12 Марта, 2020

Если я не 90-60-90 — со мной никто не захочет знакомиться?

красота в девушке

Если я не 90-60-90 — со мной никто не захочет знакомиться?

Современный мир требователен к женщине, можно сказать, до жестокости. Строгие стандарты красоты закладываются в голову с рождения, и, едва осознав себя женщиной, девочка вынуждена под них подстраиваться — ведь иначе не видать ей ни успеха, ни счастья, если верить глянцевым изданиям, соцсетям и рекламе. А как не поверить-то?

Уже к средней школе ты осознаешь, что самые жесткие требования предъявляются к фигуре. И чем дальше от заветных  90-60-90, тем более «неправильной», некрасивой и несчастной себя ощущаешь. Каждый «лишний» килограмм отдаляет от всего хорошего: интересной жизни, хорошей работы, и, что самое ужасное —  любви! А как же, «немоделям» ведь никакой любви не положено, на них даже и не взглянет никто, не то, чтобы на свидания приглашать! 

Эта мысль так пугает, что ты буквально готова уморить себя голодом и спортом, лишь бы вписаться в стандарты красоты. И тут оказывается, что заветные параметры доступны отнюдь не всем. Меняются диеты и спортзалы, а внешность по-прежнему далека от модельной. Подступает отчаяние, из которого, чаще всего, два выхода. Один — в ненависть и к самим стандартам, и ко всем, кто им соответствует (план на жизнь: плюнуть на фигуру, отказаться от амбиций, забыть про личную жизнь, писать едкие комментарии под постами фитоняшек в инстаграме). Второй выход — ненависть к «жирным» и проповедникам «бодипозитива», к своему телу за его несовершенство и к себе за слабость и лень (план: изнурить себя диетами и физическими нагрузками, довести до депрессии и расстройства пищевого поведения). Направо пойдешь — ненависть найдешь, и налево — тот же результат. А любовь-то как же? Неужели ее только модели достойны?

«РАЗУМЕЕТСЯ!» — уверяет индустрия моды. Чтобы у девушки даже мысль такая не зародилась, что стандарты красоты со счастьем никак не связаны. Индустрии счастливый человек вообще не нужен — такому продать что-то трудно. То ли дело «человек несовершенный», находящийся в вечной погоне за недостижимой мечтой, и оттого легко поддающийся внушению. «Сделай то-то и то-то, тогда тебя полюбят, и будет тебе счастье».

Но действительно ли признанные красавицы поголовно любимы и счастливы?

Нет ли в этой формуле подвоха? Действительно ли 90-60-90 — залог счастливой личной жизни, а не выдуманный модельерами для собственного удобства параметр?  

Если поразмышлять, то вообще-то, ни один мужчина не берет на свидание рулетку. (А если берет, то лучше бы такое свидание прервать как можно скорее). И достаточно немного погулять возле ЗАГСа в выходной день, чтобы убедиться в том, что большинство невест не подходят под общепринятые стандарты красоты (а между тем, они каким-то образом получили не только приглашение на свидание, но и предложение руки и сердца).

«Все ложь, долой эти стандарты красоты, главное, чтобы человек был хороший» — так и хочется закричать.

Но не будем спешить. Потому что и это тоже не совсем так. А истина, как всегда, где-то посередине. Умение готовить блинчики, душевность, доброта и прочие внутренние качества — это, конечно, замечательно и в отношениях играет немаловажную роль. Да только кому же все это внутреннее богатство продемонстрировать, если внешняя оболочка потенциальных кавалеров отпугивает? Будем честными: мужчинам нравятся все-таки привлекательные женщины. Хотя бы потому, что людям просто нравится все красивое. И из двух одинаковых товаров на полке мы всегда выберем тот, у которого упаковка посимпатичнее. К тому же, защитницы теории о том, что богатый внутренний мир важнее, чем внешность, забывают о том, что он, этот внутренний мир, на внешности тоже отражается. Причем глубокое знание Достоевского или любовь к классической музыке — не особо. А вот уныние, недовольство собой и неуверенность — еще как. 

Вопреки расхожему девичьему заблуждению, мужчинами руководят не общепринятые стандарты красоты (тут они ориентируются куда хуже, чем женщины), а их собственный вкус, инстинкт и уровень амбиций. «Длинноногая блондинка» — не более чем заезженный штамп. Многих, к примеру, высокие «модельные» девушки, наоборот, смущают, и они предпочитают миниатюрных дюймовочек. Кому-то нравятся брюнетки или рыжие. Далеко не всем по вкусу худоба, кого-то как раз привлекают аппетитные формы. Но вот что не нравится никому — так это потухший взгляд, свидетельствующий о нездоровье, потере интереса к жизни. Или неухоженные волосы, говорящие о нежелании или неспособности дарить заботу даже себе, не то что кому-то еще. Или же уныло опущенные уголки губ, выдающие недовольство собой и жизнью. Опущенные плечи, сутулость, нездоровая кожа, небрежность в одежде расскажут очень многое о тех уголках внутреннего мира, в которые женщина и сама не заглядывает. Тут не стандарты красоты включают сирену в голове мужчины, а инстинкт самосохранения. Не маленькая грудь или слишком широкие бедра становятся причиной нежелания познакомиться. Просто мало кто в трезвом уме желает обзавестись чем-то тяжелым, унылым, скучным и неприятным. Хочется ведь, чтобы было интересно, легко и весело. 

Когда мужчина оценивает привлекательность, он, как правило, не измеряет ее в килограммах и сантиметрах. А значит, расправленные плечи, открытая улыбка и живой взгляд играют гораздо большее значение, чем модельные данные. Может быть, идеалом красоты мужчина и считает голливудскую диву, но на свидание скорее позовет не ее, а жизнерадостную невысокую брюнетку. Ну, если,  конечно, он сам — не звезда Голливуда.

Share on Facebook
Вверх