6 Апреля, 2020

Карьера или семейная жизнь? Выбираем разумный баланс.

Семья или карьера?

Что важнее — карьера или семья?

В жизни мужчины такой вопрос даже не возникает. Более того, чем успешнее мужчина в карьере, тем выше вероятность, что он сможет выбрать подходящую партнершу и создать счастливую семью. Для женщины все иначе. Несмотря на то, что мы давно уже живем в новой реальности, где замужество вовсе не является обязательным элементом успешной и счастливой жизни, многие женщины по-прежнему полагают, что у них есть право только на что-то одно. 

Карьера или семья — что выбрать? Это зависит от того, о чем вы собираетесь сожалеть после 40. А сожаления при таком подходе практически неизбежны. Каким бы ни был выбор, второй вариант будет упущен. Ну а поскольку у соседа трава всегда зеленее, успешной карьеристке будет казаться, что она упустила все радости материнства, и замужние домохозяйки куда счастливее. Домохозяйки же будут завистливо взирать на атрибуты успешной жизни, сожалея о том, что лучшие годы потрачены на быт, а не на саморазвитие и достижение жизненных высот. И там и там — тупик и уныние. Неужели выхода нет? 

Есть! — уверяют те, кто посмелее. Не обязательно выбирать — карьера или семья, можно получить и то, и другое, просто по очереди. Если, к примеру, в 20 лет родить ребенка, то к 40 вполне можно заняться карьерой, было бы желание. Для современной женщины 40 — это не закат, а самый, что ни на есть, расцвет, многие именно на этом рубеже меняют сферу деятельности, открывают свой бизнес или начинают творческий путь. Так что это самое время отпустить детей в самостоятельное плавание и заняться собственной карьерой.  

Если же в юности карьера была на первом месте, то к 40 не поздно еще заняться личной жизнью, благо в современных условиях есть масса возможностей для знакомства в любом возрасте — от соцсетей до метчмейкинговых агентств. Зрелые отношения отличаются от юношеских, они более мудрые, рациональные, уверенные. К этому возрасту оба партнера, как правило, уже знают, чего хотят друг от друга и от отношений, поэтому вероятность создать надежный брак возрастает.

Но если все так просто, то почему вообще кто-то задумывается о том, что должно быть на первом месте, карьера или семья? Наверняка тут есть подводные камни. Да, пожалуй, парочка все же имеется. В первом случае (когда на первом месте семья) придется много работать с собственными страхами, завышенными ожиданиями и комплексом отличницы. Начинать с нуля в 20 и в 40 — не одно и то же. Если вы чувствительны к оценке окружающих, боитесь выглядеть некомпетентной или болезненно относитесь к чужому превосходству (особенно превосходству того, кто моложе) — строить карьеру после 40 будет нелегко, как минимум, на первых порах. 

Во втором случае — когда семья строится на фоне успешной карьеры, тоже можно столкнуться со сложностями. Прежде всего — завести ребенка в зрелом возрасте сложнее и рискованнее, чем в юности. А потом — с годами мы утрачиваем былую гибкость, а значит, привыкать к другому жизненному укладу, расписанию, составу семьи, привычкам и склонностям супруга может оказаться не так легко, как было бы 20 лет назад.

Многовато сложностей? Быть может, вернуться к первоначальному варианту и посвятить жизнь чему-то одному? Так что же все-таки? Карьера или семья? Самореализация или самоотверженное материнство? Домашний уют или финансовая независимость? Развитие или стабильность? Какой мучительный выбор. Как же быть, если хочется всего? Неужели нельзя получить все, ничем не жертвуя? 

Увы, нет. Обойтись совсем без жертв не получится. Однако существуют ведь женщины, которые не выбирают — карьера или семья, успешно совмещая одно и другое, успевая уделять время и себе, и мужу, и детям, и отдыху, и дому. Но как им это удается? Магия? Ничуть. Они тоже жертвуют: своим перфекционизмом. 

Только так. Они с самого начала понимают, что невозможно сделать все сразу и в одиночку. Быть одновременно идеальной матерью, начальницей, женой, женщиной. Поэтому отказываются от второстепенного ради важного. А для этого нужно всего лишь отвлечься от «идеальных» других и сосредоточиться на себе. Действительно важного в жизни не так уж много. И если избавиться от лишнего, вполне можно уместить все в одну человеческую жизнь. Ребенок не нуждается в общении 24/7. Ему достаточно нескольких часов «качественного времени» — когда мама будет предоставлена ему и только ему. В остальном маму вполне смогут заменить бабушки, няни, садик. Мужу тоже не обязательно иметь и служанку, и королеву, и любовницу в одном лице и круглосуточно. Бытовые обязанности вполне можно разделить (а от части и вовсе отказаться — никто еще не умер от вида неидеально натертого кафеля). В случае, если и мужчина, и женщина заняты карьерой, в семье, как правило, имеются финансы, позволяющие нанять для уборки клинеров, а обед заказать в службе доставки. На работе тоже нет никакой необходимости делать все самостоятельно — правильное планирование и делегирование позволяет выделить время на отдых и поддержание здоровья.  

Вывод: при правильном распределении приоритетов, сил и ресурсов не нужно выбирать, карьера или семья. Совмещать все и при этом оставаться не загнанной лошадью, а женщиной, успешной, счастливой, способной наслаждаться жизнью — в современном мире вполне по силам любой из нас.

Share on Facebook
Вверх