14 Сентября, 2018

Отношения без обязательств. Плюсы и минусы.

свободные отношения

Инфантильные личности, дети, вырвавшиеся из-под опеки строгих родителей, но так и не повзрослевшие, не умеющие выстраивать личные границы и отстаивать их, боятся ответственности, как огня. Потому что «ответственность» для них это «я кому-то должен», «я не смогу отвертеться», и «я буду вынужден делать то, чего не хочу». Именно таких людей чаще всего привлекают «отношения без обязательств». «Отлично! — радуются они. — Я никому ничего не должен. Это свобода». И даже умудряются какое-то время наслаждаться жизнью, не понимая, что сами себя загнали в ловушку. Потому что вот ведь беда — свободы без ответственности не бывает. А детям (тем самым, которые сами «ничего не должны») свойственно ожидать, что им-то как раз должны все. Если тебя потянуло в свободные отношения, хорошенько подумай, в чем истинная причина такого желания. И действительно ли отношения без обязательств могут удовлетворить твои потребности. Взвесь все плюсы и минусы.

Можно жить, не думая о будущем

Плюсы. Тревоги о будущем — штука довольно утомительная. Отношения без обязательств позволяют наслаждаться текущим моментом, не задумываясь о том, что будет завтра. Не надо думать о жилье и ремонте, планировать вашу свадьбу и рождение детей. Сплошная легкость и романтика, никаких гирь на ногах в виде обязательств, кредитов и долгов — как финансовых, так и моральных.

Минусы. А что, если одному из вас однажды захочется, например, детей? Не екнет ли завистливо сердце при виде счастливой пары, въезжающей в свой новый дом? Забавно, но иногда именно обычные дела — вроде покупки занавесок или надувания бассейна для малышей, воскресный поход в зоопарк или планирование летного отпуска и становятся теми «теплыми» моментами, из которых складывается счастье. Когда восторг по поводу двухметровых медведей, трехъярусных букетов и драгоценностей пройдет, будут ли отношения без обязательств по-прежнему дарить ощущение того счастья, в котором ты нуждаешься?   

Никто никому не должен

Плюсы. Когда «не должен» ты, это очень легко и довольно приятно. Не нужно стирать и гладить, не нужно ухаживать, когда болеет. Не обязательно ставить в известность о планах и предстоящих покупках. Никаких «плохих периодов» с их тоской и отчаяньем, притирок характеров и необходимости терпеть «милые» и не очень недостатки друг друга. Никакой работы над собой ради развития отношения. Вечный медовый месяц! Только романтика, подарки и хороший секс.

Минусы. Когда «не должны» тебе — это немного другое. Ты не можешь рассчитывать ни на что, кроме секса, да и на него не всегда. А в остальном каждый сам за себя. Со своим плохим настроением иди к психологу. Заболела — лечись. Выходные за городом? Извини, у него другие планы. И да, он забыл сказать тебе, что на август взял путевку на Кипр — без тебя. А что, разве он должен был предупредить? Доверие и свобода, детка. Ты что, расстроена? Нет, так мы не договаривались.  

Можно уйти в любой момент

Плюсы. Вы изначально договорились об этом, а значит, никто не будет в обиде, если однажды утром ты проснешься и поймешь, что эти отношения тебе больше не нужны. Вы ничем не связаны — ни жилплощадью, ни имуществом, ни детьми, ни даже котами. Можно не бояться осуждения со стороны или огорчения и нотаций родственников — те, кто вообще был в курсе ваших отношений, заранее знали, что они у вас свободные.

Минусы. Однажды утром ты можешь проснуться и узнать, что отношений у тебя больше нет, потому что партнер освободил себя от тебя. И тут выясняется самое страшное. Какими бы свободными ни были отношения, терять — все равно больно. Окситоцин уже сделал свое дело, и как бы ты ни притворялась, что вас ничего не связывает, ты все равно чувствуешь, как отрывается часть тебя. Происходит именно то, от чего ты хотела застраховаться, выбирая отношения без обязательств. И ты сама на это согласилась.

Share on Facebook
Вверх