25 Января, 2018

Безответная любовь: проклятие или выбор?

bezotvetnaja-ljubov

«Я люблю его уже несколько лет, — вздыхает Наташа, — но признаться ни за что не решусь, конечно, ведь он не свободен». Между ними ничего не было, предмет Наташиных воздыханий давно и счастливо женат и ни единым намеком не давал ей шанса поверить, что все изменится. Да он и не догадывается о ее чувствах. А она страдает. Закатывает томно глаза, прижимая к губам тонкие пальцы. Стихи ему посвящает — уже на приличный томик накопилось.

Какая печальная и безнадежная история, не правда ли? Но это на первый взгляд. Потому как, если отмотать еще немного назад, можно увидеть некоторые закономерности. Например, в том, что безответная любовь посещала Наташу уже трижды. Все три романа, случившиеся у нее после развода, были сольными. Поскольку ни один из ее партнеров так и не узнал о том, что сам того не ведая, сыграл роль в любовной драме.

Первый — заморский художник, промелькнул, как комета, оставив ей горсть драгоценных воспоминаний: тут посмотрел, тут ручку поцеловал… а какая была прогулка на теплоходе, а проникновенные речи до рассвета! Наташа не могла забыть его больше года.

Со вторым она долго нянчилась, пытаясь вытащить его из пучины отчаянья. Заплутавший в поисках смысла жизни лирический герой с благодарностью принимал Наташины подношения в виде денег, времени, психологической и прочей помощи. Но не более того. К его чести надо признать, что он с самого начала обрисовал ей свои планы касательно отношений: скорее всего никогда, уж не сейчас так точно.

«Ничего не могу поделать, — качает носком туфельки Наташа, — видно, безответная любовь мне на роду написана». Она и сама верит в то, что говорит. И, пожалуй, удивится и возмутится, узнав, что никакой мистики тут нет, и эта ситуация — всего лишь результат ее собственного выбора. Ведь была же в ее жизни и взаимная любовь! Вот только случилась она слишком рано, и выскочила замуж наша героиня юной и неопытной, не успев даже закончить институт, за человека, намного старше себя. Все было красиво и страстно на ранних этапах, но в семейной жизни сложилось не так, как ей мечталось. Муж оказался человеком властным, грубым и холодным. Так что наслаждалась Наташа разве что медовым месяцем. А остальные 10 лет «спасала брак», не позволяя себе допустить даже мысли, что ошиблась, все надеялась, что сможет «подлатать, подрихтовать», стать для него идеальной женщиной и он снова воспылает страстью. Он не пылал. Она подстраивалась и самосовершенствовалась, старалась и смирялась, отказывала себе во всем и посвящала ему себя целиком. Пока окончательно не выбилась из сил.

Брак стал для нее сродни добровольному тюремному заключению. На свободе, отжалев и отплакав, Наташа вдруг  расцвела, даже помолодела лет на пять. А подсознание где-то у себя поставило галочку: «серьезные отношения — опасно; брак — мучительно». Точно так же, как оно делает после любого опыта, который мы проходим. И теперь, стоит Наташе взглянуть на человека, с которым отношения потенциально возможны, в мозгу загорается лампочка «опасно!». И человек ей «не нравится». А вот тот, кто скоро уедет, кто абсолютно не готов заводить отношения или чужой муж — это безопасно. Можно испытывать всю гамму романтических чувств и при этом контролировать ситуацию. Не приближаться, не доверять, не  открываться, не становиться уязвимой. Не сталкиваться с негативными чертами партнера, а заодно и со своими «тараканами», которые при взаимодействии с другим человеком неизбежно вылезают и регулярно закатывают концерты.

В юношеском возрасте, когда все мы склонны к драме, нуждаемся в острых ощущениях и при этом полны комплексов и совершенно не умеем грамотно выстраивать отношения, почти всем случалось переживать «несчастную» любовь. Но если в твоей жизни этот сценарий повторяется раз за разом, или безответная любовь затянулась слишком надолго — есть повод задуматься над тем, почему ты продолжаешь любить в одиночку вместо того, чтобы перейти к взаимным отношениям.

Задумайся и признайся себе честно: чем тебя пугают отношения? Быть может, ты опасаешься потерять себя, полностью растворившись в партнере? Не веришь, что отношения могут быть долговременными и счастливыми? Уверена, что рано или поздно предстоит испытать разрыв и это кажется для тебя слишком болезненным?

Может быть, перед твоими глазами не было удачного примера отношений и где-то внутри себя ты считаешь, что мужчина в семье груб и безжалостен? Или наоборот — рохля и тряпка, от которого «ни пользы, ни радости»? Может, «всех нормальных давно разобрали» и «настоящих мужчин сейчас уже просто нет»?

Или твоя самооценка опустилась так низко, что ты считаешь, что любви достойны другие — умные, красивые, веселые, хорошие хозяйки, а ты не такая, и значит твой удел — безответная любовь и одиночество?

Конечно, сознательно вряд ли кто-то станет выбирать мучительные отношения вместо счастливых и радостных. Но важно помнить, что наше подсознание — не враг, а лучший друг. И если оно что-то выбирает для нас, значит, считает это наиболее правильным в данной ситуации. Пойми, от чего защищает тебя твое подсознание, рассмотри страх, который не позволяет взаимным отношениям войти в твою жизнь. Как только ты избавишься от него, все изменится. И встречаться и нравиться тебе «вдруг» станут те мужчины, с которыми можно построить счастливую семью.

Ну а пока похвали себя за то, чему научилась на уроке жизни под названием «безответная любовь»: большому терпению, скромности, смирению и бескорыстности и любви, которая не требует ничего взамен!

Share on Facebook
Вверх