26 Января, 2019

Менталитет американских мужчин

американский мужчина

Нередко женщина, стремящаяся выйти замуж за американца, строит свои представления о нем и о будущей заграничной жизни на основе голливудских фильмов. Однако достаточно сравнить реалии, представленные в наших сериалах, с тем, что мы видим за окном в действительности, как  становится ясно, что творения сценаристов имеют мало общего с настоящей жизнью. И в Америке в том числе.

Итак, первая мысль, от которой стоит отказаться — это то, что избранник будет похож на Тома Круза. Нет, среднестатистический представитель этой страны далеко не так романтичен и героичен. Хотя, возможно, и не лишен привлекательности.

А сложнее всего придется с тем, что менталитет американских мужчин существенно отличается от нашего. Взять хотя бы тот же героизм.

  1. Нормальный мужчина не только не полезет в горящий небоскреб, но и посчитает вопиющей глупостью, если это сделает кто-то другой. Зачем, если это гораздо эффективнее могут сделать специально подготовленные люди? Героизм, который нам с детства преподносили как нечто совершенно необходимое в повседневной мужской  жизни — менталитет американских мужчин не подразумевает. Американцы считают, что каждый должен заниматься своим делом, согласно, так сказать, штатного расписания. И если кому-то приходится проявлять героизм, значит, перед этим кем-то другим была допущена халатность. А это наказуемо. Американец не побрезгует сообщить в полицию о нарушении, которое у нас, скорее всего, было бы оставлено без внимания и впоследствии привело к тому, что кому-то пришлось бы стать героем. Там ценится человеческая жизнь. Каждая. И рисковать жизнью — даже своей — это скорее глупость и некомпетентность, нежели героизм.
  2. Размеренность и предсказуемость тамошней жизни обеспечивают продуманные и нерушимые правила. Во всем. Наших женщин подчас удивляет и возмущает неспособность американцев нарушать правила, даже те, которые кажутся неразумными. Это то, чем менталитет американских мужчин здорово отличается от нашего: у нас нарушить правило — чуть ли не доблесть. Для них подчинение закону — необходимость. Причем, американцы осознают, что правила работают только в том случае, если неукоснительно соблюдаются всеми. Поэтому они не только подчиняются закону сами, но и считают своим долгом сообщить в правоохранительные органы о замеченном нарушении. Наша женщина подобный поступок своего мужчины, скорее сочла бы «низким и подлым». Но для американца это в порядке вещей.
  3. Менталитет американских мужчин отличается от нашего еще и отношением к ответственности. Если для нашего уха слово «ответственный» звучит скорее как «тот, кто будет все расхлебывать, когда что-то пойдет не так», то для американца ответственность это возможность и способность управлять своей жизнью. Среднестатистический американец уверен, что всего в жизни способен добиться сам, даже если начал с самого низа. Он не станет обвинять в своих бедах государство, семью или погоду, а если станет, то окружающие вместо сочувствия, скорее, выразят недоумение. Американец живет под девизом «хочешь — бери и делай». Это нужно учитывать, собираясь замуж: не стоит ожидать что, что муж до конца жизни будет расхлебывать ваши проблемы. Да, нормальный мужчина, безусловно, поможет и будет готов нести ответственность (в том числе и финансовую) за вас и ваших детей. Но он логично ожидает, что и вы готовы не сесть ему на шею, а нести ответственность за свою жизнь, желания, цели и переживания.
  4. Если американец решил завести семью, то, как правило, этот человек состоялся финансово. Менталитет американских мужчин предписывает им рассчитывать на себя, а не полагаться на родителей. Так что нет ничего удивительного в том, к браку мужчина бывает готов в довольно зрелом возрасте. Заводить детей в родительской двушке или жить на содержании родителей там просто не принято. (Еще один факт, который иногда шокирует наших женщин: если у родителей берут деньги, то, как правило, в долг и даже под проценты). Поэтому до того, как мужчина получает возможность самостоятельно обеспечивать семью, он живет один (даже имея романтические отношения). И даже то, что вы съехались с мужчиной, еще не означает, что дело закончится свадьбой. Развод в Америке — дело сложное и затратное. Так что к браку американец подходит очень и очень серьезно.
Share on Facebook
Вверх