Ты хочешь быть хорошей или счастливой?

— Не нравишься мужчинам — мало работаешь над собой. Не складывается личная жизнь — плохо стараешься. Нужно быть интереснее, ухоженной, женственной, эрудированной, хозяйственной. Давай, быстрее, активнее, еще активнее! Статьи, книги, курсы, еще курсы, больше курсов! Совершенствуйся или проиграешь, останешься одинокой, никто тебя не полюбит такую несовершенную. Для счастья надо не просто быть хорошей — лучшей! А ты все еще недостаточно хороша, не забывай об этом!

Ты тоже постоянно слышишь этот голос в голове? Крутишься волчком, пытаясь выполнить все его требования, но никогда не получаешь одобрения, только насмешки и критику. Как давно ты его слушаешься? С 17 лет? С 5? С 2? Не он ли уверял тебя с детства, что ты должна быть хорошей, ведь любят только таких, послушных, старательных, тех, кто лучше всех? Как долго еще ты намерена жить под его полным контролем, прыгать выше головы, выбиваться из сил, но вместо радости чувствовать одно лишь разочарование? Не пора ли признать, что все, что он говорит — ложь?

Попробуй однажды остановиться и честно признать: ведь не обязательно «быть хорошей», чтобы любили. Разных любят: и худых, и толстых, и низеньких, и высоких, и заучек и дурочек, и веселых, и печальных. И тебя тоже можно любить. Уже сейчас. Не потом, когда ты станешь «достаточно хорошей».

Нет, конечно, развития и самосовершенствования никто не отменял, это дело хорошее и нужное. Только мотивация может быть разной. Одно дело, когда ты совершенствуешься, чтобы достичь определенной степени «хорошести» — это прямая дорога к неврозам и депрессиям, поскольку планка все время отодвигается, и допрыгнуть до нее невозможно. Другое — когда ты так сильно любишь себя, что готова дать себе все самое лучшее: красивое тело, правильное питание, новую профессию, уроки рисования и танцев.

Счастье невозможно «заслужить». Напротив, пытаясь «быть хорошей», выставляя непомерные требования к себе самой, ты становишься все более нетерпимой к окружающим. Приносишь себя в жертву, а потом требуешь за это компенсации. Отсюда все эти «я зря потратила на него время», «я отдала ему лучшие годы», «я ему все, а он мне — ничего».

Некая О., переживая разрыв отношений, до сих пор не может понять, что послужило причиной. Она ведь так старалась. Диеты, спортзалы, салоны, примерочные — все для него. Хотела, чтобы он ощущал себя крутым от того, что рядом такая идеальная женщина. Чтобы гордился. В погоне за совершенством (о котором, он, к слову, не просил) она даже не замечала, что любой его комплимент называла лестью. Не обращала внимания, сколько раз за день повторяла: «я толстая», «ну что это за волосы», «надо бы сделать пластику», «все еще недостаточно», «я такая некрасивая». Ну что ж, в конце концов, она его просто убедила.

Н. не в силах простить черной неблагодарности бывшему мужу: жил на всем готовом, ужин как в ресторане, полы надраены, ванна вылизана, рубашки выглажены. Лучшей хозяйки ему точно не найти, наплачется еще со своей вертихвосткой. «Эта» хоть бутерброд-то соорудить умеет? И чего им только надо, этим мужикам. Она так из кожи вон лезла, чтобы быть быть хорошей женой, что даже не задумывалась, действительно ли необходима была мужу идеальная чистота в доме и отсутствие складочек на постельном белье. Это ее «голосу в голове» все было мало. Он, а не муж заставлял ее падать вечером от усталости в стремлении к «идеальности». А мужу всего-навсего нужна была рядом живая женщина. Неидеальная. С которой можно поболтать и посмеяться. И не бледнеть от ужаса, случайно пролив кофе на ковер.   

И. не верит комплиментам и настораживается, когда мужчина делает шаг в ее сторону: чего ему надо? Не может же быть такого, чтобы она просто ему понравилась! Наверняка у него скрытые мотивы. Кому она с ребенком нужна. Никак хочет решить свои жилищные и материальные проблемы за ее счет. Ишь, цветы подарил, в ресторан приглашает, зубы заговаривает. Знаем мы таких, ждет, чтоб она утратила бдительность и тогда… Что в ней такого особенного, чтобы за ней ухаживать — ни красоты, ни ума особого.  И. даже не понимает, что все это — не ее мысли, а всего лишь тот же противный голос. Сама-то она давно мечтает, чтобы встретился честный и порядочный, который стал бы хорошим мужем ей и внимательным отцом ее сыну. Но как «честному и порядочному» перебраться через этот забор критики и обвинений?

Перестань «заслуживать» счастье. Просто разреши себе быть счастливой. Прямо сейчас. Научись себя хвалить. За каждую мелочь. Становись на защиту себя, когда включается твой «внутренний критик», как стала бы на защиту лучшей подруги или ребенка. Делай то, что делаешь, не для того, чтобы «быть хорошей», а наоборот, именно потому, что ты достаточно хороша для этого. Делай то, что позволяет тебя чувствовать себя счастливой. В этом величайший обман твоего «голоса в голове». Он всю жизнь уверял тебя, что счастливы те, кого любят. А на самом деле все наоборот. Любят тех, кто счастлив.

Вверх