Сильная и независимая — кто она?

Разрушаем стереотипы!
Какую женщину ты представляешь, услышав слова «сильная и независимая»? Успешную бизнес-леди, легко выпрыгивающую из новенького BMW? Грубоватую сухопарую грымзу с сигаретой во рту, покрикивающую на подчиненных? Или, может быть, одинокую барышню, встречающую Новый год в компании котов?

Современность диктует свои условия, и женщины, столько веков жившие в полной зависимости от мужчин, сегодня, получив равные права с ними, осваивают новые роли. Иногда — обретая свободу и счастье, порой — доводя ситуацию до полного абсурда, разрушая собственную жизнь в борьбе с ветряными мельницами. Какая же это женщина — сильная и независимая? Попробуем разобраться.

Стереотип: сильная независимая женщина — это та, которая много достигла самостоятельно, подняла свой бизнес, достигла карьерных высот, реализовалась в профессии. Умеет справляться с жизненными трудностями, не опираясь на мужское плечо. Мужчина ей, в силу вышеперечисленных обстоятельств, в общем-то, и не нужен. А потому она либо никогда и не была замужем, либо в разводе, и во многом именно разочарование в мужчине и дало ей возможность развиться в «сильную и независимую».

Реальность: сильная и независимая женщина способна ставить перед собой цели и добиваться их, не сваливая ответственность за воплощение своих желаний ни на кого другого. А цели эти могут быть какими угодно: как построение бизнеса, так и покупка бриллиантового колье, и заграничная поездка, и выход замуж, и рождение детей. Сильная и независимая женщина вовсе не обязана делать все в одиночку, напротив, она умеет сотрудничать, делегировать, обращаться за помощью к другим людям, в том числе и к мужчинам, принимая эту помощь с благодарностью, без чувства вины.

Стереотип: сильная и независимая женщина редко бывает счастлива в браке, потому что не привыкла подчиняться и не готова считаться ни с чьим мнением. Она не позволяет мужу указывать ей, что делать, принимая все решения самостоятельно. Редко какой мужчина готов мириться с таким поведением, поэтому в мужьях у такой женщины может быть разве что подкаблучник. Нормальным же мужчинам нравятся слабые женщины, которых можно опекать. Рядом с женщиной, которая способна сама о себе позаботиться, мужчина чувствует себя ненужным.

Реальность: сильные мужчины как раз не выбирают слабых и беспомощных женщин. В их жизни много интересных занятий и дел, поэтому инфантильная особа, не способная шагу сделать самостоятельно и размазывающая слезы по его плечу — скорее досадная и раздражающая помеха, нежели шанс проявить себя в качестве настоящего мужчины. Сильный мужчина ищет спутницу, способную к сотрудничеству и равноценному обмену в отношениях. И неправда, что о сильной женщине не хочется заботиться — хочется, если она не устраивает из отношений перетягивание каната и не пытается самоутвердиться за счет мужчины, поставив ногу ему на грудь и установив над ним полный контроль. К слову сказать, последнее — признаки как раз не сильного, а внутренне неуверенного в себе и тревожного человека.

Стереотип: сильная и независимая — значит неженственная. Поскольку ей приходится все тащить на себе, она та, про которых говорят «я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». Ей не присущи гибкость и мягкость, она не может позволить себе быть уступчивой и лояльной, поскольку для того, чтобы добиться чего-то в современном мире, нужно быть человеком жестким, несгибаемым и бескомпромиссным.

Реальность: чтобы добиться чего-то, нужно, прежде всего, быть собой, а не играть чужую роль. Сильная и независимая женщина отлично знает свои сильные и слабые стороны и умеет использовать их, как инструменты для достижения целей. Будь то напористость или мягкость, гибкость или безапелляционность — тому, кто умеет использовать свои ресурсы и инструменты, все на благо. А еще такая женщина не зависит от общественного мнения, и действует так, как считает нужным, не опасаясь показаться «не такой» окружающим.

Вверх