Разрушающие отношения

Женщина, у которой не ладятся отношения, начинает судорожно искать выход из сложившейся ситуации, самосовершенствоваться, развиваться, меняться. Она перерывает гору литературы, в поисках ответа «как спасти отношения?», «как вернуть отношения?», «как наладить отношения?» Иногда это неплохо и действительно помогает партнерам стать лучше, ближе к друг другу. Но порой женщина тратит силы и энергию на спасение отношений, которые вообще спасать не нужно. Деструктивные, токсичные или, другими словами, разрушающие отношения — это опасная территория, которую подчас лучше покинуть, чем благоустраивать. В противном случае они могут существенно отразиться не только на психическом, но и на физическом здоровье. Потом, «на свободе» стоит как следует проанализировать  (лучше со специалистом) все, что происходило: причины, которые привели тебя в деструктивные отношения и заставляли их поддерживать. Сделать это необходимо, поскольку, если ты не осознаешь проблему и не изменишь ничего в себе, в следующих отношениях ситуация повторится.

Как же понять, что ты попала в разрушающие отношения? Вот несколько признаков:

  1. В этих отношениях ты стала гораздо более тревожной, чем была до. Ты не чувствуешь себя в безопасности, защищенной. Что-то вынуждает тебя постоянно быть настороже, хотя порой ты даже не осознаешь, что именно. Из-за этой тревожности у тебя наблюдаются необъяснимые скачки настроения, ухудшение сна и самочувствия. Ощущение беспокойства не покидает тебя никогда, даже когда ты вроде бы отдыхаешь, ты практически не можешь расслабиться ни при каких обстоятельствах.
  2. Разрушающие отношения чреваты тем, что, оказавшись в них, ты почти не бываешь в спокойном состоянии: чувство счастья и эйфории сменяется приступами апатии и уныния. В большинстве случаев эти перепады связаны с поведением партнера. Ты ощущаешь сильную эмоциональную зависимость от него.
  3. Разрушающие отношения отнимают у тебя столько сил и энергии, что их не остается на социальное взаимодействие. Ты теряешь вкус жизни, увлечения, друзей, у тебя исчезают желания, мечты и цели. Тебе все труднее становится сконцентрироваться и сосредоточиться на определенной задаче.
  4. Твоя самооценка стремительно падает. Разрушающие отношения приводят к тому, что ты все больше сомневаешься в собственных силах, способностях, привлекательности, нужности. Партнер постоянно сравнивает тебя с другими и указывает на недостатки. Ты совсем не получаешь поддержки и одобрения, зато критики и унижающих замечаний столько, что ты начинаешь искренне верить: тебе невероятно повезло, что хоть кто-то заметил тебя, такое ничтожество.
  5. Вы всегда делаете только то, что хочет партнер и то, что нравится ему. На твои просьбы и потребности всегда под разными предлогами не остается сил, времени, денег и возможностей.  Твои желания обесцениваются и высмеиваются, ты считаешь себя недостойной получить то, что тебе нужно, и стараешься «заслужить» желаемое, выполняя требования партнера. Себе он при этом ни в чем не отказывает и с твоим мнением по этому поводу не считается. Если ты все время вынуждена отказываться от своих интересов в его пользу, можно говорить о том, что для тебя это  — разрушающие отношения.
  6. Ты испытываешь постоянное чувство вины. Искупить его невозможно, и с каждым днем оно становится все невыносимее. Ты ощущаешь себя ответственной за все неприятное, что происходит в ваших отношениях, и партнер всячески поддерживает в тебе эту уверенность. Ты вынуждена постоянно оправдываться и брать вину на себя. Партнер при этом никогда не признает себя неправым и не извиняется.  
  7. Ты не можешь с уверенностью сказать, что именно чувствуешь, потому что всякий раз, когда ты пытаешься выразить эмоции и чувства, натыкаешься на стену насмешек, унижений или фраз вроде «тебе кажется», «ты выдумываешь», «все было совсем не так». В результате ты порой начинаешь сомневаться в собственной адекватности и готова поверить, что тебе действительно показалось.       
  8. Ты чувствуешь себя «в ловушке», «в клетке», «неживой», проживающей не свою жизнь, несчастливой.

Нормальное для человека состояние — это удовлетворенность, спокойствие, радость, счастье. Хочешь ли ты провести жизнь, оставаясь несчастной, если знаешь, что может быть по-другому?

Вверх