19 Марта, 2020

 Миллениалы и их личная жизнь

миллениалы

На смену поколению Х выходит поколение Y — и вот уже работодатели, маркетологи, социологи и психологи всего мира изучают,  чего хочет поколение миллениалов. Выросшие в быстро меняющемся цифровом мире, сегодняшние 20 – 40-летние существенно отличаются от своих родителей, которым довелось взрослеть во времена пусть и дискомфорта, зато привычного и «стабильного». 

Возможно, именно это отличие лежит в корне конфликта поколений: те, кто старше, признают, что не понимают, чего хочет поколение миллениалов, считают их неприспособленными к жизни, излишне  и неоправданно требовательными, капризными, бесполезными «плохо воспитанными детьми». Однако отражает ли такой взгляд реальное положение вещей? Действительно ли «игреки» ленивы и инфантильны, не готовы к трудностям и хотят получать все быстро и без усилий?

Или, может быть, все дело в том, что их ценности и идеалы отличаются от ценностей и идеалов предшествующих поколений? 

Чего хочет поколение миллениалов на самом деле? Выросшие после распада СССР, они стали первым поколением, которое не готово слепо подчиняться системе и общепринятым правилам. Они анализируют, размышляют, сравнивают и выбирают. Скорее всего, это и кажется старшему поколению дерзостью, распущенностью, неуважением. Миллениалам мало «выживать», они хотят жить — осмысленно, с удовольствием — и часто имеют возможность реализовать свои желания.

Миллениалы не хотят быть винтиками системы, они готовы брать на себя ответственность, пробовать, ошибаться, искать собственный путь и находить именно то место для себя, где смогут в полной мере раскрыть и проявить свои таланты. Этим обусловлено то, что они гораздо позже, чем их родители (которые получали работу, как правило, по распределению, сразу после обучения) начинают карьеру, дольше и с увлечением учатся, легко меняют место работы. Насмотревшись на родителей, работающих много лет на нелюбимой работе и с трудом «доживающих» до выходных, «игреки» желают для себя другой жизни, полной интересных  задач, карьерных взлетов и деятельности, которая реально меняет мир к лучшему, а не просто дает возможность «прокормиться». Следовательно, ими движет перфекционизм, а не инфантильность, как ошибочно полагают многие представители старшего поколения.

Та же картина наблюдается и в плане личной жизни. Поскорее образовать «ячейку общества» и прожить всю жизнь с нелюбимым , исходя из того, что «стерпится-слюбится» и «все так живут» — это не то, чего хочет поколение миллениалов.  

Якобы «не желающие взрослеть» миллениалы на самом деле демонстрируют как раз взрослый подход к делу. Они оттягивают момент создания семьи до того момента, когда смогут самостоятельно содержать себя и детей: а для этого, как известно, необходимо обзавестись каким-никаким капиталом. Кроме того, интересная, насыщенная жизнь, путешествия, знакомства, впечатления — это то, чего хочет поколение миллениалов лично для себя, а не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, как это было принято в прежние годы.

Миллениал скорее потратит деньги на отдых за границей, чем на что-то материальное и статусное.

(Эти ценности предыдущее поколение тоже не разделяет, обвиняя тридцатилетних, желающих пожить для себя вместо того, чтобы рожать детей, в эгоизме). 

Да, раннее родительство — это тоже не то, чего хочет поколение миллениалов. Большие возможности для самореализации, высокий уровень медицины и смещение приоритетов стали причиной того, что сегодня тридцатилетние не только не считают себя упустившими шансы, они еще даже и не задумываются о семейной жизни и продолжении рода.

Однако же, если мужчины могут себе позволить оттягивать этот момент сколько угодно долго, для девушек все не так просто: ведь медицина, хоть и шагнула далеко вперед, все же не достигла таких волшебных высот, как, например, косметология. Здорово и молодо выглядеть сегодня можно и в 50 лет, и в 60. Но репродуктивный возраст все-таки ограничен. Это значит, с каждым годом шансы родить здорового ребенка, да и вообще забеременеть, уменьшаются. А значит, если в планах вообще есть создание семьи, не стоит затягивать с этим слишком сильно.  

Share on Facebook
Вверх