28 Ноября, 2018

Менталитет европейских мужчин

европеец

Большинство женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца, рано или поздно обнаруживают, что менталитет европейских мужчин существенно отличается от нашего. Кто-то умудряется перестроиться и привыкнуть, а для кого-то это становится существенной преградой на пути к счастливым отношениям. Чтобы уберечь себя от последующих разочарований, неплохо бы еще до знакомства поинтересоваться, чем же менталитет европейских мужчин может помешать нам чувствовать себя «в своей тарелке» в отношениях.

Итак, первое, чем выделяется менталитет европейских мужчин — это уважение. Пообщавшись с европейцем, вы вдруг осознаете, насколько у нас не принято уважать: себя, окружающих, животных, страну. Уважение — это базовая ценность, на которой воспитываются европейцы. Их с детства учат уважать собственную личность и свои границы: европеец с легкостью скажет «нет» и не позволит другим обращаться с собой плохо, искренне полагая, что так ему делают «как лучше». Они уважают одинаково стариков, детей, инвалидов — не выделяя их в отдельную категорию, уважают просто потому, что все это люди: европеец не станет лупить своего ребенка или повышать на него голос, и очень изумится, если это сделаете вы. Возможно, настолько, что посчитает нужным вызвать полицию. Трудности тут могут возникнуть, скорее, не у вас с чужим менталитетом, а у европейца с вашим.

На уважении к себе базируется еще одна особенность, которая порой вызывает внутреннее сопротивление у наших женщин: нам, приученным «жертвовать», «класть себя на алтарь» и «поступаться своими интересами» бывает непросто принять, что кто-то может думать и поступать иначе. Менталитет европейских мужчин не требует от них ставить себя на второе место. Что бы ни происходило, европеец, прежде всего, будет заботиться о себе. И личные интересы для него всегда важнее, чем чьи-либо еще. Нам это может показаться эгоистичным, а европейцев ставит в тупик наше стремление принести себя в жертву, хотя об этом никто не просил, а потом, на правах жертвы, требовать благодарности и компенсации.

Третий камень преткновения в отношениях с иностранцами — финансовый. Нам, привыкшим к широким жестам и поступкам, основанным на иррациональных чувствах, менталитет европейских мужчин в этом аспекте может показаться просто отталкивающим. Большинство женщин, имеющих отношения с европейцами, настораживает их «скупость». Например, европеец не понимает, зачем покупать вещь дороже, если в другом месте она же продается дешевле. Ему трудно понять, почему нужно купить вещь, которую спонтанно «приспичило», если ее приобретения не было в планах. В отличие от нашей страны, где все, даже на уровне государства меняется и происходит внезапно, Европа отличается размеренностью и предсказуемостью жизни. Поэтому европейцы любят и умеют планировать и рассчитывать. Ну и, тем более, им непонятно стремление «пустить пыль в глаза» или приобрести что-то «не хуже, чем у других». Европеец живет по средствам, отдыхает по средствам и ухаживает за женщиной по средствам. Увы, наши женщины часто рассматривают такое отношение как «невнимание»  и попытку на них сэкономить.

Четвертый момент, который демонстрирует, как сильно менталитет европейских мужчин отличается от нашего, касается чувств и их проявления. У нас традиционно считается, что только женщина имеет право на чувства, у мужчин их попросту нет. А если есть — то он должен их тщательно скрывать. Женщина же вольна проявлять свои эмоции и чувства как, ей заблагорассудится, обильно изливая их на голову мужчине. В Европе так не принято. Право на наличие чувств имеет каждый, и отвечает за свои чувства каждый сам. Не можешь разобраться  самостоятельно — добро пожаловать к психотерапевту, человеку, который за деньги окажет квалифицированную помощь. И не стоит упрекать в черствости любимого: он действительно не считает ни нужным, ни возможным разбираться с тараканами своей женщины. Не принято.

Share on Facebook
Вверх