Разница в возрасте: казнить нельзя помиловать

Как бы мы ни рассказывали о том, что «идем своим путем», «на все имеем свое мнение», «думаем своей головой», есть вопросы, при возникновении которых в голове щелкает автопилот и мозг включает стереотипное мышление. Один из таких вопросов — разница в возрасте. Стоит признаться, что у вас с любимым она значительная, как люди начинают искать подвох. А между тем любовь, когда «нечаянно нагрянет» — не заглядывает в паспорт. И никто не застрахован от того, чтобы влюбиться в человека намного старше или моложе себя. Ладно, любовь любовью, но какова вероятность того, что долгосрочные отношения у партнеров с разницей в возрасте сложатся удачно? Попробуем разобраться с основными стереотипами и узнать, много ли в них правды.

Миф 1: Разница в возрасте — разные интересы

Всегда ли совпадают интересы у людей одного возраста? Отнюдь. Более того, для того, чтобы построить отличные семейные отношения вовсе не обязательно иметь одинаковые интересы. Семейная идиллия — это не обязательно хотеть одно и того же в одно и то же время: вместе в кино, вместе в горы, вместе в бар. Он может интересоваться футболом, а она — заниматься балетом. Ему может хотеться активного отдыха — а ей — посидеть дома под пледом с книжкой. Для гармонии достаточно признавать и уважать право партнера на его собственные интересы и желания. А вот что действительно необходимо — так это иметь общие взгляды на то, что такое хорошо, а что — плохо, а также общие цели и планы относительно будущего. Если этого нет — то отношения не сложатся, даже если партнеры родились в один год и в один день.     

Миф 2: Разница в возрасте бросается в глаза

Современный мир предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы молодо выглядеть в любом возрасте. Отсутствие лишнего веса, занятия спортом, правильное питание, уход за кожей  — и с первого взгляда невозможно понять, 40 человеку или 60. Если столетие назад пятидесятилетние выглядели дряхлыми, сегодня не каждого семидесятилетнего язык повернется назвать бабушкой или дедушкой. Даже ВОЗ пришлось раздвинуть границы возраста:  молодость теперь длится до 44 лет, а старость наступает только к 75. Так что если в паре одному из партнеров 25, а второму — 44, можно смело говорить, что они — молодые люди!

Миф 3: Разница в возрасте вызывает проблемы с родственниками

Считается, что родители более молодого партнера непременно будут против неравного брака. На практике же никакой связи нет. Родители могут быть против любого партнера — недостаточно молодого, недостаточно обеспеченного, недостаточно образованного, не той национальности, не той внешности. А могут и не быть. Если родители считают себя вправе диктовать ребенку, какой должна быть его жизнь за пределами родительского гнезда — они найдут причину для недовольства и способ его выражения. Если же они уважают самого ребенка как личность, то доверяют ему и уважают его выбор. Любой выбор.

Миф 4: Разница в возрасте сулит проблемы в интимной жизни

На самом деле проблемы в этой сфере могут быть и у ровесников — ведь основное значение тут имеет не столько возраст, сколько половая конституция и состояние здоровья. Удачная комбинация того и другого — залог того, что оба партнера будут удовлетворены и счастливы. Но даже тем, кому повезло меньше, не обязательно разводиться. При достаточном уровне любви,  уважения и взаимопонимания эта сфера становится бескрайним полигоном для совместного творчества, а не тесной площадкой для раздоров и обид.

Миф 5: Разница в возрасте — причина конфликтов с детьми

Причина конфликтов с детьми кроется не в возрасте, а в неумении строить отношения: слушать, принимать чужую точку зрения, договариваться. Конфликты с детьми обычно возникают там, где взрослые не готовы признавать в ребенке самостоятельную личность с собственными желаниями и взглядами, отличными от взглядов взрослых. Проблемы могут возникать с детьми партнера от прошлого брака, даже если разницы в возрасте у партнеров нет или она не велика. Да что там, даже с собственными детьми порой нелегко найти общий язык. Однако в семьях, где отношения  строятся на уважении и признании ценности всех ее членов, независимо от их возраста, конфликты удается свети к минимуму, и они не перерастают в драму.

Вверх