Как признаться в любви?

Признание в любви — всегда трогательный, волнительный и… пугающий момент. Мир влюбленного необычайно ярок, красочен и наполнен волшебством. А сам он как никогда открыт и уязвим. И потому одна лишь мысль о том, что трепетное «я люблю тебя» может быть встречено отказом или насмешкой, отчего все волшебство разрушится в одно мгновение, становится причиной учащенного сердцебиения, прерывистого дыхания и мурашек на спине.

Стоит ли вообще делать такое признание? Да — если веришь, что человек ответит взаимностью или если не можешь больше выносить неопределенности безответного чувства. Нет — если отказ нанесет тебе глубокую психологическую травму, из-за которой ты станешь бояться отношений или если для тебя собственные сладкие фантазии дороже, чем понимание истинного положения вещей.

Вот несколько советов, как признаться в любви и выжить.

  1. Постарайся не делать из своего признания большого события. Это просто факт, он существует независимо от того, как к этому относится кто-то, кроме тебя. Чем больше сил и души ты вложишь в подготовку признания, тем большее разочарование испытаешь в случае отказа.
  2. Помни, что любовь — большой подарок, даже если она не взаимна. Ведь важно то, что чувствуешь ты. А ты чувствуешь счастье от того, что такой человек существует на свете, живет, дышит, улыбается. Ты чувствуешь благодарность за то что «он показал, где у тебя находится сердце». Если же тебя изводит лишь страстное желание завладеть этим человеком, спрятать его ото всех, чтобы владеть единолично, если ты понимаешь, что будешь чувствовать настоящее счастье только если он будет тебе это счастье дарить — т.е. выполнять все твои желания — тогда не спеши признаваться, потому что, похоже, это у тебя не любовь, а мания.
  3. Как бы это ни было трудно, постарайся сохранять спокойствие в момент признания. Излишняя нервозность и напряжение могут напугать и оттолкнуть кого угодно, особенно человека, который даже не догадывался о твоих чувствах и уж тем более о том, что ты хочешь ему признаться в любви.
  4. Выбери удачное место и время. Не стоит делать подобные признания в момент, когда человек занят делом или сильно увлечен чем-то, например, игрой, когда он сильно встревожен или расстроен, опаздывает или собирается на какое-то мероприятие. Признаться в любви при свидетелях, где-то в общественном месте или в компании — тоже плохая идея, лучше выбрать момент, когда вы останетесь наедине.

План Б. Если узнать, отвечает ли тебе взаимностью человек, очень хочется, но как ему признаться в любви ты не знаешь, и к тому же очень-очень страшно, есть запасной вариант. Попробуй сделать «предварительное признание», которое вроде как и признание, но в то же время и не совсем. По реакции любимого человека и по тому, как он интерпретирует твои слова, ты сможешь решить, стоит ли двигаться дальше.

Итак, как признаться в любви, не признаваясь?

Это могут быть фразы вроде: «мне нравится, когда мы можем побыть вдвоем», «раньше мне казалось, что никто не может меня понять так, как понимаешь ты», «иногда мне страшно подумать, что мы могли бы и не познакомиться», «здорово, что ты есть на свете, и что мы знакомы». Если чувства взаимны, подобные фразы могут вызвать ответное признание. Ну а если нет — то ничего «судьбоносного» сказано не было, просто дружеский жест.

Можно ненавязчиво, к слову, рассказать выдуманную историю про друга или подругу, которые не решаются признаться в любви. Или решились, но получили отказ. Такую историю вполне можно поведать в компании, а не тет-а-тет, поинтересовавшись мнением других на этот счет, ну и как бы между делом, мнением любимого человека.

Как вариант — написать стихотворение о любовных переживаниях и поинтересоваться мнением насчет стихотворения, как литературного произведения. Если поэзия — совсем не твое, можно воспользоваться чужим (только не тем, что задавали в школе!) произведением, сославшись на то что «вот мне тут прислали». Если человек испытывает взаимные чувства, он живо заинтересуется в том числе и кандидатурой приславшего. Если запахло ревностью — момент удобно как раз использовать для признания. Ты можешь сказать, что стихотворение прислали по твоей же просьбе, для того, чтобы у тебя был подходящий повод объясниться.

Можно «случайно» уронить рядом с любимым человеком сердечко, а дальше действовать по ситуации — вплоть до «это тебе».

Не смущайся, используй фантазию и у тебя все получится!

Вверх