31 Июля, 2019

Online любовь

Придя домой, ты первым делом включаешь компьютер, а потом уже моешь руки и переодеваешься. Звук входящего сообщения заставляет твое сердце учащенно биться, а долгое отсутствие возлюбленного в сети повергает в пучину тоски и уныния. Иногда мир вокруг кажется менее живим и настоящим, чем тот, который подсвечивается экраном монитора. Кто проходил через это, знает: такая она, виртуальная любовь.

Человек, ни разу не переживший подобного, скорее всего, станет утверждать, что «виртуальная любовь» — это не по-настоящему. Сами влюбленные с таким утверждением ни за что не согласятся: ведь чувства, которые они проживают, самые что ни на есть реальные. Эмоции, которые ощущают люди, окунувшиеся в виртуальный роман, не только не уступают по силе эмоциям, испытываемым нами во время романтических отношений офлайн, но порой даже превосходят их. Это и неудивительно, ведь воображение способно раскрасить в яркие цвета даже самый будничный пейзаж.

Оставим сейчас за скобками персонажей, созданных искусственно мошенниками и профессионалами виртуального флирта: эти образы ничем не отличаются от тех, что создаются писателями и сценаристами. Они продуманы до мелочей. И, будем честны, «работают» только с теми, кто так жаждет сказки, что внутренне готов обмануться, иначе бутафорские «идеальности» заставили бы насторожиться и вынырнуть из иллюзии.

Нет, предмет нашего разговора — совершенно реальные люди, с реальными фотографиями и честными, (ну разве  что самую чуточку подправленными и приукрашенными) жизнеописаниями. Реальна ли виртуальная любовь между ними? Предположим, что все происходит именно так: встречаются в сети два обычных человека, знакомятся, начинают общаться. Спустя какое-то время понимают, что у них много общего, ощущают, что нравятся друг другу, чувствуют взаимное притяжение… Все как в обычной жизни. Но все ли? Происходит ли эта виртуальная любовь именно между этими двумя людьми по разные стороны экрана?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить любое событие — воображаемое в предвкушении, реально переживаемое и воссозданное в памяти спустя какое-то время. Ощутимая разница, не так ли? Сколько раз вам случалось радостно трепетать, ожидая праздника и разочаровываться во время него? Сколько раз приходилось, разглядывая старые фотографии, ловить себя на мысли о том, как прекрасно все было — и почему только не осознавалось так ярко во время самого события? Спасибо за это  воображению: оно склонно все преувеличивать, то драматизируя, то, наоборот, романтизируя.

Образ человека по ту сторону монитора наше воображение точно так же услужливо дополняет деталями, не существующими в реальности. Мы читаем сообщение на экране и «видим» на экране в своей голове, как собеседник улыбается, хмурится или почесывает затылок. Мы воображаем скорость, с которой он рванул к телефону, получив наше сообщение, радость, которую испытал и воодушевление, с которым бросился писать ответ. При этом, мы, к примеру, не видим его заспанного лица, не слышим чавканья и не чувствуем запаха волос — без этих мелочей, способных вызвать раздражение в реальной жизни, его образ полностью соответствует нашему идеалу.   

Даже находясь рядом с живым человеком, мы редко можем видеть его таким, каким он является на самом деле, без наших проекций и ожиданий (именно это и становится впоследствии причиной запоздалых прозрений и разочарований). Мы навешиваем на ни о чем не подозревающего собеседника бесконечные собственные интерпретации: «он сказал это потому что…», «это означает…», «из этого вытекает…». И реагируем, соответственно, не на его слова и поступки, а на эти свои интерпретации. К счастью, живой человек, сидящий напротив нас, способен развеять такое наваждение, протестуя, возражая или поясняя что-то, как говорится, «не отходя от кассы». (После этого, как правило, следует возмущенное отторжение «несоответствующего» объекта или же, наоборот, «наведение резкости»).

Виртуальная любовь, увы, напрочь лишена этого отрезвляющего компонента. Хочется нам того или нет, но мы общаемся не с реальным человеком напротив, а с его «аватаром» — неким образом, который воображение старательно подретушировало в соответствии с нашими ожиданиями. Общение через монитор подкупает — возможностью и лучше формулировать мысли, и «быть самим собой», высказывая то, что сложно открыть тому, кто рядом. Но при этом мы не учитываем того момента, что подобное общение лишено присутствующей в обычной жизни спонтанности: и у нас, и у партнера всегда есть время на обдумывание ответа. Имей мы столько времени на размышление в реальности, наши отношения с окружающими тоже складывались бы иначе.

В итоге на личность каждого из влюбленных накладывается двойной фильтр: в «исходящих» — не тот, кто есть, а тот, кем ему хочется быть, а во «входящих» — тот, кого хочется видеть. «Отфотошопленный фотошоп», другими словами.  

Так сколько же может длиться такая виртуальная любовь? А как долго можно играть в виртуальную игру? Компьютерные игры позволяют испытывать настоящие эмоции — страсть, гнев, радость, восторг… И это прекрасно. Если не забывать, что игра, даже самая интересная, увлекательная и захватывающая — это не жизнь, а симуляция жизни. Пусть даже и очень реалистичная.

Share on Facebook
Вверх