23 Августа, 2018

Как перейти на новый этап отношений?

этапы отношений

Вопросом «как перейти на новый этап отношений», как правило, задаются именно девушки (у парней все проще, они не размышляют, а просто действуют по обстоятельствам). А возникает такой вопрос, как правило, в тот момент, когда девушка вдруг осознает, что конфетно-букетный период как-то подзатянулся и пора бы переходить уже к чему-то другому, измеряемому в каратах. Надо признать, что стадии отношений такой девушке представляются примерно так:

  1. От встреч глазами в кафе — до регулярных встреч на свиданиях.
  2. От свиданий до предложения.
  3. От предложения до свадьбы.
  4. От свадьбы до «умерли в один день » через «жили долго и счастливо».

О том, что стадий гораздо больше, и свадьба — это еще даже не середина, девушка зачастую даже не догадывается. Как и о том, что перейти на новый этап отношений по инициативе одного из партнеров практически невозможно: это происходит естественным путем, само собой, когда оба участника игры готовы. В противном случае перехода не случается, даже если тот, кто оказался более быстрым (или нетерпеливым) попытался форсировать события.

Каждый этап отношений  становится логическим продолжением предыдущего и не завит от того, что вы при этом делаете физически — занимаетесь сексом, женитесь или рожаете детей.

К примеру, если вы решили заняться сексом на первом свидании, это не значит, что вы перешли на новый этап отношений, это значит лишь то, что у вас был секс на первом свидании. Вы можете получить предложение через неделю после знакомства, но это не является свидетельством достижения настоящей близости. Если вы родили ребенка — это отнюдь не говорит о том, что вы вышли на тот этап отношений, где начинается настоящая любовь.

Более того, из-за неосведомленности пара часто принимает нормальный здоровый этап развития отношений за отклонение или провал и уничтожают то, что едва-едва дало первую завязь. Для того, чтобы иметь представление о том, что происходит между вами на самом деле и решать, хотите ли вы перейти на новый этап отношений, желательно все же знать, из каких этапов эти отношения складываются.

  1. Увлечение
    Самый волнительный и «розовый» этап отношений, когда сердце бешено колотится, хочется танцевать от счастья, и минута без любимого кажется вечностью. На этой стадии отношений партнер идеализируется, по сути, мы видим романтический образ человека, а не его самого.

  2. Влюбленность
    Приступы головокружения позади, отношения выходят на более-менее ровный уровень, где все легко и понятно. Появляется ощущение, что вы живете в мелодраме: вам, наконец, повезло, судьба улыбнулась, вы встретили своего человека, и счастье будет длиться вечно. Гормоны делают свою работу, плюс каждый демонстрирует себя только с лучшей стороны, пара пребывает в гармонии и безмятежности.

  3. Конфликт
    Очень многие пары расстаются именно в этот момент. Когда оба партнера готовы бросить в лицо другому горькое: «мне казалось, что ты не такой». Ключевая фраза: «мне казалось». Те, кто понимает, что проблема не в партнере, а в ошибочных идеализированных представлениях о нем — продолжают. Остальные завершают игру.
  4. Узнавание
    Время, когда чары развеиваются, и мы узнаем, кто перед нами на самом деле. Очень важный этап отношений, от успешности прохождения которого зависит, как далеко мы сможем зайти в дальнейшем. Очень важно, не обманывая себя и не подгоняя реальность под ответ, решить, подходит нам этот человек или нет. Примерно в конце этого этапа большинство пар, решивших продолжать, скрепляют отношение официально.

  5. Слияние
    Так называемый медовый месяц — время, когда влюбленные буквально растворяются друг в друге и наслаждаются своей близостью. Кажется, что им не нужен больше  никто и ничто — так хорошо им вдвоем.

  6. Притирка
    Еще один «разочаровательный» этап. Гормоны уже поутихли и не дают такого анестезирующего эффекта, поэтому то, что раньше казалось незначительными недостатками, внезапно разрастается до катастрофических масштабов. Романтики меньше, быта больше, оба расслабились и сняли парадные мундиры. «Не сошлись характерами» обычно случается именно в этой точке. Этот этап отношений требует от нас полного принятия партнера, таким, каким он есть, без прикрас. Те, кому это удается, переходят на новый этап:

  7. Привязанность.
    Это уже начало настоящей любви. На этом этапе партнерам открывается нечто новое, недоступное на стадиях влюбленности. Умение видеть глубинные мотивы поступков партнера, красоту обыденных вещей, всепоглощающее счастье обычных, будничных моментов.

  8. Бунт
    Затишье и спокойствие предыдущего этапа однажды сменяет внутренняя  буря. Как же так? Неужели это все? Надоело. Приелось. Не возбуждает. Скучно. Хочется ярких эмоций, новых впечатлений. То, что еще вчера радовало, начинает раздражать. Если раньше партнеры притягивались друг к другу, как магниты, то теперь, как будто магниты перевернули, их с той же силой отталкивает друг от друга. Начинается охлаждение, каждому хочется «найти себя», потерявшегося в другом.

  9. Близость
    Пары, преодолевшие предыдущий этап отношений  благодаря взаимному уважению и доверию, образуют союз, состоящий не из «двух половинок», где каждый как будто неполноценен сам по себе и чувствует завершенность только благодаря другому, а из двух полноценных и самодостаточных единиц. Именно здесь возникает настоящая, глубокая любовь, которая не заканчивается никогда, что бы ни случилось. Мощная, невидимая сила, которая придает событиям другое значение. Здесь то, что было жизненно важным раньше, становится вдруг бессмысленным, а незначительное — важным и ценным. Но понять это, читая чужие истории, невозможно. Путь в это измерение лежит только через собственный опыт и никак иначе.   
Share on Facebook
Вверх