11 Июля, 2018

Почему я до сих пор одинока?

одиночество

 

 

Почему я одинока? — женщина, сердце которой никем не занято, почти наверняка задается этим вопросом. И не важно, сколько ей лет, 17 или 60. Впрочем, в 17 этот вопрос звучит еще с надеждой. В 60 — со смирением и печалью. Настоящим отчаянием он пронизан, когда женщине 25-40: «этого не могло случиться со мной», «неужели так и не…», «старая дева», «я не хочу, как … (соседка, родственница, старшая подруга)».  И «часики» еще пресловутые — тикают и тикают. А вокруг все влюбляются, целуются, женятся. Красивые и некрасивые, толстые и худые, бедные и богатые, умные и глупые. А ты все одна. И чувствуешь себя так, как будто над головой у тебя развивается плакат с грозным предостережением, которое отпугивает мужчин. И, как бы ни старалась, не можешь перестать думать: ну что со мной не так? Почему я одинока?

Вроде бы все статьи перечитаны, все советы выслушаны, все техники на себе опробованы — а ты все еще одинока. Наступает момент, когда ты разочаровываешься в астрологах, сайтах знакомств и предложениях подружек познакомить с хорошим мужчиной. Ты задаешь себе вопрос почему я одинока? Ты перестаешь ходить вокруг да около, ждать, когда судьба что-нибудь решит на твоей счет и делаешь решительный шаг: например, обращаясь в брачное агентство. И тут, после разговора с психологом, вдруг выясняется, что нет никаких мистических причин для одиночества. Нет ни проклятия, ни кармического наказания, ни «на роду написано». А виной всему твои собственные внутренние установки, с которыми ты так  сжилась, что не можешь разглядеть, как родинку на носу, например. Психолог не даст тебе инструкцию по завоеванию мужчин, не расскажет, как правильно поступать, чтобы быть счастливой, но поможет, как в зеркале, разглядеть механизмы, которыми ты связываешь себя по рукам и ногам.

Женщины, которые приходят к психологу с вопросом почему я одинока, как правило, обнаруживают одну или несколько из этих причин:

  1. Ты так сильно зациклилась на этом «я одинока», что перестала вести полноценную жизнь. Ты считаешь, что сможешь стать счастливой когда-то потом, когда у тебя кто-то появится, а сейчас это невозможно. Праздники тебе не в радость, в путешествии ты хандришь, красиво одеваться не для кого, хорошо готовить некому, следить за собой становится все труднее, потому что все равно никто не оценит. Ты все глубже погружаешься в ощущение печали и одиночества, и эта тоска невидимым шлейфом тянется за тобой, отпугивая мужчин. Найди то, от чего загораются твои глаза, то, что делает тебя счастливой независимо от того, есть у тебя мужчина или нет. Прими решение прожить интересную, насыщенную и счастливую жизнь в любом случае, даже если ОН вообще никогда не появится. Только когда внутренний огонь зажжется в твоем сердце, с тебя снимется «проклятие одиночества». 
  2. Неудачный опыт научил тебя бояться. Тебя уже бросали, обижали, предавали. Отец бросил вас с мамой, или плохо обходился, не был надежным, любящим, защищающим. Предыдущий партнер нехорошо поступил с тобой и разрушил твою веру в любовь и в то, что ты можешь встретить достойного мужчину. У тебя перед глазами — несколько историй, подтверждающих, что мужчины — опасные существа, не заслуживающие доверия. Если в глубине себя ты обнаружишь подобное убеждение, то знай, из двух вариантов: «я одинока» и «я рядом с опасным существом» твой мозг всегда будет выбирать более безопасный для тебя с его точки зрения: то есть первый. А это значит, что в мужчине ты всегда будешь либо находить «изъяны», которые не позволят тебе построить отношения с ним, либо своим поведением, основанным на страхе, отпугивать его, даже не осознавая, что сама делаешь это.  Одной рукой притягивая мужчину к себе, а второй отталкивая, отношений не построишь. Так что придется вначале разобраться со внутренними убеждениями. 
  3. Почему я одинока? Схожий эффект дает и убеждение в том, что ты недостойна нормального мужчины. Если в твоем роду разводы — привычное явление, а женщины часто оставались в одиночестве, не так-то просто поверить в то, что с тобой все будет иначе. Особенно если ты с детства слышала про то, что это «родовое» и что тебе уготовано то же самое. Почему я одинока? «Я одинока, потому что у нас в роду все женщины такие» — знакомо? На самом деле причина не мистическая и не генная, все дело в сценариях, которые передаются в вашей семье от матери к дочери.  Проанализировав свои внутренние убеждения и изменив их, выбрав другие способы реагирования на события и другое отношение к мужчинам, ты сможешь изменить родовой сценарий и создать свой собственный — счастливый. 
  4. Почему я одинока? Ты так сильно стараешься быть той, кто нравится, что совсем забыла, как это — быть собой. Тебе так тесно в рамках из всевозможных «женщина должна», в которые ты сама себя загнала, что ты почти не шевелишься, не живешь, не дышишь. Никакого мужчину не привлечет мумия. Какой бы ни была настоящая ты — рано или поздно повстречается тот, кто ищет именно тебя, именно такую. Но если ты сделала себя ужасно правильной, но при этом «никакой», лишенной индивидуальности — он просто не узнает тебя в этом плотном коконе правил и обязательств. Перестань притворяться, вспомни, кто ты на самом деле и научись проявлять себя без неловкости и стеснения, с гордостью за то, что ты — это ты.  И тогда он обязательно тебя найдет. 
  5. Ты ищешь некий «идеал», склеенный из распространенных штампов, и игнорируешь живых мужчин, если они не совпадают с твоим эталоном. Беда в том, что идеального мужчины не существует в природе — а если бы и существовал, с ним, пожалуй, было бы невыносимо скучно, как с пластиковым Кеном. Зато на свете есть много «неидеальных» мужчин, с которыми можно выстроить не идеальные, но живые, полноценные, замечательные отношения.  
Share on Facebook
Вверх