8 Июня, 2018

Особенности менталитета иностранных мужчин

замуж за иностранца

Попробуй сказать кому-нибудь, что хочешь выйти замуж за иностранца. С вероятностью в 50% в ответ прозвучит что-то вроде: «А не боишься разницы в менталитете»? От уехавших за границу тоже нередко можно услышать, что они никак не могут привыкнуть к местному менталитету.

Что же это за зверь такой, чужой менталитет?

И правда ли, что он может сильно усложнить семейную жизнь?

Начнем с того, что любые два человека, решивших вести совместную жизнь, неизбежно сталкиваются с разницей во взглядах, несовпадением вкусов, интересов и приоритетов. Критично ли это? При желании и умении идти навстречу, прислушиваться к чужой точке зрения и находить компромиссы — конечно, нет, и обо всем можно договориться. Куда сложнее, если между партнерами лежит культурная пропасть, они имеют разные жизненные ценности и мировоззрение. (Именно поэтому браки между людьми из разных социальных слоев нередко терпят крах).

Когда говорят о менталитете — то подразумевают систему ценностей, принятую в определенной стране. Это не значит, что все мужчины оттуда — одинаковые. Конечно, все они обладают собственным характером, привычками, взглядами и «тараканами». Но определенные общие тенденции прослеживаются. Поэтому прежде, чем отправиться замуж за границу, неплохо было бы выяснить, какие особенности иностранцев отличают их от наших мужчин.

Итак, вот некоторые особенности иностранцев:

  • Рациональность, а не эмоциональность.

На фоне наших мужчин, западные кажутся порой слишком расчетливыми. Если ты из тех, кто разрывает отношения с парнями из-за их «холодности» и «не эмоциональности», тебе лучше поискать мужа южнее. На западе люди в целом привыкли полагаться на логику и доводы разума, так что привычные для нас «души порывы» им чужды. Из-за этой особенности иностранцев считают у нас порой «сухими» и «не темпераментными». Но не стоит обвинять кавалера в расчетливости и неискренности чувств, если он сначала думает, потом еще раз думает и только потом делает. «Главное ввязаться, а там по ситуации» — это не про него. У них так не принято. Даже если что-то выглядит для тебя как сюрприз и приключение — на самом деле это хорошо спланированное им мероприятие.

  • Планирование.

На западе вообще любят планировать. В нашей стране, где правила игры постоянно и внезапно меняются, как направление лестниц в  Хогвартсе, большинство людей не привыкли строить планов, особенно долгосрочных (а услышав о чужих, скептично качают головой: «ну-ну»). «Поживем — увидим» — это про нас. На западе же люди строят планы на много лет вперед и, как правило, придерживаются намеченного курса. Не говоря уже о планах на ближайший месяц или неделю. К планам — своим и чужим — относятся с уважением. С непривычки нашим эмигрантам это зачастую кажется смертельно скучным. Тем не менее, если ты скажешь мужу: «отложи сегодня гольф, давай обнимемся и посмотрим фильм на диване», это, скорее всего, вызовет у него недоумение. Это ведь не было запланировано, а планы — это святое.

  • Педантичность.

К этой особенности иностранцев нашим девушкам привыкнуть особенно сложно. Они все считают. До копеечки. Нашим дамам такое поведение кажется «мелочностью» и «сверхконтролем» — неужели несколько долларов действительно играют такую большую роль, чтобы из-за них высказывать недовольство? Не тысяча же! И зачем щепетильно подсчитывать, куда и на что была потрачен каждый цент? Иностранцам же наше поведение «пошла за хлебом — спустила ползарплаты на косметику» кажется неразумным и недопустимым. Бюджет должен быть спланирован, а переплачивать за то, что можно было купить дешевле — глупо, пусть даже речь идет и о нескольких долларах.

  • Эмоциональность.

Стремление каждому встречному-поперечному поведать о своих личных проблемах, выплакаться на плече друга или даже незнакомца, козырнуть глубиной и загадочностью своей души — это наши особенности. Иностранцев они смущают и даже, иногда, пугают. Если ты замечаешь, что твой кавалер не склонен к «душевному стриптизу», не спеши мысленно упрекать его в черствости: он просто не понимает, зачем это нужно, а «просто так» он ничего делать не будет.

 

  • Законопослушность.


Если ты — законопослушный человек, то этой особенности иностранцев можешь и не заметить. Но если ты похожа на большинство жителей нашей страны, которые к закону относятся скорее как к рекомендации, чем к требованию, тебе может прийтись нелегко. На западе законы уважают и строго соблюдают, даже если считают неправильными. Без всяких там «ну никто же не видит», «я только разик», «все так делают» и «ну в прошлый же раз ничего не случилось».  

Share on Facebook
Вверх