3 Сентября, 2018

7 главных страхов мужчин перед вступлением в брак

man style

Ломая голову над тем, почему любимый, который сам же сделал предложение, теперь тянет с назначением даты свадьбы, мы порой выстраиваем хитроумные конструкции из разнообразных причин, старательно изгоняя из сознания самую очевидную: ему просто страшно. Не удивительно, что мы ее игнорируем: мужчинам в нашем обществе начисто отказано в праве бояться, это удел детей и женщин. Назвался мужиком — будь добр, оставайся бесстрашным. Мужчины и сами в это верят, отказываясь открывать истинную причину своих поступков (например, затягивания с женитьбой) даже себе, ведь для них признаться в собственных опасениях — все равно, что поставить огромный штамп на лоб: «я трус и неудачник». Так что твой возлюбленный будет выискивать любые отговорки, лишь бы не назвать вещи своими именами. Однако мудрая женщина легко распознает, что скрывается за стандартным «куда спешить». А зная, чего именно боится мужчина, сможет выбрать подходящую стратегию поведения вместо того, чтобы дуться и копить обиды. Итак, вот самые распространенные страхи мужчин перед вступлением в брак:

  1. Отвержение. Страхи мужчин, (впрочем, не только их) по большей части уходят корнями в детство. И один из самых сильных человеческих страхов — это страх отвержения. С тобой ему уже пришлось пройти через этот страх на том этапе, когда вы из незнакомых людей стали парой. Теперь у вас все хорошо, так зачем рисковать лишний раз? Он боится, что штамп в паспорте «все испортит» (да-да, не ты одна подвержена влиянию общественных стереотипов и установок, страхи мужчин тоже подпитываются ими). Так что оставлять все как есть ему спокойнее и приятнее, чем рискнуть тем, что у него есть.
  2. Перемены. Мы боимся перемен на биологическом уровне: так уж устроен наш мозг. Ведь его задача — обеспечивать нам выживание, а перемены это всегда риск и лишние энергозатраты. Так что на любые изменения в жизни, даже если они приятные, организм реагирует выбросом гормонов стресса. Брак же, как бы нам ни хотелось убеждать себя в том, что «все останется, как было», — радикальная перемена в жизни, ведь изменится буквально все: статус, уровень ответственности, набор обязательств, место жительства.

  3. Ответственность.  Спроси любую женщину, какие страхи мужчин ей известны — список, скорее всего, возглавит страх ответственности. На деле же, если копнуть глубже, оказывается, что мужчина боится не самой ответственности, а того, что не справится с возложенными на него задачами. Мужчина боится поражения, проигрыша. Провалить миссию — это существенный удар по самооценке. (Мужчина, дни и ночи проводящий за компьютерными играми, в большинстве случаев реанимирует  таким образом свою самооценку: ведь в игре он может контролировать ситуацию и побеждать, тогда как в жизни ему достаются одни проигрыши). Страх ответственности и провала — это страхи мужчин, не уверенных в собственных силах.

  4. Свобода. Многие страхи мужчин вертятся вокруг опасения утратить свободу. Свободу передвижения, финансовую, свободу выбора — чего греха таить, во многих семьях так и случается. Получив заветный штамп в паспорте, женщины почему-то решают, что завладели волшебным джином, тем самым, который «раб лампы» и все время им чего-то должен. А потому без устали эту лампу трут, а когда не получают ожидаемого результата, решают, что джин с брачком и переходят к более радикальным методам — пилению.

  5. Зависимость. Зависимости мужчины тоже боятся как огня. Еще вчера он был сам по себе, свободен как ветер и легок на подъем, но стоит появиться кольцу на пальце — и его благополучие, а так же удовлетворение сексуальных и прочих потребностей зависят от того, в каком настроении проснулась жена. Если шантаж и манипуляции — твое любимое развлечение, то, возможно, сейчас ты получила ответ на вопрос, «почему свадьба откладывается?».

  6. Дети. Желание рожать в женщину заложено природой.  Это нам хочется «сотворить нового человека», «прижать к себе малыша», «покупать крошечные платьица». Мужчине всего этого не надо. Природа вложила в него желание «оплодотворить как можно больше», как бы грубо это ни звучало. А вот эти все пеленки, ночные крики и обрисованные обои, а также связанные со всем этим расходы — его скорее пугают, чем привлекают. К тому же в борьбе за твою нежность и внимание ребенок — это конкурент, которому мужчина всегда проигрывает. (Увы, для многих пар это становится тяжелым испытанием). Да, есть вероятность, что он полюбит малыша сразу же, как только тот появится. Да, возможно он сам захочет менять пеленки и кормить из бутылочки. Но это все потом, когда перед ним будет живой конкретный ребенок. До свадьбы этот гипотетический (а особенно незапланированный) малыш — один из главных страхов мужчины.

  7. Свадебная суета. Это девушки начинают планировать свою свадьбу еще в садике, с тех пор, как впервые прикрепляют на голову штору вместо фаты. Это девушки мечтают надеть свое роскошное свадебное платье. Большинство мужчин (хотя твой вряд ли признается тебе в этом, так что лучше спроси любого другого) воспринимают свадьбу как напрасную трату времени и денег. В большинстве случаев они соглашаются на это мероприятие, чтобы подарить радость любимой женщине, самих же их все эти свадебные хлопоты изрядно пугают.
Share on Facebook
Вверх