8 Марта, 2018

Как понять, что мужчина манипулирует тобой

«Ну почему ты все время кислая такая, ведь у нас все хорошо». «Я для тебя в лепешку расшибаюсь, а тебе все не нравится». «Ну чего ты обижаешься, ведь сама так хотела». «Ты все придумываешь». «Ничего такого не было, тебе показалось».

Он нежно улыбается, берет тебя за плечи, прижимает к себе — и ты готова поверить всему: не было, не обидно, показалось, сама хотела… Но на душе все равно гаденько, и сердце чувствует подвох. Только ты почему-то предпочитаешь слушать не его, а любимого, который уверяет, что все в порядке. Таких эпизодов становится все больше и больше, напряжение растет, раздражение накапливается, и ты не можешь понять, что с тобой происходит, почему ты стала плаксивой и капризной, почему ничего не хочется делать, и нет настроения. Ты обвиняешь и ругаешь себя, стараешься «взять себя в руки», мол, ну чего тебе еще надо, молодая, красивая, отношения прекрасные — живи да радуйся. Только не получается радоваться почему-то.

Хочешь знать, что случилось? Случилось предательство. Нет, не спеши взламывать его аккаунт, не бросайся искать следы измены. Речь не о нем. А о тебе. Ты сама себя предала. В тот самый момент, когда не поверила себе, когда отказалась от себя, своих интересов и желаний ради успокаивающей мысли о том, что с вашими отношениями все в порядке. «В порядке» — это когда обоим в отношениях хорошо. А тебе плохо. А самое печальное то, что почему именно плохо, ты сформулировать не можешь. Ведь вроде никто тебя ни к чему не принуждает, ты сама… а вот тут остановись и подумай, какое продолжение у этой фразы: «делаешь то, что хочешь» или «делаешь то, что хочет он»? Если ты все время добровольно делаешь «то, что правильно», «то, что должна», «то, что будет лучше», но при этом не чувствуешь себя счастливой и почти никогда не получаешь того, чего на самом деле хочешь, время задуматься: возможно, твой мужчина манипулирует тобой.

Манипулятор — этот тот, кто может заставить другого человека сделать что-то против воли, но при этом так, что сам человек будет считать, что это его личный выбор. По сути манипуляция — это такое незаметное, тихое насилие, опасное тем, что его трудно распознать и дать отпор. Ведь, если тебя ударили по лицу — то и факт, скажем так, налицо. А если синяк не под глазом, а на сердце — его не видно, а значит, можно отмахнуться, не замечать, не придавать значения. До поры до времени. Пока через сердечные ранки вся радость не вытечет.

Итак, вот четыре признака того, что мужчина манипулирует тобой:

  1. Мужчина манипулирует тобой, удерживая в неопределенности. Ты никогда не знаешь, какие у него планы. Какие у вас планы. Что будет завтра или через полчаса.  К тому же, правила игры все время меняются, стоит тебе приготовить к одному, как он уже поменял решение, и ты должна мгновенно подстроиться. На вопросы о вашем будущем — не важно, касаются ли эти разговоры свадьбы, детей, жилья, переезда или отпуска — мужчина отвечает расплывчато. Твоя настойчивость может вызвать лишь взрыв эмоций на тему «ты на меня давишь». После чего ты сникаешь, отступаешь и продолжаешь жить в неопределенности. Со временем это приводит к тому, что ты не можешь строить собственные планы, опасаясь того, что они не совпадут с планами партнера, и, как следствие, попадаешь в зависимость от него. Цель достигнута: теперь ты делаешь все так, как хочет он.       
  2. Мужчина манипулирует твоими представлениями о том, кем ты для него являешься. Сделала все, как он хотел — «умница, ласточка моя, богиня». Он хвастает тобой перед друзьями, одаривает с ног до головы, говорит, что ты единственная, и он жизни без тебя не представляет, обещает горы золотые. Сделала что-то по-своему вопреки его желаниям — «предательница, стерва, я думал ты не такая, все вы бабы одинаковые». Он уходит в бар без тебя, не предлагает встретить с работы и всячески демонстрирует негативные последствия твоего решения для ваших отношений. Ничего не напоминает? Сделала хорошо — получи сахарок, сделала плохо — фу, место.
  3. Мужчина манипулирует как ребенок. Поступил нехорошо, совершил ошибку — вместо извинений и компенсации — «ну ты же умница, ты поймешь, ну ты же не можешь сердиться на меня, если любишь, а помнишь, как нам было хорошо, давай все забудем». То есть предлагает тебе «стать старшей», принять ответственность за ситуацию на себя, а в особо запущенных случаях еще и исправить ее последствия. Сюда же относятся приступы инфантильности, например, в ответ на то, что ты занята и не можешь приготовить ужин, он показательно отправляется на кухню, где «случайно» рассыпает крупу, бьет посуду и режет палец. Из этой же оперы демонстративное надувание губ: «ладно, как знаешь, а я уйду в угол и буду сидеть там весь несчастный, пока тебе не станет стыдно». Расчет в таких ситуациях на материнский инстинкт: мужчина «включает ребенка», в тебе просыпается совесть и ты, подстегиваемая стыдом, бежишь выполнять любые капризы «своего мальчика», хотя вообще-то у тебя были совершенно другие планы.
  4. Мужчина манипулирует твоим страхом остаться без него. Если не срабатывают более «мягкие» варианты, в ход идет тяжелая артиллерия. Что ты выберешь? Уступить или остаться одной? Страшно? Скорее всего, ты уступишь. Потому, что если нет, то вот тебе игнор, игра в молчанку, хлопанье дверью и «я не знаю, когда вернусь». Может быть никогда. Посиди тут одна, поразмышляй о своем поведении. Ну что, получила, что хотела? Не с кем спорить, можно все по-своему делать. Пусть тебе будет так плохо и страшно, что в следующий раз ты хорошо подумаешь, прежде сем начать спорить. А еще чуть позже у тебя даже мыслей таких появляться не будет. Вот тогда ты станешь идеальной женщиной — послушной, покладистой, безропотной. Без собственных мыслей, планов, целей, желаний.

И без радости.  Когда тебя в следующий раз оставят одну, чтобы ты «подумала», подумай и об этом тоже. Нужны ли тебе такие отношения?        

Share on Facebook
Вверх