12 Октября, 2018

Рутина в отношениях. Что делать?

couple

Люди, стремящиеся к браку, так или иначе находятся в поисках стабильности: постоянного партнера, от которого понятно, чего ждать, регулярного секса, финансовой защищенности, размеренной и предсказуемой жизни, традиций и ритуалов. Однако обретя вожделенную цель, они, как правило, наслаждаются ею недолго. И уже после окончания медового месяца в подсознании, а потом и в сознании начинает метаться назойливая мысль: «рутина»!

Та самая стабильность, к которой мы стремимся, на деле оказывается топким болотом, в котором гибнет вся романтика и нежность, а заодно и мечты о счастливом будущем. Рутина в отношениях нередко становится причиной измен и разводов. И это очень печально, ведь большинство браков можно было бы сохранить, если бы партнеры не считали рутину чем-то ужасным. Рутина в отношениях наступает тогда, когда уходит влюбленность — эйфория, единственное назначение которой — свести людей друг с другом. Влюбленность не может длиться вечно, наш организм просто не выдержал бы такой скачки гормонов длительное время. Следовательно, рутина в отношениях — это нормальный, естественный этап. Если не рассматривать ее как потолок, в который вы уперлись, а подняться чуточку выше, можно обнаружить, что с другой стороны потолок — это пол. А значит, опираясь на него, вы можете расти дальше. И как пара, и каждый лично. Ведь значение слова «рутина» — это всего лишь «шаблон», «устоявшийся порядок». А поскольку порядок этот установлен вами, вы сами можете решать, поддерживать ли его и в какой мере.

Рутина в отношениях позволяет в какой-то мере стабилизировать эмоции. Те силы, которые раньше тратились на поиск партнера, волнение перед свиданием, томительное гадание «позвонит-не позвонит» и прочее, теперь высвободились. А значит, их можно направить на что-нибудь другое. Когда жизнь течет рекой — она не может быть скучной и унылой. А в болото она превращается, когда вы перекрываете течение реки и не даете ей двигаться. Нерастраченная энергия скапливается и застаивается: отсюда все ощущения потери живости, ярких красок и эмоциональной насыщенности.

Парам, столкнувшимся с таким явлением, как рутина в отношениях, профессиональные и не очень психологи советуют всевозможные способы возвращения страсти. Но далеко не всем подходят одни и те же советы. (Некоторые из них, кстати, вполне могут вызвать противоположный эффект, так что не стоит слепо следовать рекомендациям). Единственный способ безопасно добавить красок в ваши отношения — придумать свои собственные рецепты, те, что сработают именно у вас. Никто не знает вас так хорошо, как вы сами. Если вас накрыла рутина в отношениях, вспомните, что делало их особенными раньше? Что вам нравилось в себе? В партнере? Что вы любили делать вместе? А каждый по отдельности? Быть может, стоит отбросить стереотипы о том, чем положено и чем не положено заниматься женатым людям и вернуться к любимым занятиям. Возможно, даже стоит это сделать на новом уровне, ведь в одну реку не войдешь дважды.

Рутина в отношениях сменяется страстью, когда каждый в паре чем-то увлечен. Это не обязательно должно быть общее дело, он может провести день на мотогонках или рыбалке, а вы — на танцах или занятиях по вышивке бисером. Но если вы оба возвращаетесь домой с горящими глазами, полные энергии и вдохновения, ваша общая жизнь никогда не будет рутинной.

Вам стало скучно с партнером? Возможно, вы придерживаетесь убеждения о том, что партнер — величина постоянная и неизменная. Но ведь за день он прошел через тысячи больших и маленьких событий: что-то видел, что-то слышал, о чем-то думал. Это изменило его. Даже часть клеток его тела обновилась. Вы просыпаетесь утром не с тем же самым человеком, которого знали вчера. Все эти изменения почти незаметны, но они есть. Если вы будете достаточно внимательны, вы найдете, чему в нем удивиться и чем восхититься. Все то же самое происходит и с вами. А значит, как бы долго вы ни были рядом, вам обоим всегда найдется, чем удивить и восхитить друг друга.

Share on Facebook
Вверх