Как ведет себя сильный мужчина?

Как много женщин мечтает выйти замуж за слабого мужчину? (Аферисток сейчас в расчет не берем, это совсем другая история). «Сильная рука», «сильное плечо» — вот что, как правило, фигурирует в девичьих грезах. Чтобы защищал, помогал, оберегал, на руках носил — ну чем не сказка? Однако на практике почему-то эта сказка далеко не всегда заканчивается так хорошо, как ожидалось.

Предположим, тебе повезло, и ты, наконец, встретила того самого сильного мужчину

Пока длится конфетно-букетный период, ты растворяешься в его мужественности и силе, млеешь в крепких объятиях. Однако проходит время, и ты вдруг обнаруживаешь себя бесправной канарейкой в клетке: тебе ничего нельзя, все регламентировано и по большей части запрещено, ты вынуждена отчитываться за каждый шаг. И пожаловаться-то некому: ведь как-то незаметно ты отрезала себя от привычного круга близких людей, пытаясь угодить любимому, который — он ведь такой большой и сильный! — заслуживал твоего безраздельного внимания и восхищения.

А вот другой сюжет: твой сильный мужчина, заполучив тебя, успокоился и редкие даже в период бурной романтики откровенные разговоры совсем исчезли из расписания. Его не на шутку возмущают твои попытки сделать отношения более теплыми и душевными, он не понимает, чего тебе надо: всем обеспечена — и при этом недовольна. Ты ощущаешь себя не любимой женщиной, а ценным трофеем, которому место на полочке, поскольку завоевав, он тут же потерял интерес.

Самый трагический вариант — это встреча с человеком, который на правах «сильного мужчины» позволяет себе применять насилие — как психическое, так и физическое.

К сожалению, некоторые девушки игнорируют подобные проявления на ранних этапах общения, искренне считая, что так и должно быть. Бьет — значит любит. Врезал — молодец, не тряпка, со мной только так и можно.

Эти и подобные искаженные представления о силе и том, как она должна проявляться,  закладываются в детстве, когда «сильные» — родители или другие взрослые, призванные о нас заботиться, — не задумываясь отпускали шлепки и оплеухи, приговаривая, что так и должно быть, что только так с нами и можно, и что все это делается от большой любви и для нашего же блага.

Перечисленные выше «сильные мужчины» — холодные, деспотичные, склонные к насилию — родом из того же детства, где было мало уважения и поддержки, зато много наказаний и унижения. Им, как и нам, внушали что «сильный мужчина» — это как раз такой: властный (или ты или тебя) не проявляющий эмоций (мужчины не плачут) и решающий все с помощью физической силы (не умеешь драться — не мужик).

Так как же быть, если сильный мужчина непригоден для жизни, по крайней мере, для счастливой?

Оставаться одной? Признать, что сильный пол не так уж и силен, выйти замуж за умного и доброго, а потом всю жизнь презирать его за слабость, а себя — за неблагодарность?

И то, и другое — перспективка так себе. Правда, есть еще вариант. Пересмотреть собственные представления о том, кто такой сильный мужчина. Отбросить в сторону киношные образы и общественные стереотипы. Разобраться с собственными ожиданиями, желаниями и потребностями.  И тогда все станет на свои места. Потому что станет понятно, что сильный мужчина — это, прежде всего, мужчина ответственный.

В первую очередь за себя. А значит — он не станет взвалить на кого-бы то ни было вину за то, что с ним происходит. Ни на родителей, ни на государство, ни на любимую. Его настроение — это его ответственность, удовлетворение его потребностей — его ответственность. Принятые решения и их последствия — тоже его ответственность.

Во-вторых, сильный мужчина берет на себя ответственность за свою женщину и детей. Это значит, что он находит способ обеспечить потребности семьи, а не подгоняет ее потребности под свою  зарплату. Даже потеряв источник дохода, он не укладывается на диване страдать, проклинать работодателей, страну и судьбу и заливать свое горе алкоголем. Он видит в ситуации новые возможности для развития и роста, а следовательно, и улучшения финансовой ситуации. Сильный мужчина не считает, что заниматься ребенком должна исключительно жена, его мужественность не пострадает от того, что он поменяет подгузник или поиграет с малышом в песочнице.

Вот и все. Он может быть миллионером или школьным учителем, играть мускулами или передвигаться в инвалидном кресле. Если он способен нести ответственность за себя и своих близких — это сильный мужчина. И именно рядом с таким мужчиной женщина может — нет, не стать слабой (что тоже часто путают с инфантильностью и отсутствием внутреннего стержня), — а расслабиться. Отпустить напряжение. Сложить оружие. Снять доспехи. Перестать быть мужественной. Позволить себе быть женственной.

Вверх