Как правильно расстаться

Расставание — всегда трудный и неприятный процесс, причем для обоих участников. Некоторые думают, что если сделать все по уму и правильно расстаться, то все пройдет легко и безболезненно. Но подобное случается только в том случае, если желание расстаться было взаимным, и второй партнер испытывает облегчение из-за того, что не ему пришлось быть инициатором разрыва, о котором и сам давно уже подумывал. Но даже и в этом случае сердце еще некоторое время тревожат сомнения и воспоминания о приятных проведенных вместе моментах.

Если же решение расстаться было принято тобой в одиночку, а теперь ты должна сообщить партнеру о том, что намерена порвать с ним, приготовься к тому, что вам обоим придется пережить несколько довольно неприятных минут, часов или дней. Именно обоим. И поскольку ответственность за это решение лежит на тебе, именно тебе стоит позаботиться о том, чтобы правильно расстаться, а именно — так, чтобы процесс не превратился в пытку и не затянулся на долгие месяцы или годы.

Итак, первое, о чем ты должна подумать: чтобы правильно расстаться (если, конечно, ты приняла такое решение не в момент, когда он тебя избивает и приходится спасаться бегством) — не сообщай о разрыве в момент накала страстей. Возможно, это решение созревало в тебе долго, и именно во время ссоры ты решилась озвучить то, что прежде только обдумывала. Разгар конфликта — не лучшее время. Во-первых, твои слова не будут восприняты всерьез: ну мало ли, каких вещей можно наговорить сгоряча. А во-вторых, успокоившись и остыв, ты сама можешь пожалеть и передумать.

Если ты действительно решила уйти, выбери для этого нейтральный период, когда вы оба спокойны, и никакие события, действия или эмоции не могут вам помешать. Это серьезный момент, постарайся подойти к разговору серьезно.

То, что ты готова к разрыву и думаешь, что знаешь, как гуманно и правильно расстаться, вовсе не означает, что и твой партнер тоже готов или хотя бы подозревает, что это возможно. Отнесись с пониманием к его чувствам. Поскольку твой уход, независимо от того, насколько плохими или сложными были ваши отношения — в любом случае потеря и боль, ему предстоят все стадии горевания. Постарайся сделать так, чтобы он прошел через них как можно быстрее и легче. Тяжелый разрыв и тебе самой еще долго будет напоминать о себе чувством вины и стыда, не позволяя перейти к новым отношениям. А это значит, что правильно расстаться — жизненно важно для вас обоих.

Психологи выделяют пять стадий горевания:

Отрицание и шок

В первый момент человек, которому сообщают о разрыве, не может в это поверить. Особенно, если ты из тех, кто держит все при себе, и о том, что в отношениях тебя что-то не устраивает, мужчина узнает только в момент расставания. Твоя задача сделать так, чтобы у него не осталось сомнений в том, что это не каприз, не шантаж и не шутка, а твое обдуманное и взвешенное решение. Не надо «рубить хвост по частям, чтобы не было так больно», не  предлагай остаться друзьями, не давай напрасной надежды. Решила уходить  — сжигай мосты. (Исключение  —  если у вас есть дети, тогда придется договариваться).


Злость/агрессия

Человеку свойственно испытывать злость, если он не получает то, чего хотел или теряет то, что считал своим. Дай партнеру право на злость. Даже если ты считаешь себя пострадавшей стороной в ваших отношениях, если ты сама испытывала в этом союзе отчаяние, унижение или другие тяжелые чувства — сейчас именно ты причиняешь боль. Постарайся в этот момент не переходить к ответным обвинениям, перечисляя все свои обиды и подсчитывая нанесенный ущерб. Ты готова оставить все это позади, так не раскручивай новый виток выяснения отношений. Просто пережди, пока он выплеснет свой гнев. В конце концов, это ощутимый удар по мужскому самолюбию.


Вина /торг

На смену гневу приходит чувство вины и надежда: а вдруг еще можно все изменить? Дай понять, что не вернешься, даже если он перестанет курить, смотреть футбол, разбрасывать носки, начнет больше зарабатывать или удалит всех девушек из соц.сетей. Скорее всего, обещание, данное от отчаяния, он не выполнит (более того, еще припомнит тебе твой шантаж). Ну а потом, если дело было бы только в носках, вряд ли ты решила бы уйти вместо того, чтобы мирно договориться.

Горе

Осознание того, что все действительно закончилось, и дороги обратно не будет, повергает человека в уныние. Постарайся смягчить его. Поблагодари партнера за все хорошее, что было в ваших отношениях, не оставляй его с чувством ущербности и неполноценности. Возможно, дело в том, что ты наделяла его качествами, которых у него нет, и тебе так и не удалось уложить его в рамки своих ожиданий. А может, вы оба ошиблись, и оказалось, что оба не готовы работать над этими отношениями. Случается и так, что отношения просто изжили себя, и ты хочешь двигаться дальше, а партнер не может последовать за тобой. В любом случае, вы были важны друг для друга какое-то время, и это стоит благодарности.


Принятие

Позволь партнеру принять случившееся и прими это сама. Не проверяй его странички в соцсетях, не названивай, участливо выспрашивая как он, не ищи предлога наведаться в гости или случайно встретиться. Уходя — уходи.

Вверх