Реально ли найти любовь по Интернету?

От современных технологий никуда не деться, они глубоко проникли во все сферы жизни. Сегодня никого не смущают виртуальные развлечения, обучение, работа, общение. И только одна сфера до сих пор вызывает горячие споры: реальна ли любовь по Интернету? Такая это тонкая материя — любовь. И офлайн-то трудно отличить, где она реальная, а где нет. Где уж в виртуальной любви разобраться.
Противники «сетевых» отношений настаивают на том, что чувства «через монитор» в принципе невозможны. Ведь ты не представляешь, кто на самом деле по ту сторону экрана: притвориться можно кем угодно, «молодой привлекательный бизнесмен», например, запросто может оказаться скучающей домохозяйкой преклонного возраста или, того хуже, пузатым дяденькой, обремененным тремя детьми и гастритом. Истинность слов, как и фотографий, проверить практически невозможно. Хуже того, под маской приятного собеседника запросто может скрываться коллега, сосед или бывший парень.
Сторонники виртуального флирта утверждают, что проверить честность нового знакомого затруднительно и в реальной жизни. Хоть притвориться человеком другого пола или комплекции уже не получится, запросто можно соврать о своем достатке, реальных интересах или семейном статусе. Так что любовь по Интернету ничем от обычной не отличается. И к тому же сердце не обманешь. Ведь если отношения длятся неделями и месяцами, невозможно все время притворяться. Вот же он, живой человек, родная душа. Говорит, как будто мысли твои читает, понимает, как никто другой. Ждешь от него весточки с замиранием сердца, а без него — ломка. Все так, как в жизни — чувства, ощущения. Разве что обнять нельзя.
Кто же прав? Стоит ли тратить время на флирт в соцсетях и общение на сайтах знакомств? Можно ли найти любовь по Интернету или это только иллюзия?
На самом деле ответ на этот вопрос так же прост, как и на следующие: можно ли влюбиться в запах волос или голос? Можно ли полюбить за походку? Можно ли испытывать глубокие чувства, глядя друг на друга в окно?
Кажется абсурдным? Ничуть. Во всех этих случаях речь идет о каком-то факторе, который привлекает наше внимание. Можно ли обратить внимание на привлекательного парня, на его красивые волосы, смех, аромат одеколона? Легко. Может ли это стать поводом для знакомства? Вполне. Может ли это вызвать симпатию? Запросто. Любовь ли это? Нет. Это только обещание любви. Далекий образ на горизонте. Она может появиться, а может и нет. Ведь весь человек — это не только взгляд и голос.
В Интернете, даже если тебе повезло, и человек не обманывает намеренно — ты видишь далеко не всего его, только маленькую часть. К этой маленькой части твое воображение дорисовывает все остальное, поэтому он так похож на твой идеал. Да, тебе нравится его манера писать, и ты разделяешь многие мысли. Но останется ли он таким же остроумным, если у него не будет паузы на то, чтобы придумать подходящий ответ? Так ли легко он прощает в реальной жизни, где ты увидишь и первую его реакцию, а не «правильность», которую он выдал, уже вполне остыв. Понравится ли тебе, как он ест, как ходит, как ведет себя на людях? Как он реагирует в стрессовой ситуации, как взаимодействует с людьми, с которыми у него нет романа — родителями, друзьями, незнакомцами?
Любовь — настоящая, а не идеальная, придуманная тобой, складывается из этих и тысяч других мелочей, разглядеть которые через экран невозможно. А еще из миллионов ваших взглядов, слов, прикосновений, поступков и событий, которые вы проживаете вместе.
Так что, получается, виртуальная любовь — иллюзия? Какое разочарование для тех, кто отчаялся встретить свою вторую половинку в реальной жизни и проводит дни, уповая на любовь по Интернету. Ведь так хочется верить, что еще чуть-чуть, и родной человек, пусть и далеко, но найдется! Что делать им?
Продолжать поиски! Да, любовь по Интернету — это красивая сказка, миф. И любить «через монитор» реального человека, каким он есть, а не свою фантазию о нем — невозможно. Но вот найти в Интернете того, с кем можно позднее встретиться лично и построить любовь в реале — очень даже запросто!

Вверх