14 Августа, 2018

Меняются ли отношения после свадьбы?

отношения после свадьбы

Меняются ли отношения после свадьбы? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, каждого, кто собирается скрепить свой союз официально. Так хочется, чтобы все оставалось, как прежде —романтика, восторг, нежность и невозможность дышать друг без друга. А вдруг после свадьбы все исчезнет? Страшно рискнуть всем и перешагнуть эту черту.

Подобные сомнения и страхи весьма и весьма понятны, но чтобы развеять их одним махом просто задайте себе вопрос: что в этом мире не меняется? Очевидно, что после нескольких минут (или секунд) размышлений вы осознаете: то, что мертво. Все живое на этой планете развивается, а следовательно, меняется. Невозможно законсервировать отношения, заморозить их в том моменте, который вы считаете самым счастливым. До тех пор, пока ваши отношения живы — они буду меняться. А вот в какую сторону — это зависит от вас. Отношения после свадьбы меняет не штамп, а время и вы сами. Не будь штампа, они менялись бы ровно с той же интенсивностью.

Ничто не появляется из ничего, а значит, если вы обнаружите что-то неприятно неожиданное после свадьбы, это не будет вызвано вирусом, подхваченным в ЗАГСе. Это будет всего лишь то, чего вы не замечали или старались не замечать, ослепленные своим желанием выйти замуж. Если же решение было осознанным, и вы внимательно присматривались к избраннику прежде, чем связать с ним судьбу, особых сюрпризов не будет.

Но чем ближе вы будете становиться, (а в здоровых отношениях люди неизменно становятся ближе год за годом), тем больше будете открывать таких тайных «ямок» и «бугорков», которые иногда «натирают», а порой могут и ранить. И все же, если вы оба изначально решили строить семью на фундаменте любви, доверия и уважения, все эти маленькие открытия, даже неприятные, будут становиться всего лишь очередными кирпичиками, укрепляющими стены вашего брака.   

Если же отношения после свадьбы (как впрочем и до) строятся на зыбком песке взаимных ожиданий и требований, то, как только гормональная привязанность себя исчерпает, и удерживать конструкцию будет больше нечему, все с грохотом рухнет, оставляя под обломками несбывшиеся мечты и надежды. Можно ли винить в этом штамп в паспорте? Пожалуй, да, если очень уж не хочется брать ответственность за себя, свои убеждения и действия на себя.

Если отношения после свадьбы превращаются в рутину, если жена перестает за собой ухаживать и встречает мужа с работы в неопрятном виде, если ее больше не интересует, как она выглядит в глазах любимого, и что он при этом чувствует — не логично ли предположить, что ее целью была не жизнь с любимым, а именно сам факт заключения брака?

Если муж перестает делать комплименты, дарить цветы и подарки, устраивать романтические вечера, походы в кино и театр, совместные поездки — может, целью его было не сделать любимую женщину счастливой, а просто добыть трофей?

Получается, обе цели успешно достигнуты, и развивать больше нечего, game over. Отсюда потеря интереса друг к другу, скука и жалобы на рутину и быт. Ведь, если быть честными, в современном мире, напичканном бытовой техникой, «быт» съедает не так уж и много времени. Если не считать «бытом»  просмотр телевизора и просиживание до ночи в соцсетях.

Да, отношения после свадьбы меняются, обязательно и непременно. И это прекрасно в любом случае. Ведь в одном варианте развития событий вы обретаете счастье, масштаб которого даже вообразить себе не могли в тот момент, когда хотели «заморозить» свое счастливое состояние.  А в другом — получаете шанс узнать, кто вы на самом деле и чего действительно хотите.

Share on Facebook
Вверх