Как понять, что ты запасной вариант?

Он возвращается поздно, говорит, что устал и именно поэтому не желает слушать, как прошел твой день,  где ты была, что у тебя случилось, что стало важным и что перестало им быть. Это повторяется много раз, но ты каждый раз веришь, только бы не заподозрить, что на самом деле ему безразлично, что там у тебя на душе. Когда тебе нужна помощь, ты не идешь к нему, а ищешь запасной вариант: обращаешься к родителям или друзьям, вызываешь мастера. А он — он ведь так и не выполнил еще три предыдущие твои просьбы, хотя и обещал.  

Как понять, что ты запасной вариант?

Ты наперед знаешь все отговорки: слышала и не раз. Но да, убеждаешь себя в том, что слишком много на него сваливаешь, что он очень занят, что ничего тебе не должен, что ты сильная и можешь сама — убеждаешь, потому что иначе придется признать: ты не можешь на него рассчитывать, а значит, его, по сути, и нет у тебя. Ты гордо называешь ваши отношения «любовью», зачитываешься психологическими статьями, применяешь изученные методы на практике, приукрашиваешь действительность перед подругами, выставляя напоказ в соцсетях шикарные фотографии с отдыха, с букетами и дорогими подарками.

Как понять, что ты запасной вариант? Ты раз за разом придумываешь логичные оправдания тому, что ваши отношения не развиваются, чувствуешь себя застрявшей в «дне сурка» и чем дальше — тем меньше в душе уверенности и покоя и больше одиночества и разочарования. «Проблема во мне» — решаешь ты и закапываешься в психологию глубже и глубже. Чтобы не видеть, не слышать и не признавать очевидного: ты не любовь его жизни, ты — запасной вариант.

Как понять, что ты запасной вариант? Мы так легко понимаем это про других, когда смотрим на чужие отношения, но когда дело касается наших собственных, разум словно затуманивается. Мы оставляем без внимания не только интуитивные догадки, но бесспорные, явные признаки. Ведь так хочется верить, что показалось, изменится, наладится. Увидит, одумается, поймет. Увы. Он давно все увидел и понял. Ты — запасной вариант, неплохой, но не лучший, не женщина его мечты. С тобой удобно. Такими не разбрасываются: вдруг вожделенный журавль в небе не покажется. (Но даже в этом случае расплачиваться за его разочарование придется те6е: ты не та, о ком он мечтал, и в этом скрыто или явно он всегда будет упрекать тебя).  А если журавль появится?

О таких ли отношениях ты мечтала? Не будет ли завтрашняя боль от осознания того, что ты — «не та» во много раз больнее сегодняшнего разрыва отношений с «не тем»? Если ты не счастлива в отношениях, попробуй взглянуть на них честно.

Признаки, по которым можно понять, что ты запасной вариант:

  1. Ты ощущаешь, что идет «игра в одни ворота». Как будто тебя одну волнует то, как будет  развиваться ваш роман, а ему все равно. Он почти ничего не вкладывает в отношения, ни финансово, ни эмоционально. В приоритете может быть что угодно: работа, хобби, дела, друзья, родители — только не ты. На тебя постоянно не хватает времени, денег, желания, возможности. Причем, стоит тебе заикнуться о том, что ты недовольна таким положением вещей, тебе сообщают, что ты все преувеличиваешь, наседаешь, давишь и вообще «тебе кажется», и ты слишком многого требуешь. 
  2. Ты ни в чем не можешь на него положиться. Он часто дает пустые обещания, которые не собирается выполнять, не спешит предложить помощь и очень неохотно делает что-то, о чем ты просишь: «тебе надо, ты и делай». Тебе действительно легче сделать что-то самой, чем обратиться к нему. 
  3. Если ты — всего лишь запасной вариант, вполне логично, что он избегает твоих друзей и родственников, а также не торопится представлять тебя своим. Фактически вы живете каждый своей жизнью, в одиночку ходите на мероприятия и праздники, ездите отдыхать по отдельности. 
  4. От него не дождешься сюрприза, подарка или какого-нибудь другого знака внимания, которым люди обычно показывают, что кто-то им дорог. Твои подарки и сюрпризы он принимает без восторга, даже с некоторым неудовольствием. Причем внимание обращает не на эмоциональную составляющую, а на нужность/полезность и стоимость подарка. 
  5. Его планы насчет тебя — тайна за семью печатями, сколько бы ты ни пыталась их выведать, он умело уклоняется от разговора. Ты знаешь, на какую должность он претендует, как собирается обустроить загородный дом, какой мотоцикл купить, и какую собаку заведет в будущем, но не имеешь представления о том, хочет ли он детей, когда планирует жениться и планирует ли вообще.    

Если все это — о твоих отношениях, стоит серьезно задуматься над тем, хочешь ли ты их продолжать. Дорожишь ли ты тем, кто совсем не дорожит тобой, настолько, что готова принести себя, свои интересы и потребности в жертву? Устраивает ли тебя то, что ты — запасной вариант?  

 

Вверх