22 Ноября, 2019

Часики тикают? Когда пора выходить замуж?

Когда выходить замуж?

Уверены ли вы, что сами управляете своей жизнью? Или вами руководят общественные стереотипы и установки? К сожалению, это происходит во всех аспектах нашей жизни, и гораздо чаще, чем мы предполагаем.

Вот, например, передающаяся из поколения в поколение на постсоветском пространстве установка «замуж нужно выходить пораньше, пока всех нормальных не расхватали». Она не только ущербна, но и попросту вредна. Девушки, напуганные перспективой обзавестись к старости кошечками, и впрямь выскакивают замуж при первой же возможности. И совершенно упускают из виду тот факт, что к своим 18-20 годам не имеют ни твердой почвы под ногами, ни сложившегося взрослого взгляда на жизнь. Равно как и их партнеры. Единственное логичное звено в таком подходе — это способность женщины к зачатию и родам. Родить  в молодом возрасте и вправду легче. Собственно, как раз благодаря этому и появилась установка на ранний брак: в советское время родине нужны были солдаты, «качественные», здоровые и побольше. Моральная и финансовая готовность женщины к материнству никого не интересовала. Как, собственно и то, хочет ли она ребенка вообще. (Отсюда и еще одна вредная установка — любая женщина в любом возрасте обязана хотеть детей, и точка). Прозрение наступает вскоре после того, как свадебное платье убрано в шкаф: вдруг оказывается, что и не хотелось еще, и не готова, и денег не хватает, и кавалер вовсе не «тот самый», лучше б кто-нибудь другой его «расхватал»…

В итоге к 25-30 годам женщина подходит, имея в анамнезе развод и, скорее всего, пару малышей.  Возможно, теперь она, наконец, осознанно готова к замужеству. Но… даже если это и так, ее шансы обрести счастье в браке стремительно уменьшаются. И вовсе не потому, что мужчины объективно не готовы жениться на разведенной женщине. Парадокс в том, что женщина, отравленная этим мифом, часто сама не верит в такую возможность, и сама же ставит на себе крест. Перестает следить за собой, даже не пробует знакомиться, а к мужчине, обратившему на нее внимание, относится настороженно. 

Многие полагают, что с ребенком проще выйти замуж за иностранца, чем за украинского мужчину. И в этом есть определенная логика, ведь за рубежом нет наших предубеждений, и многие заграничные кавалеры охотно женятся на женщине с ребенком или даже несколькими детьми. (Другое дело, что не каждая готова оставить быт на родине и выйти замуж за иностранца).  Но и в Украине не так уж редки повторные браки, когда у супругов есть дети от прежних союзов. Если не запугивать себя предрассудками, то все возможно.

А как же насчет девушек, которые не вышли замуж до 30? Действительно ли перед ними закрылись все двери, как утверждает народная молва? Увы, даже в наше просвещенное время стоит пересечь эту черту — «тридцатник» — и все:  сочувственные взгляды и понимающее покачивание головой со всех сторон обеспечены. И родственники давно уже махнули рукой. «Что-то с ней не так»— читается во взглядах окружающих. 

А не так — с тобой то, что ты, преступно обошла славянскую традицию делать «как все», решила подумать собственной головой: кем быть, как быть, что делать в жизни. И вот теперь, когда ответы на основные вопросы найдены, и база имеется в виде финансовой  независимости и осознанной готовности к отношениям, как с мужчиной, так и с ребенком, обнаруживается странное. «Нормальных» и впрямь расхватали. Неужто мама была права? Остались либо разведенные, либо совсем уж неподходящие. Как быть? 

Выходов несколько: во-первых, присмотреться повнимательнее к «неподходящим» быть может, их недостатки не столь критичны и легко исправляются? К примеру, если с жизненной позицией ничего не поделать, то от отвисшего животика мужчина ради возлюбленной вполне может избавиться. И даже цветы научится дарить — любимые и в нужный момент, если ему объяснить, что для вас это важно.

Во-вторых, не стоит списывать со счетов разведенных. Причина развода вполне может быть в не том, что мужчина не годится для семейной жизни, а в том, что брак был слишком ранним и не с тем человеком. Если мужчина вынес из своего опыта нужные выводы, а не обиды на всех женщин, то союз с ним может быть даже боле успешным, чем с тем, кто никогда не был женат. 

А еще можно рассмотреть возможность выйти замуж за иностранца.  За рубежом к тридцати только начинают задумываться о браке, так что вероятность встретить достойного кавалера увеличивается. Кроме того, западная медицина давно подстроилась под то, что первые роды случаются у женщин после тридцати, так что можно будет спокойно родить ребенка, не беспокоясь о том, сколько там «часики натикали». Немаловажный аргумент в пользу того, чтобы выйти замуж за иностранца

Некоторые женщины обнаруживают у себя желание и готовность создать семью, только  перешагнув сорокалетний рубеж. Можно ли сказать, что в этом случае «поезд ушел»? Ни в коем случае! Счастье возможно в любом возрасте, если вы этому готовы. Как там говорила героиня Алентовой? « В 40 лет жизнь только начинается»! Кстати, самой актрисе было 37, когда она сыграла 19-летнюю Катю. Сейчас и подавно в  40-45 лет можно выглядеть молодо и привлекательно, даже не прибегая к услугам пластических хирургов. И выйти замуж — за иностранца или нет,  в этом возрасте вполне реально. Правда, придется поработать со своими «холостяцкими установками», и вам, и вашему кавалеру. Это не всегда легко, ведь в зрелости, как правило, уже сложились свои привычки и правила, которыми придется поступиться, но все возможно, если есть обоюдное желание меняться ради взаимного комфорта.

Кстати, установка о том, что зарубежных женихов интересуют только молоденькие девушки — также ошибочна. Выйти замуж за иностранца можно в любом возрасте — и в 20 и в 60! Как, впрочем, и за украинца: если руководствоваться собственными желаниями, а не стереотипами, то возможно все.

Share on Facebook
Вверх