5 Марта, 2020

Должен ли мужчина дарить подарки

мужчина дарит подарки

Должен ли мужчина дарить подарки девушке, которая ему не безразлична? Казалось бы, ответ очевиден: желание одарить того, кому симпатизируешь, сделать ему приятно — естественно и логично. Даже птицы и животные в период ухаживания следуют этому принципу: выбрал самочку — принеси ей еду, обустрой жилье, обозначь намерения и продемонстрируй свою состоятельность. Но в мире людей все, как обычно, запутано и перевернуто с ног на голову. Причем, нередко усложняют все именно девушки.

 У барышень, выросших на обломках советской идеологии, сериалах и феминистских лозунгах, зачастую в голове удивительной консистенции каша. Мужчина дарит подарки — хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде как неплохо и даже приятно. Дарит — значит нравлюсь. Но с другой — вдруг он таким образом «покупает» мою благосклонность, секс? Нет, я не такая! Вдруг после этого я буду ему должна, через подарки он станет меня контролировать? Нет, никаких подарков! Но совсем без подарков тоже как-то печально, тем более, что другим-то их дарят. Пусть тогда это будут подарки практичные! И недорогие. Чтобы не подумал, что я меркантильная. И в ответ нужно что-то соответствующее подарить, и лучше подороже, чтобы понимал, что я от него не завишу и сама себя могу обеспечить… И лицо, когда дарит что-то, должно быть не слишком довольным, чтоб он не решил, что я с ним только из-за подарков… И так до бесконечности. 

Что происходит в головах у мужчин, побывавших в отношениях с такими девушками, — больно представить. В нормальной, так сказать, «базовой комплектации» мужчина дарит подарки не потому что «должен», а потому что хочет, потому что так подсказывает ему нормальный, здоровый инстинкт — защищать, оберегать и одаривать женщину, на которую он имеет виды. Когда мужчина дарит подарки, он тем самым удовлетворяет сразу несколько базовых потребностей: он опекает — демонстрирует свою силу и состоятельность, завоевывает, убеждается в своей значимости, получает драйв и позитивные эмоции. При условии, конечно, что женщина принимает подарок правильно: радуется, благодарит, восхищается. Когда мужчина дарит подарки не по принуждению или из страха быть отвергнутым и «наказанным» (вспомним толпы унылых и сердитых мужчин в преддверии 8 марта в магазинах) — а по собственному желанию, это прекрасно, и очень важно не лишить его такого желания.

«Сломать» мужчину в этом плане довольно просто. Гораздо проще, чем поддерживать желание одаривать возлюбленную. Иногда достаточно просто недовольно скривить губы — и все, дело сделано. Особенно, если в вашей паре не принято проговаривать всякие  там «тонкости». Бесполезно надеяться, что он сам догадается, что принес розы не того сорта (а ведь ты же его называла!) или что причина твоего огорчения в том, что у Кати из инстаграма букет лучше, и твой на его фоне проигрывает. Нет. Не догадается мужчина ни за что. Он не телепат. Зато надолго запомнит: принес подарок/букет — ты расстроилась. Больше не повторять. Поверх базовой программы в его голове записалась новая. И хорошо, если затронут только сектор «дарить/не дарить». Если же при этом задета самооценка, проблема уйдет еще глубже — мужчина может почувствовать себя уязвленным, незначимым, отвергнутым. Так можно в скором времени остаться не только без подарков, но и без мужчины.

Как еще можно отбить у мужчины желание дарить подарки? 

  1. Критиковать их (не то, не такое, не в то время и т.п.), или, что еще страшнее, критиковать его самого («ты никогда не помнишь», «ты просто жмот», «ты не умеешь выбирать»).
  2. Ограничивать его фантазию, ругать за непрактичность.
  3. Выражать недовольство тем, что подарок слишком дорогой или на него было потрачено слишком много усилий. Так ты не только снижаешь свою ценность в глазах мужчины, но и обесцениваешь его старания: когда мужчина дарит подарки, он демонстрирует, что может себе это позволить, твоя «скромность» только разочарует его, даст понять, что ты на самом деле видишь его более слабым, преувеличивающим свои возможности.
  4. Выражать радость, несоразмерную ценности подарка. Если ты сходишь с ума от счастья при виде шоколадки, то вряд ли мужчине придет в голову порадовать тебя дорогим кольцом или сумочкой.

Но что, если мужчина дарит подарки только по большим праздникам или вообще не дарит? Говорит ли это о том, что у него не серьезных намерений? Или о том, что он — скряга? Может быть и так. Но не стоит делать поспешных выводов. Ведь может статься (если ты не помнишь за собой «подарочных промахов» и уверена, что причина не в твоем поведении) — у него уже был негативный опыт в прошлом, и теперь он боится ошибиться. В этом случае ситуацию, скорее всего, исправит откровенный разговор: но только без обид и обвинений.

Хуже, если на его поведение влияют установки, полученные в детстве, например, о том, что дарить подарки — это значит открывать свою слабость, уязвимость, показывать себя сентиментальным романтиком («не мужчиной»). 

Патологическая прижимистость встречается не так уж часто, в большинстве случаев у мужчины, который не спешит одарить возлюбленную, есть логические доводы. И, увы, среди них встречается и самый неутешительный для женщины: иногда отсутствие подарков говорит о нежелании мужчины вкладываться в отношения, невысокой ценности именно этой женщины в его глазах.

Share on Facebook
Вверх