Что делать, если тебя бросили

Не так уж важно, как это произошло — внезапно, когда ты не подозревала ничего плохого, или после периода недоразумений и ссор; был ли он тактичен, разрывая отношения с тобой, или поставил точку в отношениях, отправив трусливое смс. Как бы это ни произошло, итог один: если тебя бросили, то наступает момент, когда небо с грохотом падает тебе на голову, и в наступившей за этим оглушающей тишине ты осознаешь: все закончилось. Дальше ничего не будет. И это осознание заполняет тебя целиком невыносимой болью, от которой нет лекарства и некуда деться. С этого момента вся твоя жизнь превращается в бессмысленную борьбу с этой болью. Бессмысленную — потому что ты снова и снова проигрываешь. Ты не знаешь, что делать, если тебя бросили. Алкоголь, попытки забыться в объятиях другого, напускная веселость и шумные вечеринки — все это не помогает, а словно ставит боль на паузу, после чего она обрушивается на тебя с новой силой. Увы, есть только один способ справиться с этой болью:  прожить ее полностью.

Погружение. Если ты станешь уклоняться от боли, не признавать, что она есть, демонстрировать, какая ты сильная, и как тебе «все равно», если будешь надеяться, что все это не по-настоящему и скоро вернется на круги своя — ты долго не выберешься из этого болота. Чтобы оттолкнуться от дна и начать всплывать, тебе придется опуститься на самое дно. Признай, что то, что произошло — произошло на самом деле, это не сон, не ошибка, не недоразумение. Он не одумается и не вернется (а если бы даже и так, того, что было до разрыва, все равно не вернуть, потому что не будет уже прежнего доверия). Так что не стоит оттягивать начало исцеления, утешая себя напрасными надеждами. Если тебя бросили, притворяться бесчувственной и сильной — плохая тактика, все равно, что маскировать рану слоем тоналки. Возможно, тебе даже удастся имитировать «окейность». Но боль, не прожитая и спрятанная глубоко внутри, никуда не денется. Она будет кипеть и булькать внутри, отравляя ядовитыми парами все сферы твоей жизни, от здоровья до новых отношений. Так что лучше сделать процесс контролируемым. Если тебя бросили, ты имеешь право чувствовать себя несчастной. Вместо того, чтобы прятать боль внутри, выплесни ее наружу. Делай это так, как требуют твои душа и тело: рыдай, слушай громкую музыку, ругайся, бей посуду, швыряй вещи, рви его фотографии. Упивайся жалостью к себе, ной, не мой посуду и не причесывайся, ешь прямо из кастрюли или не ешь вообще. Единственный важный момент: до начала активного страдания ограничь себя во времени. Реши, как долго ты намерена предаваться горю: день, три дня, неделю. По истечении этого времени решительно прекрати страдания.

Освободи пространство. Достигнув дна, начинай медленно подниматься. Помни, что сейчас ты все еще уязвима и ранима, так что относись к себе бережно и нежно, как к человеку, который перенес тяжелую болезнь и теперь находится в стадии восстановления. Именно восстановления — не забывай об этом. Как только нахлынет жалость к себе и апатия, мягко напоминай себе, что первая стадия завершена, иначе снова уйдешь на дно. Теперь ты всплываешь. А для того, чтобы начать подниматься, необходимо сбросить балласт. «Груз прошлого» — это то, что будет держать тебя у самого дна, не позволяя вплыть и сделать новый глоток воздуха. Сначала избавься от вещей, которые связывают тебя с бывшим и напоминают об ушедших отношениях. В зависимости от того, как вы расстались, и какие чувства ты к нему испытываешь — выброси, продай, раздай или зверски искромсай его свитер, тапочки, полочку для книг, которую выбирали вместе, шарфик, который он подарил. Безжалостно избавься от всех мягких игрушек, любовных открыточек, сердечек и фотографий. Затем сделай то же самое с воспоминаниями. Если тебя бросили — тебе больше не с кем их разделить, так что хранить их — все равно, что пережевывать старую жвачку. Из памяти ты их, конечно, не сотрешь, но можно лишить их волшебной силы — того элемента, который заставляет тебя плакать, стоит тебе услышать «вашу» музыку или оказаться в «вашем» месте. Запиши эти воспоминания на отдельных листочках, как можно подробнее и красочнее, выплесни их из сердца на бумагу, а затем, не перечитывая, сожги. То же самое можно сделать и с плохими воспоминаниями, а также с твоими мечтами о вашем будущем. Не вышло с первого раза — повтори. Отпусти все до последней мелочи. Если ты все сделала правильно — ты почувствуешь внутри себя пустоту. Просто пустоту, без боли.

Заполни пустоту. Теперь ты снова чистый лист. Постарайся заполнить его тем, что делает тебя счастливой. Не гонись сразу за новой любовью. Пережитая боль выпила много твоих ресурсов и тебе теперь надо их восполнить. Вспомни, от чего ты отказывалась в прежних отношениях. Может быть, у тебя не хватало времени на изучение нового языка? Или приходилось готовить обед из трех блюд, а теперь ты можешь вообще не готовить, потому что сама обходишься салатиками? Может, бывший был против активного отдыха, и из-за этого ты уже несколько лет не ходила с друзьями на байдарке и не ночевала в палатке? Восточные танцы? Прыжки с парашютом? Рисование? Чего тебе хочется для себя? Рано или поздно в твоей жизни появятся новые отношения. И часть своего времени, сил, душевного тепла ты будешь отдавать другому человеку. Так воспользуйся же моментом и потрать сейчас все только на себя! Ты этого заслуживаешь.

Вверх