15 Февраля, 2019

Переезд в другую страну. К чему нужно быть готовой?

багаж

Встречаться с иностранцем — это одно, а вот выйти за него замуж и уехать в чужую страну — совсем другое. Случается, даже те, кто изначально мечтали уехать замуж «в заграницу», получив долгожданное предложение руки и сердца, впадают в панику.

Переезд в другую страну означает полное изменение жизненного уклада. В розовых фантазиях о заграничной жизни рисуются в основном «плюсы» — большее спокойствие и безопасность, финансовая обеспеченность, правовая защищенность и даже лучший климат. Но как только мечта перестает быть мечтой и готова стать реальностью, мозг начинает судорожно искать «минусы»: ведь не может же все быть так хорошо! Где-то непременно скрывается то, о чем забыла подумать заранее и о чем впоследствии будешь жалеть. Чтобы вернуть себе душевное равновесие, стоит внимательно рассмотреть все подводные камни, которые таит в себе переезд в другую страну. Осведомлен, как говорится, — значит, вооружен.

Итак, первое, чем стоит заняться, как только стало понятно, что заветное предложение может прозвучать — это серьезно заняться языком. Знание языка, по многочисленным свидетельствам эмигрантов, упрощает адаптацию в новой стране в разы. Без него новоприбывший чувствует себя изолированным и беспомощным, как ребенок. Это и невозможность найти работу, и необходимость в сопровождении кого-то, знающего язык, при решении правовых вопросов (а таких будет много), и элементарные бытовые трудности на каждом шагу. Тому, кто планирует переезд в другую страну, лучше не рассчитывать на то, что язык сам собой «освоится» в языковой среде, а позаботиться о собственном комфорте заранее.

Переезд в другую страну потребует решения множества юридических вопросов, сбора документов и т.д. К этому нужно быть готовой. Неплохо было бы пообщаться с теми, кто уже прошел по этому пути: наверняка выяснится, что какие-то моменты бюрократических процедур можно сократить, упростить или предусмотреть сложности заранее.

Чтобы переезд в другую страну стал приятным, а не разочаровывающим, неплохо также заранее узнать о культуре и обычаях другой страны: так будет легче влиться в новую среду после переезда. Праздники, традиции, правила, в том числе и в быту, (некоторым, случается, непросто привыкнуть даже к отсутствию ванны — а во многих странах, например, в Израиле или Италии ванна в доме — редкость). Желательно узнать заранее об особенностях не только данной страны, но и семейного уклада будущего супруга. Может, например, статься, что в его семье заведено все праздники и выходные проводить вместе с родителями и другими родственниками — а для вас это будет неприятным сюрпризом. Если муж поддерживает тесные отношение с родительской семьей, нелишним будет также познакомиться и подружиться с ними до переезда.

А вот связь с вашими родственниками и друзьями будет со временем ослабевать — это тоже придется принять. Поначалу визиты и обмен новостями остаются довольно частыми и регулярными, благодаря интернету, но чем дальше, тем слабее будет становиться связь между вами. Если друзья и родственники — важная часть вашей жизни и разрыв с ними будет слишком болезненным, лучше хорошенько подумать прежде, чем решиться на переезд в другую страну.

То же самое касается карьеры. Если она крайне важна для вас, а потеря статуса равносильна катастрофе, переезд в другую страну может преподнести неприятные сюрпризы. Продвижение по карьерной лестнице здесь станет гораздо более сложной задачей, чем на родине, поскольку конкурировать придется с носителями языка. Возможно, вам вообще придется занять более низкую должность или осваивать другую профессию. Как бы то ни было, позаботиться о том, как вы станете зарабатывать на жизнь, тоже следует заранее.

Решившись на переезд в другую страну, бывалые люди не советуют сразу же сжигать мосты. Например, с продажей квартиры можно не торопиться: сделать это никогда не поздно, а в случае, если что-то пойдет не так, вам будет куда вернуться. Одно это знание придаст вам сил (а они потребуются  в период адаптации) и снизит тревожность в первые месяцы пребывания в новой стране.

Share on Facebook
Вверх