а как же — с одной стороны вроде все для него делала, убирала, стирала, готовила, а он не ценил; а с другой — «жирная корова, одеваться не умею, морщинки появились — кому я такая могу нравиться». Или наоборот — «вот я горбачусь, денег в семью зарабатываю, совсем дом запустила, потому и ушел».

Но ведь есть же счастливые пары, где вроде и не умница, и не красавица, и готовит так себе, а муж ее на руках носит? Ведьма, не иначе. Как же быть? Как стать хорошей женой?

Для начала — расслабиться. Жизнь — не Instagram, и в ней все не идеально, не может и не должно быть таким. На самом деле вовсе не мужья требуют от нас идеальности, а мы сами. В попытках объять необъятное изводим сначала себя, а потом «неблагодарного» мужа, который не ценит наших жертв. Забывая о том, что он, в общем-то, этих жертв и не просил.

Чего же ему надо-то для счастья? Чего вообще хочет муж? Да, в общем-то, того же, что и ты: чувствовать себя идеальным.

Идеальных мужей не упрекают и не пилят. Их уважают, а значит, не покрикивают, как на детей, не шпыняют и не припоминают каждый промах. Да, конечно, они, как и любой живой человек, совершают ошибки, и, поверь, мужчина не хуже тебя знает, где он «накосячил». Как бы ты ни была раздражена и рассержена, попробуй удержаться и промолчать. Если хочешь знать, как стать хорошей женой начни с умения вовремя промолчать. Есть одно хорошее упражнение на такой случай. Мы ведь заинтересованы в том, чтобы муж рос и поднимался? Так вот, прежде, чем сказать что-то, подумай, поднимет это его или опустит? «Ты растяпа, вечно ты так, с тобой невозможно договориться, опять все испортил, у тебя никогда ничего не получается» — такие слова, пусть даже они сказаны сгоряча и на самом деле ты так не думаешь, как камни опускаются ему в сердце. И он ощущает, что тонет. Физически ощущает. Однажды этих камней становится так много, что он вынужден бежать, чтобы выжить. Он устраивает грандиозный скандал из-за невымытой тобой посуды и хлопает дверью. А ты потом долго страдаешь, считая себя настолько плохой хозяйкой, что от нее муж сбежал. А дело вовсе не в посуде. Дело в уважении.

Идеальных мужей всегда хотят видеть. Их встречают в аэропорту, потому что сильно соскучились. Их внимательно слушают, когда они говорят и не пытают принуждением к диалогу. Им не отказывают в сексе, пытаясь шантажировать или мстить. Их ждут с работы и встречают улыбкой и горячим ужином. И дело вовсе не в ужине. Дело в желании.

Идеальным мужьям доверяют. Их не контролируют и не перевоспитывают. За ними не шпионят, не допрашивают и не «выносят мозги» из-за ревности. Им оставляют свободу действовать так, как они сами находят нужным, потому что верят — они все сделают наилучшим образом. И дело не в том, что идеальные мужья никогда не ошибаются. Дело в  доверии.

Идеальных мужей благодарят. За вынесенный мусор и забитый гвоздь. За билеты в кино и готовность встретить тебя с работы. За ежедневное присутствие, внимание, заботу и подарки. И дело, как ты понимаешь, вовсе не в подарках.  

Ты можешь быть для своего мужчины секс-бомбой или домашней кошечкой, замечательной хозяйкой или деловой леди, вызывающей зависть его друзей — это не имеет большого значения, главное, чтобы ты сама получала удовольствие от этой роли.

Ну а стать хорошей женой очень просто. Для этого нужно всего лишь:

— Верить, что твой муж — идеальный.

— Сделать так, чтобы и он в это поверил!

Share on Facebook
Вверх