3 Декабря, 2019

Разница менталитета: что с этим делать?

встречаться с иностранцем

Порой перспектива выйти замуж за иностранца открывается перед теми, кто о таком варианте даже и не думал никогда. Да-да, то самое «любовь нечаянно нагрянет». Вроде как ничто не предвещало, но вдруг — одна случайная встреча, и вот тебе предлагают рассмотреть возможность переезда в другую страну. И сердце теперь уже не только трепещет от любви и страсти, но и шепчет: пора включать голову. И к шепоту этому стоит прислушаться, какими бы прозаичным и не романтическими ни казались доводы разума. Любовь любовью, а реальность никто не отменял. А это значит, что она ворвется в вашу жизнь точно по расписанию. И напомнит о существовании документов, законов, правил  и да, никуда от него не деться — менталитета. Пока работают гормоны, обеспечивающие взаимную идеализацию и восхищение, его влияние на ваши отношения не так уж и заметны. Но как только химическое воздействие на мозг прекратится (а это случится гораздо раньше, чем хотелось бы) — действительность предстанет перед вами такой, какой она и является. И лучше позаботиться о том, чтобы быть готовой к тому, что вы увидите. 

Тем, кто осознанно принял решение выйти замуж за иностранца, в этом вопросе намного легче.

Во-первых, они могут, так сказать, «на трезвую голову» проанализировать свои желания и возможности, сопоставить все «за» и «против». А во-вторых, искать заморского принца можно именно в той стране, где менталитет соответствует их ожиданиям.  К примеру, если вы темпераментны и склонны к авантюризму, вам не стоит искать мужа в скандинавских странах — тамошние мужчины флегматичны и предпочитают вести спокойную размеренную жизнь, вам они, скорее всего, покажутся невыносимо скучными. 

Если вы хотите выйти замуж за иностранца, но при этом не можете приучить себя приходить на встречу вовремя, вам трудно поддерживать порядок в доме, а чужая педантичность раздражает — забудьте о мужчинах из Германии или Англии — там вам с такими привычками придется несладко. Лучше подумайте о мужчине из Италии, Испании или Франции, где к подобным особенностям поведения относятся более снисходительно. 

Если вы склонны к самопожертвованию, широким жестам и демонстративному страданию (этим грешат многие женщины постсоветского пространства), то прежде, чем выйти замуж за иностранца, вам, возможно, не помешает пройти курс у хорошего психотерапевта, чтобы избавиться от этих разрушающих наклонностей. С ними и на родине жить невесело, а уж в стране с противоположным вектором, к примеру, в Америке, жизнь и вовсе может превратиться в ад. Американцы не способны понять славянского стремления к самоуничижению и страданию, которое мы, увы, усваиваем с пеленок. С нашей точки зрения приносить себя в жертву, отказываться от своих интересов в пользу чужих — логично, достойно и почетно. С точки зрения американцев — абсурдно. Так что вашей жертвенности, скорее всего, никто не заметит и не отблагодарит за нее. Ведь там считают, что если человек делает что-то, то лишь потому, что сам этого хочет. Не хотел бы — не делал бы. Соответственно и приносить свои интересы в жертву вам никто не станет — с чего бы вдруг, если это неудобно и невыгодно? Никто не побежит решать ваши проблемы, если вы сами об этом не попросите, и не только потому, что американцы не понимают намеков. Еще и потому, что там помощь без запроса (как и не прошенные советы, комментарии, суждения и оценки) считаются нарушением личных границ.

Ваша личная жизнь — это ваша жизнь и никто не вправе в нее вмешиваться.

Даже если со стороны видно, что вы терпите неудобства или страдаете — до тех пор, пока вы не сообщите об этом, все будут считать, что вас это устраивает по какой-то причине. 

Также в Америке не приветствуется обсуждение начальства, коллег, родственников и прочих людей у них за спиной. Жалобы третьим лицам там не воспринимаются как просьбы о помощи или сочувствии. Если вас что-то не устраивает — идите к обидчику и расскажите ему о претензиях напрямую. Этот момент правда стоить учесть, если вы планируете выйти замуж за иностранца и переехать в США: избавиться от привычки ныть непросто, и она часто становится камнем преткновения в отношениях. Наша славянская натура может воспринимать американцев черствыми и равнодушными, в то время как они с радостью помогли бы, но искренне не понимают, как и чем, если вы ни о чем не просите прямо, а просто страдаете. 

Зато в Болгарии, Италии и Франции окружающие не только не осудят вашу склонность посплетничать, но и с радостью присоединятся. Только будьте готовы к тому, что и ваши секреты недолго останутся секретами. Так что если такая национальная черта вам неприятна, лучше хорошенько подумать, прежде чем выйти замуж за иностранца в одну из этих стран. 

Взаимодействие с родственниками и друзьями, степень открытости и сдержанности, отношение к финансам и вещам, отдыху и работе, кухня и бытовые мелочи — существует огромное количество моментов, в которых проявится ваша непохожесть. В каком бы новом месте вы ни оказались, придется мириться с новыми правилами, традициями и порядком. И, если среди них нет тех, что для вас категорически неприемлемы, то ко всему можно привыкнуть. Особенно если отнестись к ситуации с долей юмора и желанием открыть что-то новое для себя. 

Если вы согласились выйти замуж за иностранца, то, чтобы избежать разочарования, постарайтесь отказаться от стереотипов и не ждите, что ваш избранник будет вести себя так, как вы себе нафантазировали или так, как вели себя ваши знакомые на родине. Непривычное — это не значит «неправильное». Иногда новая модель поведения может оказаться даже более удобной, чем та, к которой вы привыкли с детства. Стремление понять вместо того, чтобы судить и оценивать сослужит вам хорошую службу, и то новое, с чем вам придется столкнуться, с большой долей вероятности не ограничит, а расширит ваши возможности. Если вы научитесь наслаждаться особенностями чужого менталитета, то вам не придется «мириться» с ними.

Share on Facebook
Вверх