30 Июля, 2018

Любить, несмотря ни на что!

любовь

Мы все наслышаны о чудесной безусловной любви, которую родители должны давать своим детям: любить, несмотря ни на что. Но многим ли из нас повезло испытать такую любовь? Кого обнимали после падения с дерева вместо того,  чтобы кричать: «говорила же не лезть»! Кого не ругали, а утешали, обнаружив плохие отметки в дневнике? Кого терпеливо поддерживали после многократных неудач, а не махали разочарованно рукой? Кому помогали в любом, даже самом странном начинании, а не требовали «прекратить эти глупости и заняться делом»? Таких счастливчиков — единицы. В остальных всю жизнь живет эта тоска по любви без условий.

Так нужно, просто необходимо, чтобы тебя любили всегда — когда плохое настроение, когда хочется плакать, когда одежда испачкалась, а прическа растрепалась, когда толстеешь, когда болеешь, когда не помогаешь, и когда ничего не получается. Так сильно ты сама нуждаешься в этом, что, повзрослев, начинаешь давать другому человеку то, что считаешь «безусловной любовью», то, что кажется тебе ею: учишься любить, несмотря на то, что грубит, унижает и обесценивает, сваливает на тебя всю работу по дому и ограничивает в деньгах.  Любить, несмотря на то, что пьет, бьет, изменяет. Ты принимаешь, терпишь, помогаешь, спасаешь, жертвуешь и отдаешь. Тебе кажется, что это и есть безусловная любовь, ведь ты не знаешь, какая она на самом деле — не с чем сравнивать. Ты не отдаешь себе отчета в том, что недолюбленный ребенок внутри тебя пытается сыграть в знакомую игру «ты мне — я тебе». Это справедливая игра, и в детстве всегда срабатывало. Но детство закончилось. А ты не знаешь, что во взрослом мире любовь — это и отпускать, когда нужно. Отпускать того, кто едет на тебе, чтобы он научился ходить собственными ногами и идти своим путем. Ты слышала о целительной силе любви и тебе кажется, что еще чуть-чуть — и сработает. Но не срабатывает. Потому что это — не любовь. И он только берет и берет, а отдавать ничего не собирается. И — хорошо, если инстинкт самосохранения срабатывает в тебе раньше, чем становится слишком поздно.

Ты проходишь через болезненные отношения — возможно, даже не одни, и вот, наконец, встречаешь человека, который говорит тебе заветное: «я готов тебя любить, несмотря на». Любить, несмотря на твой скверный характер. Любить, несмотря на то, что ты всегда опаздываешь. Любить, несмотря на то, что ты рассеянная. Любить, несмотря на то, что…

Ты слушаешь все это, но вместо счастья, на которое рассчитывала, испытываешь смутную тревогу. Затем возмущение и раздражение. И, конечно же, стыд: как так, он такой святой, все принимает, все терпит, любит меня несмотря ни на что, а я почему-то злюсь на него. Видимо, у меня действительно скверный характер, я должна исправиться, чтобы быть достойной его. Но внутренний голос не умолкает. Напротив, он становится только громче и громче, и, если ты не слишком искусна в мастерстве вранья себе самой, однажды прорвется отчаянным: не надо! Пожалуйста, перестань, не люби меня такую ужасную, не мучай себя. И в этот момент ты поймешь, что все это «несмотря на» было не любовью, а попытками манипулировать тобой: вот я такой хороший, терплю тебя, такую плохую, и за это ты должна мне компенсацию.

Неправда, что любовь слепа. Слепа — влюбленность. Любовь все видит, все понимает, но она —самодостаточна и потому ничего не требует. Если любишь, то любишь целиком: вздорный характер, истерики, неорганизованность и странности всевозможные — любишь как часть любимого. Доставляет ли это неудобство? Еще как. Но при этом осознаешь, что без этого всего тот, кого любишь — уже не он, а какой-то другой человек. Если любишь выборочно, частями — то любишь не самого человека, а какие-то качества: ум, чувство юмора, доброту, скромность или щедрость. А человека — используешь как носителя этих характеристик, чтобы получить желаемое.

К чему эти бессмысленные жертвы и подвиги? Если приходится любить «не смотря», то и дело зажмуриваясь, отворачиваясь и затыкая нос, то не лучше ли просто выбрать другой, более подходящий объект? Не надо любить «не смотря». Люби — смотря. Видя, осознавая, принимая всю картину целиком и — наслаждаясь. Или — отпусти.    

Share on Facebook
Вверх