23 Июля, 2018

Частые ссоры — о чем это говорит?

ссора с парнем

У вас замечательные отношения, вы очень близки и дороги друг другу, но частые ссоры сильно омрачают счастье. Вас обоих это беспокоит и настораживает. Каждый раз, успокоившись, вы клянетесь друг другу, что больше этого не повторится, но проходит какое-то время и конфликт снова возникает, причем, казалось бы, на пустом месте. О чем говорят частые ссоры? Есть ли будущее у таких отношений?  Можно ли научиться жить без ссор? И нужно ли?

Психологи считают, что частые ссоры — отнюдь не всегда признак приближающегося разрыва. Напротив, они уверяют, что пары, которые совсем не конфликтуют, как раз находятся намного ближе к зоне риска. Ведь конфликт — неотъемлемая часть существования в социуме. Все мы разные, и у каждого свои представления о реальности и свои интересы. Поэтому при взаимодействии с другими людьми мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши интересы входят в противоречие с чьими-то другими. Какими бы гармоничными не были отношения в паре, невозможно, чтобы интересы и потребности обоих партнеров всегда и во всем совпадали. Так что конфликты, так или иначе, возникают. Если этого не происходит, то либо один человек слепо подчиняется воле другого, не имея собственного мнения и желаний, либо эмоции подавляются и не выносятся на поверхность — а это чревато тем, что однажды их накопится столько, что произойдет взрыв. Наверняка тебе тоже известны истории о том, как люди жили душа в душу, а потом устраивали грандиозный скандал из-за не помытой чашки и разводились. Так что лучше частые ссоры, чем игра в молчанку на пороховой бочке.

Но как быть, если частые ссоры выматывают, а сдерживание эмоций — не вариант? Учиться ссориться! Даже частые ссоры станут не такими опустошающими, а со временем и не такими частыми, если соблюдать несколько простых правил.

  1. До начала конфликта (или в начале, если он вспыхнул внезапно), спроси себя: какова цена вопроса? Стоит ли из-за предмета обсуждения разрывать отношения? Если нет — то вам, так или иначе, придется мириться. И чем больше вы сейчас наговорите друг другу, тем сложнее будет восстановить мир. Этот нехитрый прием помогает существенно снизить градус ссоры или вообще отказаться от выяснения отношений на повышенных тонах.

  2. Если понимаешь, что ссоры не избежать, озвучь для себя ее цель. Что ты хочешь получить в результате этого конфликта? Вряд ли твоя цель — обиженный любимый, который не разговаривает с тобой до вечера.  Как бы красочно ты ни описала свои страдания, мужчина не поймет главного: что он должен сделать, чтобы все стало хорошо. В жизни мужчин рулят действия, а не эмоции. Так что все, что он поймет из этой ссоры, это то, что ты несчастна, а он в этом виноват. Обвинение вызывает желание защищаться, так что вместо удовлетворения твоих потребностей, ты получишь ответную атаку. Так что сформулируй цель. Скорее всего, она оформится в твоей голове как: «я хочу, чтобы он делал так-то» или «хочу, чтобы он так не делал». Это уже ближе к делу. А теперь переформулируй ее так, чтобы центр внимания сместился с него на тебя. Не «я хочу, чтобы он раньше приходил с работы» или «писал мне больше смс», а «мне нужно больше внимания от любимого». Вот теперь это сообщение, которое мужчина способен уловить и осознать. В нем нет обвинения. Осталась мелочь: не заставляй мужчину играть в «угадайку», дополни свое сообщение вариантами решения проблемы. Скажи ему, как именно ты могла бы получать больше внимания? Не прижимай его к стене, мол, только так и не иначе. Сообщи, что у тебя есть проблема и попроси его помочь с ее решением. Это сработает намного эффективнее, чем ссора.

  3. Не используй во время размолвки запрещенных приемов, которые не помогают конструктивно вести диалог, а только подогревают скандал. Сюда относятся слезы, перечисление прошлых «заслуг» (это к делу не относится и никак не помогает решить вопрос, а только, опять же, отягощает обвинение), навешивание ярлыков («ты такой-сякой», «все вы такие», «ты всегда», «ты никогда»). Ты ведь любишь этого человека, значит, он достаточно хороший, а не устраивает тебя его конкретный поступок или поведение. Так и обсуждай поведение: его мужчина может изменить, это призыв к действию, а себя он изменить не может, так что это бессмысленная агрессия, которая только вызовет ответную агрессию и никак не решит проблему.

  4. Постарайся во время ссоры мысленно повторять: «я люблю тебя, я уважаю тебя, я понимаю тебя». Если это правда, то это сработает: ты не наговоришь лишнего, и ссора не оставит после себя ощущения тяжести и душевной пустоты.

Если вы научитесь правильно ссориться, то ссоры перестанут пугать и разъединять вас. Вы выйдете на новый уровень отношений, где даже в момент конфликта будете ощущать любовь и близость.

Share on Facebook
Вверх