12 Февраля, 2018

Как избавиться от любовной зависимости

vljublena

Ты всю жизнь мечтала отыскать свою любовь, чтобы стать самой-самой счастливой на свете, как героини твоих любимых фильмов? Еще бы, многие об этом мечтают. Правда, везет не всем. Почему же ты, попавшая в число счастливиц и встретившая своего принца, не чувствуешь себя счастливой, как предполагалось по сюжету? Где обещанные умиротворение и блаженство? Почему вместо них ты все время ощущаешь напряжение и раздражение?

Ты так сильно стараешься ему нравиться и во всем угождать, что уже забыла, кто ты на самом деле, и чего сама хочешь, а он все равно часто тобой недоволен и не ценит того, что ты для него делаешь. Ты из кожи вон лезешь, а он как будто не замечает твоих стараний и уж тем более не намерен платить тебе тем же. И чем дальше, тем больше ты стараешься не думать об этом, убеждая себя в том, что опять чего-то не учла, не доглядела, и надо постараться побольше, но внутри нарастает волна негодования. Это пугает тебя и злит, ведь настоящая женщина не может испытывать таких эмоций по отношению к любимому мужчине! И ты требуешь от себя все больше и больше, ведь «любовь требует жертв».

Ты страдаешь, когда его нет рядом и страдаешь от того, что он не испытывает того же по отношению к тебе. Все время чувствуешь, что любишь его больше, чем он тебя, ведь если бы он любил сильнее, то названивал бы тебе по двадцать раз на дню, так же, как и ты ему.

Когда он хочет провести время в компании друзей без тебя или отказывается сходить вместе в кино, театр или торговый центр, внутри тебя поднимается волна тревоги: вы отдаляетесь! Ведь влюбленные пары хотят быть вместе каждую минутку. А раз у вас это не так, значит, чувства пошли на спад.

Эта тревога вынуждает тебя шпионить за ним, прислушиваться, когда он говорит с кем-то по телефону, следить за ним в соцсетях и проверять его смс-ки. Ты понимаешь, что ведешь себя глупо, но не можешь остановиться. Каждый раз, когда он задерживается или не отвечает на твой звонок, ты рисуешь в голове страшные картины и задыхаешься от ревности.

Тебе кажется, что он, как любящий человек, должен уловить твое состояние, обнять, как-то утешить и успокоить, но он остается холодным и бесчувственным. В конце концов ты начинаешь заглядывать ему в глаза, бесконечно спрашивая: «ты любишь меня? Ты все еще меня любишь?» но это его только раздражает.

Все это так больно и трудно, что иногда в твою голову закрадывается сомнение: «быть может, пора все это прекратить?» И тут же тебя окатывает ледяным ужасом: разлука с ним равносильна смерти, ты совершенно не представляешь, как жить без него, если он исчезнет, в твоей жизни не будет больше никакого смысла, непонятно, зачем вообще просыпаться по утрам в мире, где нет его. И ты заходишь на новый круг страдания, где готова снова смиряться, унижаться и терпеть.

Почему же так происходит? Почему любовь приносит тебе столько боли? Потому что это не любовь. Если сказанное выше — о тебе, значит, под видом любви ты взращиваешь в себе любовную зависимость. Увы, она не превратится в любовь, как бы долго ты ни терпела и сколь старательно ни ломала бы себя. Она и в дальнейшем будет причинять только страдания. А значит единственный способ стать счастливой — избавиться от нее. Это не подразумевает (хотя и не исключает) избавления от партнера. Коррекции требуют не столько ваши с ним отношения, сколько твои отношения с самой собой.
Как же избавиться от любовной зависимости?
1. В первую очередь зависимость нужно признать. Увы, точно так же, как алкоголик, наркоман или игроман, человек, страдающий от любовной зависимости, зачастую не готов признать тот факт, что она у него есть, находя всевозможные оправдания и объяснения своему поведению.
Если с первым пунктом справиться удалось, дальше лучшим шагом, конечно, станет работа с психологом. Если же такой возможности нет, действовать придется самостоятельно. Самостоятельно избавиться от любовной зависимости сложно, но реально. И, когда это удастся, ты увидишь, как много радости могут подарить отношения, лишенные напряжения и страдания.

2. Отказаться от обвинений. Не обвинять ни себя, ни партнера, ни родителей и трудное детство, ни страну, ни экологию, ни что-либо еще.

3. Чтобы избавиться от любовной зависимости, придется поработать над самооценкой. Выпиши в два столбика: какой ты видишь себя в отношениях? Любимой? Желанной? Красивой? А без них? Жалкой? Никому не нужной? Скучной? Напиши план того, как ты можешь сделать так, чтобы второй столбик выглядел таким же вдохновляющим, как первый. Что позволяет тебе чувствовать себя красивой, кроме как комплименты твоего мужчины? Забудь о его одобрении и признайся, когда ты сама ощущаешь себя красивой? Занимаясь бегом? Выйдя из парикмахерской? Примеряя новое платье? Когда ты чувствуешь себя нужной? Может быть, выполняя ответственную работу в офисе или даря подругами мягкие игрушки собственного изготовления? Ухаживая за цветами или занимаясь общественно-полезным делом? Наполни свою жизнь теми делами и ощущениями, которые радуют и вдохновляют тебя, независимо от того, оценит это твой возлюбленный или нет.

4. Признайся себе, что дают тебе эти отношения? Защищенность? Статус? Комфорт? Возможность отказаться от самостоятельного принятия решений? Чтобы избавиться от любовной зависимости, ты должна научиться сама давать себе все, в чем нуждаешься. Это не значит, что ты должна все взвалить на себя, речь идет только о том, чтобы не ощущать себя беспомощной до паники при мысли, что придется решать эти вопросы самостоятельно.

5. Разомкнуть стальные объятия вокруг любимого, наполнить освободившиеся руки чем-нибудь еще и перестать делать его центром своей вселенной. «Быть всем твоим миром» — слишком большой груз для человека, который на самом деле не мир, а человек. Как правило, такой тяжести долго не выдерживают. Так что постарайся наполнить свой мир тем, чем ему и полагается быть наполненным: друзьями, делами, увлечениями, впечатлениями, саморазвитием и радостью. И тогда твои отношения либо перестанут быть болезненными, либо отвалятся за ненадобностью, когда ты сможешь избавиться от любовной зависимости, чтобы уступить место новым, здоровым и счастливым отношениям!

Share on Facebook
Вверх