Почему он не женится: мифы и правда

Вы давно в отношениях, ты уже много раз все придумала и спланировала — от имен ваших ребятишек до списка стран, которые вы посетите вдвоем после выхода на пенсию. Вот только от заветного «и жили они долго и счастливо» вас отделяет один маленький, но досадный факт: он не торопится сделать тебе то самое предложение, на которое ты внутренне давно ответила: «да». В чем же дело? Почему он не женится? В поисках ответа ты тиранишь подружек и Google, и там, и там находя успокаивающие на время варианты. На время — потому что сомнения вскоре разгораются с новой силой, ведь в глубине сердца ты знаешь правду, которую не хочешь признать.

«Ничего, вон А и Б живут не расписанными уже много лет и все у них хорошо», — утешают подружки, и ты радостно киваешь, «забывая», что в упомянутой паре это происходит по взаимному согласию. Что у обоих партнеров за спиной по нескольку неудачных браков и ни один из них не стремился снова к алтарю. Что «все хорошо» у них, возможно, не из-за отсутствия пресловутого штампа в паспорте, а благодаря приобретенному в предыдущих браках опыту. И ни у одного из них нет причин изводить себя домыслами на тему «почему он не женится», потому как оба они чувствуют себя комфортно в союзе, не скрепленном никакими «условностями».  

Но ведь это не твоя история. Потому что ты-то хочешь стать ЖЕНОЙ, называться женой, чувствовать себя женой, быть ЗАМУЖЕМ. Да, безусловно, можно быть счастливыми как в официальном браке, так и без него, но только при условии, что ваши взгляды на брак совпадают.

Ну а поскольку тебя вопрос «почему он не женится?» назойливо беспокоит, можно предположить, что в вашем союзе это не так. «Ничего, — утешает Google, — тут потерпи, там поднажми, на своем настоять постарайся, а еще лучше — вещички собери и уходи, сам прибежит и сразу женится». Однако (опустим вероятные риски такой затеи — что, если не прибежит?) многочисленные виртуальные советчики забывают упомянуть немаловажную деталь: даже если тебе удастся шантажом и давлением раздобыть заветное кольцо и фату, сможешь ли ты забыть, каким способом их получила? Сможет ли он это забыть? И не будете ли вы мстить друг другу в лучшем случае до развода, а в худшем — до конца своих дней?

Почему он не женится

Итак, прежде, чем перейти к радикальным мерам: а) согласиться на неофициальный брак (то есть совершить насилие над собой) или б) заставить мужчину жениться на тебе (совершить насилие над ним), давай рассмотрим мифические причины того, почему он не женится, которые сейчас крутятся у тебя в голове. Только будем честными и назовем вещи своими именами. Может, тогда все встанет на свои места, и к насилию прибегать не придется.      

«Он хочет сначала финансово реализоваться». Если это действительно так, то неплохо было бы узнать, в чем эта реализация выражается и как скоро, по его представлениям, она произойдет. Если причина того, почему он не женится на тебе прямо сейчас, — в желании скопить денег на «свадьбу мечты» — это одно. Если он планирует привести жену в собственный дом, а не в проходную комнату в родительской «трешке» — другое. Если мечтает «заработать столько денег, чтобы вы ни в чем не нуждались» — третье. Готова ли ты ждать? Согласна ли отказаться от каких-то благ в данный момент, чтобы разделить его мечты и «способствовать его финансовому росту» в качестве жены? Чтобы понять это, тебе нужно, как минимум, знать о его планах.   

«Он боится все испортить». Опасение «все испортить» еще понятно на стадии перехода от дружбы к чему-то большему. Тут трудно предугадать, не потеряешь ли хорошего друга, поспешив обрести любовь с человеком, который к этому не готов. Но если вы давно в отношениях, то разве не логичнее предположить, что все испортится не от того, что ты получишь желаемое, а от того, что будешь разочарована бесконечным ожиданием?       

«Мужчины созревают медленнее». Возможно. Но как много времени ему нужно, чтобы «дозреть»? Год? Два? Десять? Не посчитает ли он тебя «перезрелой» к тому моменту, как будет готов? И согласна ли ты провести все эти годы в ожидании у моря погоды?

«У него сейчас другие приоритеты». У него карьера, учеба, соревнования, поиски себя — это, безусловно, замечательно. Но как долго будет длиться это «сейчас», и когда в его графике появится время для тебя и твоих потребностей? Это стоит выяснить как можно раньше, чтобы не осознать, что в приоритете всегда будешь не ты, лишь спустя много лет. Стоит ли обвинять человека в том, что он «отнял лучшие годы», если ты сама их отдала?  

«Он боится, что ничего не получится». Надо же. «Дорогая, я так боюсь, что у нас ничего не получится, и мы будем страдать, что предпочитаю, чтобы ты страдала прямо сейчас» — примерно так? Ты уверена, что тебе нужен такой трусишка?

«Не настал подходящий момент». Вопреки распространенному заблуждению, мужчине нужно не так много времени на то, чтобы понять, что перед ним та, с кем он хочет провести жизнь. И, поскольку мужчина — собственник по натуре, он постарается как можно скорее «застолбить территорию». «Подходящий» в этом случае — это первый же момент, когда он понимает, что избранницу не испугает его напор. Но вот вы живете вместе три года, пять лет, а «момент» все никак не настает, и ты ломаешь голову над тем, почему он не женится? Скорее всего потому, что ты — хорошая, привычная, удобная, но не та женщина, рядом с которой он мечтает встретить старость.

«Он не думает об этом». Серьезно? Ты действительно в это веришь? Неужто в его голову ни разу не закрадывались подобные мысли? Он никогда не видел фильмов, не слышал шуточек про то что «все девушки девушки мечтают выйти замуж»? Не слышал намеков от друзей и родителей? Не замечал твоего взгляда при виде чужой свадьбы? Чего еще он «не будет замечать» и о чем «не будет думать», если ты женишь его на себе?

«Штамп ничего не меняет». Да? Если это действительно так, то почему бы его и не поставить, если это сделает любимую женщину счастливой?

Вверх