6 Августа, 2018

Как правильно поддерживать мужчину?

О том, как важна поддержка в отношениях, можно даже и не рассуждать, — ежу понятно, что поддерживать друг друга любящим людям необходимо. Только вот как правильно это делать — еж, может быть, и в курсе, но добрая половина человечества — увы, нет. Это обычно обнаруживается на этапе разрыва отношений, когда одна сторона причитает о том, что ее поддержку (которую она в полной мере оказывала), нисколечко не ценили, а вторая уверяет, что никакой поддержки в этих отношениях не ощущала вовсе.

Проблемы возникают, по всей вероятности, из-за путаницы в терминологии. «Поддержка» для женщин и для мужчин выглядит по-разному. Что ж, попробуем разобраться, как поддерживать мужчину, чтобы он эту поддержку в нашем исполнении угадал.

Как ни странно, очень многие женщины искренне полагают, что поддерживать мужчину — значит подталкивать, подстегивать и дружески попинывать. Мол, давай, соберись тряпка, да сколько можно, ты же мужик, решайся, делай уже что-нибудь! У таких женщин обычно в запасе ворох непрошеных, но  «критически важных» и «полезных» советов: «не так, не туда, я же лучше знаю, ты не понимаешь, дай лучше я, потом сам будешь во всем виноват». Ну и после всего этого, конечно же, вишенка на торте: «а я же говорила»,  и вариации на тему «вечно ты, все у тебя не как у людей, ну сколько можно». Еще одно излюбленное средство, представляющееся мужчине орудием пыток: «что с тобой? Я же вижу! Почему ты ничего мне не говоришь?». Если вы только что обнаружили среди упомянутых «поддерживающих выражений» фразочки из своего арсенала, удалите их немедленно! Потому как лучше вообще никак не поддерживать мужчину, чем так.

Тогда как же поддерживать мужчину правильно?

Правило первое: каждое свое решение мужчина должен принимать сам. Чье решение — того и ответственность. Вы хотите отвечать за все в семье? То-то же. Нет, безусловно, по каким-то вопросам он должен с вами советоваться, есть решения, которые принимаются с обоюдного согласия. Но если вы, как заботливая квочка, кудахчете у него над головой, не позволяя додумать до конца ни одну мысль, и подкладываете собственные готовые решения, щедро снабженные угрозами — не ждите, что мужчина будет сильным и инициативным. Позвольте ему принимать собственные решения. Ошибочные. Рискованные. Любые. Пусть даже вам страшно, пусть что-то кажется неправильным. Вы не можете управлять им и постоянно страховать, как трехлетку. Своим желанием все контролировать (замаскированным под желание сделать как лучше) вы просто демонстрируете мужчине собственный страх и недоверие: а кого это может поддержать?

Еще одна распространенная ошибка: подбадривать и поторапливать. Если мужчина не решается на что-то, значит, внутри него идет сложная работа и тонкий подсчет всех «за» и «против». Ваше суетливое вмешательство только замедляет процесс и вызывает раздражение. Поддерживать мужчину в момент принятия сложного решения лучше не вмешиваясь, демонстрируя абсолютную уверенность в том, что он выберет наилучший вариант.

Правило второе: если мужчина начал задуманное, не старайтесь его поправлять, переделывать или делать что-то за него. Вы ведь не будете выхватывать руль из рук у водителя. Так что если сели в машину, доверьтесь или выходите. Давайте советы только в том случае, если у вас их попросят, несмотря на то, что вам кажется, что вы лучше знаете. Победа, добытая нелегкой ценой, путем проб и ошибок будет его победой, трофеем. Сделанное же по вашей указке не принесет никакой радости и оставит послевкусие разочарования.

Правило третье: если мужчина чувствует бессилие и готов сдаться — не бросайтесь с нему со словами «ах ты мой бедненький зайчик, иди, пожалею» — не унижайте его этим. Он мужчина, он справится. Все, что от вас требуется — показать, что вы сохраняете веру даже тогда, когда он ее теряет. Напомните ему о прошлых победах, о ситуациях, когда он смог, несмотря на то, что было трудно. Скажите, что верите в него и гордитесь им. Дайте понять, что будете рядом, как бы трудно ни было. (Не забывайте, что вместе с бессилием мужчину волной накрывает и чувство вины. Так что худшее, что вы можете сделать, когда у его батарейки кончился заряд, — это подстегивать его виной, напоминая, как много у него ответственности перед семьей и что он еще «должен»).

Правило четвертое: если мужчина напортачил, провалился, потерпел поражение — он не хочет рассказывать об этом вам. Пытать его — значит, наносить дополнительные увечья, а ему и так несладко. Вы — та, перед кем он хочет всегда быть героем и победителем, так не заставляйте же его признаваться вам в слабости. Не надо тормошить и утешать: так вы делаете только хуже. Лучше невербально дайте ему понять, что он по-прежнему важен и дорог, и вы будете рядом в любом случае. Проигрывая, мужчина в первую очередь беспокоится о том, что теряет очки в ваших глазах, а значит, может вас потерять. Дайте ему уверенность, что этого не случится и время на восстановление (уют, вкусная еда и обычная, не преувеличенная забота будут уместны) — с остальным он справится.

Правило пятое: Если мужчина вернулся с победой — встречайте его как героя, не смотря ни на что. Мамонта он добыл или хомяка — радуйтесь! Разочарование и недовольство в ваших глазах надолго лишит его желания сражаться. Больше восхищения — и он, насладившись вашими эмоциями, окрыленный, помчится за новыми победами. Как это ни печально, многие женщины готовы сострадать и сопереживать, однако недооценивают  силу искреннего восхищения — а ведь это один из лучших способов поддерживать мужчину на его пути к высоким целям.    

Share on Facebook
Вверх