28 Февраля, 2019

Что сподвигает мужчин на измены?

измена

Как бы средства массовой информации ни пытались убедить нас в том, что измена — явление настолько частое, что впору чуть ли не признать его обыденным, новость о том, что мужчина изменяет — один из самых страшных кошмаров, пожалуй, любой женщины. «Измена» — не просто физическое действие, о котором, как нам порой кажется до того, как это произошло (или когда произошло не с нами), можно просто забыть. В действительности известие об измене поднимает из глубин подсознания все «самые-самые» страхи и боль: это и крах доверия, и отвержение, и предательство, и жестокий удар по самолюбию. Оправиться после подобного не так-то просто. Часто измена любимого в анамнезе становится причиной последующих неудачных романов: ведь счастливые отношения без доверия невозможны. А доверять непросто, если в глубине души ты уверена, что любой мужчина изменяет рано или поздно.

Мысль об измене для большинства из нас так страшна, что хочется предотвратить подобное в своей жизни. Именно поэтому мы хотим знать, почему мужчина изменяет? Что толкает его на этот шаг и что нужно сделать, чтобы с нами этого не случилось?

И первое, что приходит в голову: быть бдительной. Исключить возможности. Следить, чтобы ни-ни. Чтобы рядом с ним не было соблазнов. Чтобы домой — вовремя. Проверять телефон и карманы. Выпытывать, о чем задумался. Настораживаться при малейших изменениях в поведении. В общем, всегда быть начеку. Однако на практике такое поведение зачастую приводит к прямо противоположному результату: мужчина изменяет. Причем не вопреки твоим стараниям, а как раз благодаря им. Во-первых, установив слежку за мужчиной, ты пробуждаешь в нем спортивный интерес: кто кого. Даже если он и не думал изменять, теперь ему становится любопытно — сможет ли он обмануть твою бдительность. Во-вторых, загнанный в ограничения, мужчина изменяет из чувства протеста: мужская природа — независимость, и чем больше ты давишь, тем сильнее его сопротивление. Ну и не надо забывать о том, что подсознательно мы всегда готовы оправдать ожидание значимых для нас людей. Если ты доверяешь мужчине, он будет стараться оправдать твое доверие. Не доверяешь — он, скорее всего, подтвердит, что и не стоило.

Мужчина — не собачка и не ребенок: как бы ты ни старалась, ты не сможешь контролировать его поведение, устранив возможные соблазны на физическом уровне. Весь твой контроль на самом деле — только иллюзия. Если мужчина чего-то хочет — он это получит, так или иначе.

Казалось бы, логический вывод: значит, надо сделать так, чтобы не захотел. Увы, это тоже невозможно. Мы не в силах контролировать мысли, чувства и желания другого человека. И лучший подарок, который можно сделать себе — принять этот факт. Вместе с этим осознанием приходит и понимание того, что мужчина рядом не потому, что ты его держишь, а потому, что сам этого хочет. А значит, можно расслабиться и отпустить, а высвободившуюся энергию (ту, что раньше уходила на напряжение, беспокойство и контроль) направить на что-нибудь созидательное. Мужчина выбрал тебя потому, что рядом с тобой ему хорошо. Если рядом с тобой хорошо, он не пойдет искать никого другого. А значит все, что ты можешь — просто не делать того, от чего рядом с тобой ему станет плохо.

Традиционно считается, что эмоциональная составляющая в сексе необходима только женщинам, а мужчин больше интересует физическая. Но это не совсем так. Как правило, и мужчина изменяет, из-за того, что не чувствует себя тем, кем хотел бы, не получает эмоций, в которых нуждается. Просто это другие эмоции. Если для женщины важны доверие, понимание, уважение, защита, то мужчина, даже тот, которой уверяет что «любит жену, а на стороне ищет только тело» — жаждет почувствовать себя привлекательным, свободным, сильным, значимым.

Говорит ли это о том, что женщина, для того, чтобы застраховать себя от новости, что любимый мужчина изменяет, должна любой ценой обеспечить ему все эти эмоции? Ни в коем случае. Все, что ты дашь мужчине «через силу», из страха, из чувства долга — впоследствии слишком дорого ему обойдется: ведь это даст тебе ощущение, что он тебе «должен». Так что не надо жертв. Но вот не отнимать у него то, чем он обладает по умолчанию — тебе вполне по силам. Например, не устраивать слежку и не регламентировать его передвижение и общение: так мужчина будет чувствовать тебя свободным рядом с тобой и ему не придется искать эту свободу на стороне. Не командовать, не критиковать, не давать непрошенных советов и благодарить за то, что он делает: это даст ему уверенность в собственных силах. Не забывать об уходе за собой, выбросить растянутые треники и халат, следить за весом, заботиться о коже и волосах: привлекательная спутница жизни повышает не только самооценку, но и статус мужчины, значит, ему не придется реанимировать то и другое с помощью любовницы.

Share on Facebook
Вверх